terça-feira, 6 de março de 2012

Limoeiros

Das árvores que melhor se dão envasadas, segundo a minha experiência, a melhor, a rainha, é o limoeiro.
Num cantinho da varanda, regado moderadamente, sem exigências de maior, o limoeiro é um verdadeiro sobrevivente, um vencedor.
Já tentei  (quase) todas as variedades de árvores de fruta, que, lá vão prometendo, ano após ano, colheitas substanciais, a avaliar pelas flores e folhas, mas que, com excepção das macieiras e das figueiras, se quedam pelas promessas. Sei do que falo quando falo em promessas.
 As duas tangerineiras, que sustento e acalento há anos, terão dado, no total das colheitas, quatro frutos. 
As duas cerejeiras, que em breve estarão cobertas de magníficas flores, apresentarão meia dúzia de bolinhas vermelhas, mais caroço do que polpa, amargas como fel.
Quanto ao meu pessegueiro que, pimpão, se mascara de rosa, perde, em pouco tempo as flores e as próprias folhas se encarquilham numa síncope incompreensível.
Já os limoeiros, não!
Tenho dois, um tipo lima, de casca fina e odor e paladar intensos, e um segundo, menos sofisticado, que fornece uns frutos enormes , de casca dura e grossa, e sabor penetrante.
Os limoeiros, salvam a minha carreira de fruticultora, manchada pelos desaires que humildemente confessei.
O mérito, reconheço, é inteiramente deles, dos sobreviventes.
Anualmente, presenteiam-me com mais do que uma colheita de frutos.
Neste momento, precisamente, tenho a gaveta do frigorífico cheia e a árvore, quase despida de folhas, oferece-se, magnífica.

Um dos recursos possíveis para evitar que os frutos se percam consiste em espremê-los, congelando o seu sumo em bandejas, tal como se faz para obter cubos de gelo.
Esses cubos serão posteriormente usados de acordo com as necessidades.

As própias cascas, depois de espremidos os frutos, podem ser congeladas.
Se colocadas no congelador, soltam um agradável aroma que perfuma o interior do frigorífico, local, como se sabe, propenso a reter cheiros indesejáveis.

Se conservadas, congeladas, num frasco ou saco hermético, servem para rechear o clássico frango assado com limão.

Evidentemente que lhe pode ser destinado um fim muito mais glamoroso, como seja o sorvete de limão, que, combinado adequadamente, dissolve possíveis excessos de açúcar.
A solo, constitui um ponto final delicioso numa refeição em que a ingestão calórica tenha sido excessiva. 

Como ex-libris da minha lista de sobremesas, guardo uma tarte merengada de limão, que, um dia destes, partilharei.

Até na manutenção da casa, estes novelos dourados se mostram prestativos.
Removem marcas de calcário, na casa de banho ou na cozinha, onde outros elaborados e caros produtos se mostram impotentes.

Na limpeza e manutenção do microondas, são também ajudantes de peso. Depois de limpar o interior dos mesmos, com um pano humedecido num detergente comum, é passar a polpa de limão sobre toda a superfície, antes de a secar.
Instantântaneamente brilha com um brilho de novo.



AQUI , encontrarão  o desenvolvimento da síntese que a seguir exponho.

DICAS CULINÁRIAS:

- para dar um gosto especial aos bolos, basta acrescentar raspa de casca de limão.
- o limão é o melhor tempero para ostras.
- para acompanhar legumes cozidos, peixes e assados, experimente o seguinte creme: misture 5 colheres (sopa) de suco de limão, 1 lata de creme de leite, um pouco de sal e pimenta-do-reino
- as bebidas alcoólicas, os refrescos e os chás ficam excelentes quando são temperados com umas gotas de limão
- para conservar a metade de um limão que ainda não foi usada, coloque num pires com água, com a parte cortada para baixo, e leve à geladeira.
- um pouco de suco de limão acrescido à água de cozimento dos frutos do mar deixa as carnes mais brancas e firmes.
- se for usar apenas algumas gotas de suco de limão, não desperdice a fruta toda. Faça um buraquinho com um palito e esprema a quantidade desejada. Depois volte a guardar o limão na geladeira.
- para conservar o limão por mais tempo, guarde em um vidro bem fechado.
- para obter mais suco do limão, bata a fruta com um martelinho antes de cortar.
- após ter espremido um limão para usar seu suco, embrulhe a casca em papel de alumínio e congele. Use em receitas que pedem casca de limão.
- quando for usar a casca de limão ralada, tome cuidado para não ralar junto a parte branca, porque ela amarga a receita.
- para que o doce de casca de limão fique bem verde, ferva em tacho de cobre.



Fica o desafio:
Qualquer cantinho é um bom cantinho para plantar um limoeiro.
Nunca mais comprei limões, desde que tomei essa decisão.


Beijos,
Nina


32 comentários:

  1. Ohhhhhhhhhhhhhhhhh, super,meraviglioso.
    tanti cari saluti
    Hannelore

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  2. Amei o seu post sobre o limoeiro !!
    Os teus são lindos!!

    Lindo texto tbm e as dicas são maravilhosas!
    Aprendi um pouco mais!!

    Uma tarde colorida para ti!

    Bjs

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  3. Oh Nina, fantastic, so beautiful Limonen!!
    Nice evening!
    Crissi

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  4. Não coloquei no meu post. Mas, tenho um limoeiro e uma laranjeira! Só vou por as fotos, quando tiver frutinhos! :)
    Beijinho

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  5. Ola Nina..adorei a ideia do limoeiro..em Portugal tenho 2 limoeiros no quintal da minha casa..aqui em França não da para ter..tenho que comprar os limões..gostei das dicas...
    No meu blog tem um selinho para você..não sei se gosta..mas fica a intenção..
    Beijos da Bruxinha

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  6. Ciao amica cara,adoro quando si parla di fiori,di piante,piante di frutto......
    Mi piacciono molto anche i limoni,anche io nel mio giardino ho una pianta......
    Grazie per i tuoi preziosi consigli;D
    Un grande abbraccio
    Sabry!!

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  7. Nossa, que belos e amarelos! Por aqui também planto e construo nosso jardim. Tenho pé de limão e produzem muito. Se fosses minha vizinha, mandava-te alguns dos meus limões. Melhor, trocaríamos os sabores. Beijo do Brasil.

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  8. Que lindas suas frutas Nina, nota-se que são limões saudáveis e suculentos...perfumados!
    Não planto porque minha filha mora em chácara e tem vários tipos de limão por lá.
    Tem o Siciliano, amarelo e cheiroso como ele só.
    Tem o Thahti, verdinho e muito suculento ( o mais comum por aqui).
    Tem o galego, pequenino, amarelinho, delicioso nas nossas saborosas "caipirinhas" (mania nacional).
    Aliás, o Siciliano é muito parecido com o seu, mas o nosso é mais amarelado, não com essa cor alaranjada do seu.
    Portanto, não preciso plantar, certo?
    Você gosta de caipirinha?
    Beijos Nina querida, boas colheitas por aí e parabéns pelo belo pomar.

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  9. És muito cuidadosa, fazer produzir frutos em vasos,
    já tentei, mas não deu.
    Amei as dicas do limão.
    Abraços! Linda tarde pra ti.

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  10. Olá,
    adoro limões.
    Pois, eu até bebo água em jejum com 5 gotas de limão...para manter a linha!
    LOL
    Adoro temperar o peixinho cozido com limão e tudo mais.

    Simplesmente adorável, este aroma de limão que colocaste aqui no teu blog.

    Já agora...vou experimentar o que dizes em congelar as cascas...
    Bjs
    Fica bem

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  11. É entusiasmante este post... bem como a forma como o fizeste!
    As palavras e as fotos em doses certas, sem esquecer as dicas sempre sugestivas!
    Ahh... e a vista desta zona de Matosinhos é bem gira!
    Beijinhos.

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  12. Sabe que vc é terceira pessoa que me fala desta restrição em encontrar o pão de queijo!!
    Cada país possui os seus costumes inclusive gastronômicos , de diferentes paladares!
    Interessante estas descobertas!!

    O que para nós é tão comum e corriqueiro , em outras culturas uma raridade!!
    Eis as diferenças que nos enriquecem!!

    Um abraço querida e obrigado pelo carinho de sempre!

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  13. Gostei do post, bem criativo e cheio de dicas boas.
    O limoeiro aqui do quintal tambem tá carregado,
    adoro tomar chá da casca do limão, e as raspas da casca, como vc falou, dá um gostimho muito bom nos bolos , e tambem costumo por no leite creme, fica muito bom.

    Beijos.

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  14. Eles são ótimos e estão lindos.Adorei tuas fotos. Ficaram lindos os pés de limão. beijos,chica

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  15. Witam Nina ! Great fruit!! very practical advice on cooking, good to have such knowledge. Thank you for the comment, somehow we can handle with the transalator. Yours sincerely. Aga

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  16. Adorei este post! Obrigada pelas dicas :) *

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  17. Nina, obrigada pelas dicas. Umas conhecia, outras não e é
    sempre bom saber como tirar partido das coisas, neste caso do limão.
    Fiquei entusiasmada e qualquer dia compro um limoeiro pra a minha varanda.
    Beijihos.

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  18. Nina, esses não são os limões sicilianos? Hoje fiz uma postagem do que fiz com as cascas dele. São lindos e deliciosos. E aqui é mais caro de que limão de casca verde.
    Vc tem macieira no pomar? Nunca vi uma macieira.
    Que maravilha! Eu como as cascas de limões, cortados em rodelas bem finas.

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  19. Ótimas dicas Nina! Aqui em casa adoramos limão, colocamos em quase tudo! BJS nINA

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  20. Lindos e enormes... e estão em vasos, como pode?
    bjus!
    yves

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  21. Boa noite Nina!
    Lindas fotos, lindos limões e linda vista.
    È muito bom ter uma espécie de horta, ou pomar, num sitio que não é mais que uma varanda!
    Eu não preciso de comprar limões. Tem o meu pai, e uma das minhas irmãs, mas na minha horta não se dão. Cai muita geada e eles não vingam. Mas...na minha varanda tenho alfaces. Foi para aí que me virei, e já nasceram! É que a minha horta fica na terra do meu marido, e no Inverno raramente vou lá.
    Beijinhos. O vestido?

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  22. Minha querida Nina,

    Seus limoeiros estão lindos,amiga!Mais uma prenda de uma pessoa tão prendada:a agricultura na varanda.Tenho uma prima que cultiva na varanda de seu apartamento,alface,pimenta,tomate,pimentão e até abobrinha.É uma mini fazenda...
    Vou dar a ela a sugestão dos limões.
    Ah,suas dicas estão excelentes!
    Bjsssss,
    Leninha

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  23. Olá Nina
    Parabéns, acho incrível conseguir colher lindos limões cultivados em vasos. Adorei as dicas!
    Beijos

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  24. Olá Nina,

    lindos seus frutos amarelos! Gostei também das dicas que publicou sobre os limões, principalmente daquela de furá-lo com um palito, usar e guardá-lo novamente, obrigadinha!
    Tenha uma ótima noite.

    Beijão,
    Lu

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  25. Tenho ofertas de variados produtos hortícolas, mas também tenho pimentos picantes, e já fiz conserva!
    Senti a falta do post!

    Beijo da Nita :)...

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  26. Son preciosos y el sabor y el aroma de una fruta recién cogida es lo mejor!

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  27. Excelentes dicas Nina,eu para além da utilisação na cozinha o que adoro mesmo é o meu chàzinho de casca de limão mmmmmmm, aquele cheirinho. Os seus têem um lindissimo aspeto.

    Bjks.Celeste

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  28. Nina, vc tem toda a razão, aqui em casa tem uns4 pés enormes de limoeiros ;) Nunca compramos limão, adoro fazer torta de limão, temperar peixe... limonadas, temperar proteína de soja.... ixi tantas utilidades!!! Adorei as dicas, adorei o post!

    Nina, eu adoro os livro de Carlos Ruiz Záfon, são maravilhosos, já li Marina e A sombra do vento, amei, agora quero ler O jogo do anjo, preciso comprar!!

    Beijos e uma ótima quarta-feira para vc!

    nandapezzi.blogspot.com

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  29. Já alterei. Não tinha dado conta, realmente era uma chatice.
    Thank you. Beijinhos

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  30. Gostei tanto deste post, que até fiquei com vontade de plantar um limoeiro :D Obrigada pelas dicas!
    Nova seguidora*

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  31. Que maravilha de limões, são mesmo perfeitos! Têm a casca tão fina que quase parecem doces :D
    Mas as laranjeiras também não se desenvolvem fácilmente? Vejo aqui à minha volta os jardins cheios de laranjeiras e limoeiros ...

    Que dicas tão boas para aproveitar o limão, só sabia 2 ou 3 ;)

    beij♥ss

    "Dicas de saúde, beleza, e exercício físico em casa"



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  32. Plantei um pé de limã siciliano em dezembro...mas estou triste até agora não aconteceu nada com ele..nem desenvolveu,mas tambem não morreu,meu jardineiro falou que é assim mesmo, que esta qualidade de limão demora um pouco mais para desenvolver,mas não desisto,falo com ele,rego ele,tenho um cuidado especial que minha amoreira deve ficar com inveja hahhah..mas sou assim mesmo cuido de minhas plantas com se fossem meus filhos,na verdade são afinal eu as plantei.bjs

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