terça-feira, 12 de junho de 2012

Vermelhas, suculentas, doces cerejas ...


Já se sabe que o calendário perdeu toda a autoridade. O tempo, pura e simplesmente, ignora as estações do ano e prega todas as partidas que muito bem entende.
Portanto, não há que fiar no calendário, estamos entendidos.
Há que estar atento a indícios, isso sim.
As cerejas são deliciosos indícios.
Quando aparecem é sinal que o calor não tarda.


Sortuda, recebi quilos destas delícias vermelhas.

Vieram do Douro, de Resende, a pátria abençoada das cerejeiras.
 O que apetece é comê-las, assim mesmo, uma a uma, até mais não poder, que isto de comer cerejas, já se sabe ... o mal é começar.
Felizmente, o meu lado formiga ainda possui algum poder reivindicativo nas minhas decisões e, claro, nada melhor do que eternizar por um ano estas maravilhas, recorrendo ao infalível truque das compotas.


Há que lavá-las, escrupulosa, repetidamente, em várias águas ...

... arrancar-lhes os pés, um a um ...

Depois, abracadraba!
Do fundo do armário dos pequenos eletrodomésticos, surge, em toda a sua glória, o descaroçador de cerejas quem, num abrir e fechar de olhos, executa a infernal tarefa de retirar os caroços.

Uma a uma, as bolinhas vermelhas são perfuradas e o caroço cai no depósito, enquanto a polpa é expelida.

Não sei se existe à venda por aqui.
Este veio da Alemanha onde sempre me abasteço de fabulosos ajudantes domésticos.

Aqui estão eles, os carocinhos ...

... enquanto que a polpa, perfurada, se vai amontoando.


Depois, é só juntar açúcar, levar a lume brando, até atingir o famoso ponto de estrada que já mencionei aquando da compota de morangos.
 A proporção é a mesma, 1,5Kg de cerejas para 1Kg de açúcar.


Neste momento toda a casa  está perfumada ...
Há no ar um cheirinho doce, um cheirinho aos dias da infância.

Beijos
Nina

48 comentários:

  1. Oi. HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM. Apareça por la. Abraços.

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  2. Senti o cheirinho daqui.
    Adoro cerejas :)
    Mto legal seu equipamento alemão, nunca vi por aqui.
    Beijos, cerejas, doce, afeto e carinho pra vc.

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  3. Que maravilha!!! Uma torradinha barrada com esta compota vinha mesmo bem...
    Mas gostei mesmo foi da tua "engenhoca alemã", assim até dá gosto fazer compotas de cerejas!!!:)
    Bjinhos

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  4. Adorooo cerejas, e esse desencaroçador parece-me assim uma coisa fantástica!! era vê-lo por aí à venda e trazia um comigo para casa!

    E a compota deve ter ficado maravilhosa :)

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  5. Hmmmm......looks good.....i love cherries.

    greetings, Joop

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  6. Hummmmmm...que delícia!

    Senti o cheirinho "caseiro".

    Adoro compotas!

    Beijos.

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  7. OHHHH que pinta tienen mas buenas y esa maquita todo un invento .
    Besos !!

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  8. aii que deliciaa amooo!! beijinhos tenha um ótimo dia!

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  9. Hummm... vou sair de carro com o nariz fora da janela e descubro em dois tempos a tua casa!!!
    Queres apostar?!

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  10. I love cherry jam! Thanks for visiting and your comment, feel free to follow!
    xx Katja

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  11. Nina querida, aqui temos dificuldades de encontrar cerejas.
    Só aparece para "nós mortais", no final do ano com preço lá nas alturas.
    Mas qdo viajo eu me empanturro de cerejas.
    Esse descascador dever servir para descascar tb azeitonas. O Será?

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  12. Nossa, que aula deliciosa, cheguei a sentir o perfume daqui. Passei para retribuir a visita e te desejar uma linda semana.
    Bjs.
    Jeanne

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  13. Que maravilha! Adoro cerejas.
    A minha filha passou uns dias no Fundão de onde trouxe cerejas, licor de cereja, pastéis de nata de cereja, bolo de cereja, cerejas, cerejas, cerejas...e não enjoei. Néctar dos deuses.

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  14. Oiii , tudo bem ?! Feliz dia dos Namorados, que Deus abençoe todas as áreas de sua vida. Grande abraço
    http://grandeigualdavi.blogspot.com.br/

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  15. Nina bem me parecia que andava um cheirinho tão bom no ar :)

    Beijinho

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  16. Maravilha,Nina!Quase senti o aroma aqui...aroma de tua infância.

    Bjsssssss,
    Leninha

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  17. Meu Deus!
    É delícia demais num só post.
    Esse descaroçador é tudo de bom
    e como facilita o trabalho...
    Seu doce está lindo, estou aqui encantada,
    parece que estou sentindo o aroma.
    Tens mãos de fada e colocas amor em tudo que fazes.
    Amo suas receitas. Parabéns!
    Abraços amiga! Tudo de bom pra ti.

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  18. Gosto muito deste cheirinho nas cozinhas/casas.
    E as cerejas tinham um óptimo aspecto.
    Beijinho grande.

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  19. Ai que inveja Nina!!! Aqui no Brasil ela custam tão caro... e esse descaroroçador de cerejas, nem acredito!! É demais! Eu amo cerejas, adoraria estar estar aí para compartilhar essa delícia. Aproveite!
    beijos

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  20. Nina que fotos tão lindas, as cerejas dão um vermelho lindo!!! e esse doce deve ter ficado deliciosoooo em...

    amo cerejas;;;frutas, enfeites, de qq jeito, é sempre lindo...

    bjs rose jp

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  21. Qué buenooo !!!
    no conocía esa máquina para quitar los huesos .
    Besitos

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  22. Aiiii Nina , que delíciaaaa!!!
    Me manda um pouquinho desta compota, fiquei com vontade, rsrsrsrs!!! Junta o cheirinho e a cor vermelha, pra mim é tudo de bom!!!
    Beijosss!!!

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  23. Ai que delícia deve ter ficado sua compota... deu-me até vontade de comer cerejas com creme de leite. beijos e tudo de bom.

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  24. Que lindo post Nina, que lindas cerejas, que delícia de compota. Beijos!!!

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  25. Não acreditei quando vi esse desencaroçador de cerejas.
    Nunca vi um! não deve ter por aqui, pois as cerejas também são raras. Temos muito em compotas, para decorar doces e bolos.
    A sua compota está muito atraente, deve ser mesmo bem perfumada.
    E gostosa com certeza.
    Beijos minha linda Nina.

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  26. Não sei com o que fico mais empolgada, com as cerejas, a compota, ou um descaroçador doméstico eficiente.
    Pena que aqui as cerejas sejam raras, caras e insossas...
    Ficarei na imaginação do perfume e sabor.
    Beijos

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  27. Qué maravilla de cerezas. Seguro que al prepararlas, tu casa entera se llenó de un olor delicioso.

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  28. Chego a pensar que seu post é a realidade, pois sinto o cheirinho doce saindo do tacho.
    bjs

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  29. Que aparelho é esse? Maravilhoso.
    E essas cerejas então? Lindas demais.
    Estou com água na boca.
    Como sempre, arrasou Nina.
    Beijo.

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  30. Yammi...I love Cherry's and the Jam too...but over here they are expensive. I should plant a tree *giggle*

    Greetings

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  31. Hum que delicia..adoro cerejas..quando começo a comer é quase impossível parar..
    Beijos da Bruxinha

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  32. Oh wonderful cherries, which are also very healthy! Have a nice day Nina Crissi

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  33. Olá Nina
    Eu bem sei com é começar a comer uma cereja e não parar mas...amo...voce tem razão,o tempo está totalmente atípico.
    Temos mesmo é que aprender com a natureza,respeita-la e senti-la a cada estação,mesmo que o calendário vá contra a toda esta mudança.Amiga,preciso também comprar esta máquina,cá vende,haja visto que tenho a Alemanha a 3 horas de mim em Colónia.Plantei cerejeira,terei que esperar alguns anos para colhe-las,mas logo,também ganharei muitos quilos e frei como você,uma boa reserva,pois somos colega na formigagem.Ficaram lindas as fotos é de comer a tela!
    Lindo dia querida,que o sol volte a brilhar nosso viver!bjkas

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  34. Que maravilha de fotos!!
    Acho que também quero!!!!!!

    http://estilohedonico.blogspot.pt/

    Xoxo

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  35. Até parece que o cheirinho chegou aqui Nina, eu que adoro, cerejas e figos, são os meus frutos favoritos.
    O pap da compota 5*.
    Bjs amiga.
    Celeste

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  36. Olá Nina.
    Adoro cerejas e gostei da receita da compota. Até senti o cheirinho...
    beijinhos grandes.

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  37. BOM DIA NINA
    SÓ EM VER DEU PARA IMAGINAR A DELICIA QUE VAI FICAR !!

    BACIONE

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  38. Fiquei salivando agora! Que maravilha! Amo cereja, que lindas. Não conhecia este equipamente.

    Bjos

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  39. Querida Nina
    As cerejas vieram a ti... e eu fui às cerejas, mas ao Fundão.
    Depois de uns dias menos bons no que toca à minha saúde, fomos 3 dias p´ra fora... cá dentro.
    Trouxe tantas cerejas, mas não as vou transformar em compota. São muito doces, rijas, vão aguentar uns dias, apesar da partilha e da abundante ingestão em cada assalto!
    Coloquei umas em álcool alimentar para depois fazer um licor.
    O doce fica melhor com as cerejas mais claras, como as que aqui mostras.
    Adorei a maquineta de as descaroçar.
    Um beijo da
    Teresinha

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  40. Olá.
    Adorei seu blog, tem muito assunto interessante,parabéns.
    Até mais

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  41. hola yo con los huesos de la cerezas despues de limpiarlos y dejarlos en lejia para que se queden blancos los dejo en colonia de nenuco se secan y hago sacos termicos para calentar en el microondas y poner donde te duele espalda cuello ect, un saludo maria,

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  42. Mesmo agora ao almoço foram a minha sobremesa :) que delícia!

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  43. Ai Nina!!
    Consegui captar o cheirinho daqui!!!
    As cores, o sabor, o cheirinho..realmente cerejas fazem um bem danado ao paladar e aos nossos sentimentos!!rsrs
    beijos e uma tarde mais que especial ai com as cerejas!!!

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  44. i love cherries!!

    xoxo

    http://glamshion.blogspot.com.es/

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  45. Cheiro de infância...sempre falo isto para meus filhos,que muitas coisas que faço tem cheiro ou sabor de infância,e a explicação é,que só quem teve uma infâcia plena e feliz,tem este prazer.Peguei sua receita de conservas de cereja, para fazer de amoras,logo será época de amoras,e meu pé de amora esbanja amoras rs.você já fez,couve de bruxelas e cebolinhas em conservas,a semana passada me dediquei a fazer,ficaram deliciosas,tanto no paladar,como para se comer com os olhos rs.
    Beijos

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  46. KKKKKK "infernal tarefa", adorei isso! Sua máquina é TUDO, admirável mesmo! E esta geléia me deixou com a boca cheia d'agua! Parabens pela receita, pela máquina espetacular e pelo post maravilhoso!
    Bjs
    Nely

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  47. Eu perco-me no teu blog, com os teus maravilhosos posts!! Esta compota é o manjar dos deuses!! Que delícia, já estou a salivar no teclado! Tenho de experimentar em vez da de morango, que costumo meter no pão com queijo philadelfia :P

    beij♥s

    "Saúde & Beleza - Health & Beauty"



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