sexta-feira, 6 de julho de 2012

Polvo



Com este título refiro-me aos moluscos marinhos, com oito braços, munidos de fortes ventosas, que ocupam um lugar de destaque na gastronomia tradicional portuguesa.
Faço este esclarecimento, para evitar confusões.
 É que não me refiro ao polvo oráculo, que durante as competições de futebol, previa, ao que dizem, infalivelmente, resultados.
Tão pouco me refiro  à série "la Piovra", cuja violência estarreceu mesmo os menos impressionáveis e cuja sinopse segue, para avivar as memórias:





"La Piovra" (1984 - 402m)
SINOPSECRIME
CORRUPÇÃO
E VINGANÇA
A Primeira Série Completa
3 Discos, 6 episódios
O inspector da Polícia Corrado Cattani é transferido para a Sicília com a mulher e a filha de doze anos, Paola. Quando começa a investigar a Máfia e descobre uma rede de tráfico de narcóticos cujas transacções se escondem sob a capa de negócios legais com o apoio de um banco importante, em breve se torna alvo de ameaças. Quando a sua filha é raptada, Corrado vê-se forçado a retirar as queixas contra o suspeito principal, apesar do descontentamento dos seus colegas. Devolvem-lhe a filha, mas o estado de choque em que se encontra após ter sido violada, leva-o a exercer uma vingança implacável sobre os mafiosos.



Pois bem, esclarecidas as dúvidas, voltemos ao polvo.

Não que seja particularmente apreciadora da iguaria, mas, de vez em quando, para variar, lá me aventuro na preparação do dito, a medo, com muito medo.
É que a criatura é traiçoeira, mesmo depois de morta, mesmo depois de cozinhada por largas horas ou escassos minutos.
É um bicho imprevisível que tanto pode resultar deliciosamente tenro e suculento como, pelo contrário, virar uma sola elástica, uma borracha intragável, um monte de músculos férreos que nada nem ninguém disseca.


É muito chato!
Já segui todas as dicas para contornar o risco:
- Cozê-lo com uma cebola. Quando a cebola se apresentar cozida, assim estará o bicho !
- Cozê-lo em pouca ou nenhuma água, só com um fio de azeite!
- Cozê-lo depois de lhe aplicar uma brutal sova, desfazendo-lhe a rigidez muscular, com o martelo de madeira, sobre uma tábua!
- Cozê-lo congelado!
- Descongelá-lo e congelá-lo sucessivas vezes antes de o cozinhar!


Nada resulta sempre, pelo que concluo que estas técnicas só funcionam quando a natureza do animal o permite.
Este bicho prova a força das características inatas contrapondo-se ao poder do contexto.
Repito, é um grande chato.
Tempos houve em que cortámos relações, farta eu de ser escarnecida e , o que é mais grave, sem almoço para alimentar a família.


Entretanto, descobri numa loja de congelados uma variedade pomposamente e , convenhamos, também repugnantemente designada por polvo-vitela! 
Assim mesmo!
O certo é que a aposta é segura.
O bicharoco coze até que, através de um garfo, se comprove que está no ponto.
Depois é só aplicar qualquer uma das dezenas de receitas que o utilizam como matéria-prima.


Ao almoço, foi vedeta.
Estufado com legumes e temperado com um enorme ramo de hortelã!


Muito, muito bom!


Beijos
Nina





29 comentários:

  1. Eu adoro comer polvo, mais precisamente arroz de polvo...é mesmo bom ;)

    Beijinhos e bom fim-de-semana :D

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  2. Hummmmmmmmmmm....
    parece que sinto o cheiro aqui.....
    Uma delícia!!!!
    Nina, a primeira vez quer comi polvo
    foi no dia 09.10.1969 - dia dos meus 12 anos -
    mais precisamente: Arroz de Polvo, em
    Portalegre, juntamente com os meus pais e irmão....
    Parecia sola de sapato...Não apreciei na altura....No Brasil não é habito comer esse bicharoco, principalmente no interior....
    Já cá em Portugal voltei a ser apresentada ao sr. polvo e gostei...Aqui em casa cozinho com ele bem congelado. Enfio na panela de pressão e lã deixo .....e vou testando até que fique bom.... Gosto dele em saladas e Arroz de Polvo Malandrinho, bem suculentos, com muito tempero....E de comer de joelhos, rezando.....


    abraços de MF

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  3. que buena pinta!! tiene que estar buenísimo!! un besazo

    www.mavitrapos.com

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  4. Muito, muito bom, Nina!
    Viajei, no seu blog, parei no polvo,
    aprendi a domá-lo e a prepará-lo, e quero voltar mais vezes.

    um abraço,
    da Lúcia

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  5. Ora muito boa tarde Nina... desconhecia completamente o polvo vitela... (risos) isso nos poderia levar a mais umas quantas questoes relacionadas com o dito bicharoco... terá andado ele envolvido com alguma vaquinha??? mas se fosse assim, o polvo-vitela, alem dos 8 tentaculos teria de ter umas manchinhas ou nao??? O que é certo é que o polvo-vitela deu aí um show no almoço familiar, muito bom... lá em casa todos gostamos e muito de polvo e tambem com as quezílias, ora coze demais, ora nem com um motos serra conseguimos corta-lo!!!!

    Beijocas

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  6. Eu amo polvo, polvo grelhado hummmmmmmm
    Sinto muitas saudades da culinária portuguesa.
    Você mora onde em PT?

    Beijos

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  7. E que belíssimo aspeto! Por acaso até tenho tido sorte, 45 minutos na panela de pressão e fica sempre bom, mas realmente há alguns difíceis de cozer! Bjs e bom fim de semana!

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  8. Ai me desculpe, mas não consigo ir com a cara dele!
    não como, nem gosto de olhar para ele.
    e agora que sobre que tem um temperamento forte, fico mesmo sem chegar perto.
    credo! que trabalhão que dá esse bicho! e nem bonito é, ao contrário, é feio e meio repugnante.Eu por mim nem pescava uma coisa dessas.
    Se fica delicioso é por conta dos inumeros temperos maravilhosos que voces usam.
    Jogue fora o polvo e coma o resto que dá na mesma kkkkkkkk!
    eu fico com o resto, dispenso o nojento.
    beijos querida, bom fim de seman (sem polvo?)

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  9. Ai que fome me deu agora!!! Isso deve ter ficado delicioso! Eu adoro polvo, mas jamais me atrevi a faze-lo. Primeiro moro longe da praia, logo tenho receio de comprar o bixinho, e segundo acho meio complicado. Então nada melhor que come-lo quando estou em algum restaurante seguro.
    Beijos

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    1. Não gosto do aspecto do polvo e não tenho nem um pingo de vontade de come-lo. Muito feio....rs
      Otimo final de semana. Bjs

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  10. Oi Nina, que bom que encontrou uma alternativa para fazer o polvo. Também vi na TV um chefe batendo no polvo antes de fazer. Disse que era procedimento... eu nunca experimentei. Não sei que gosto tem, e me desculpa, amiga, mas não sei se comeria.

    Bjs!

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  11. Ai que vontade que me deu.
    Gosto do polvo com azeite doce e açafrão picante para comer com pedaços fresquinho de pão de sal, ou na paella (gostos do meu lado espanhol) e adoro vinagrete de polvo para comer tb com pão, muito pão.
    Nunca me arrisquei a prepará-lo, mas meu irmão sim, ai liguei aqui para ele pra ver se havia alguma dica além das listadas e ele me disse que não pode de jeito nenhum por sal na água, só se põe sal depois de ele cozido.
    Antes do preparo o polvo deve passar 15 a 20 minutos no congelador.
    Ai põe duas panelas com água para ferver, uma delas com uma cebola inteira dentro.
    Na água já fervendo sem a cebola, com um grafo grande espeta o bicho e mergulha na água e tira na mesma hora, faz isso por 3 vezes para a água e o polvo tomarem tipo choques e na terceira afogada no bendito ele vai estar com os tentáculos retorcidinhos, hora de colocá-lo na segunda panela e deixar cozinhar para depois cortá-lo em pedaços ou pedacinhos, ou a depender da receita se for refogar ou fazer ensopado ou muqueca, tira antes de achar q ta totalmente cozido para cortar os pedaços e depois terminar o cozimento com os temperos.
    Ele disse que não tem errada, eu como consumidora das iguarias feitas por ele, nunca comi um que estivesse durinho :)
    Boa sorte com td essa engenharia culinária.

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  12. Gostei da série "la Piovra". Penso que a vi toda.

    Sou fã de polvo. Gosto imenso de filetes de polvo com arroz do mesmo.

    Pertinho da hora do jantar...servi-me!
    Hummmmmm...uma delícia!

    Beijos.

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  13. Nina, também gosto muito de polvo , lula... Já ouvi dezer que deve-se cozinhar pouco, para não endurece-lo! Já experimentou? bj e bom fim de semana! Nina

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  14. Nina, cozinho o polvo congelado e sai-me sempre bem. Agora no Verão gosto muito da salada de polvo. Nos dias de calor e acompanhada com vinho verde fresquinho é uma delícia.
    Tem um bom fim de semana.
    Beijinhos.

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  15. Olá Nina! Vim retribuir a visita... gostei do seu polvo, gostei muito do Blog.
    Beijinho
    Lita

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  16. Eu nunca comprei Polvo inteiro. Nem sabia como faze-lo amolecer. Já comprei ele cortado e congelado.
    E fiz misturado ao arroz. Ficou gostoso.
    Eu gosto muito.
    Não gosto é de ostras.
    O seu estufado com legumes está de dar água na boca.

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  17. Ui, me deu arrepios esses tentáculos... parece que vai sair se mexendo do prato o.O

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  18. HOLA NINA, gracias por la visita a mi blog, ya te sigo, me gusto el jugo de sandía!! es una de mis frutas favoritas.
    Un abrazo desde Montevideo.

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  19. Que delicia, amo, este prato ficou com uma cara muito apetitosa.
    Bjs....

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  20. Olá querida Nina! Nossa, muito difícil fazer polvo, mas o resultado do seu parace estar uma muito bom!
    Gosto muito de receber a sua visita e comentário lá no meu cantinho, obrigada de coração!
    Um final de semana EXCELENTE para você e a todos que você ama! Mil beijos, saúde e muito sucesso sempre.
    laylafonseca.blogspot.com

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  21. Nina, aqui tem mesmo uma "gatalhada".
    Sou apaixonada por gatos há relativamente pouco tempo.
    Minha filha ainda estudava Veterinaria qdo uma filha que pensei adotar(Renata)trouxe uma gatinha que encontrou na porta do colégio. E daí a gatinha ficou para se tratar mas, terminou ficando(depois jogou-se pela janela).
    Agora tenho Sara Jéssica, Cecília e Eduarda(caçula). Mas as gatas não andam pelo apto. Ficam só na área de serviço e quarto da serviçal(as serviçais não dormem aqui).
    As áreas são separadas por portas com grade de alumínio(feitas pelo marceneiro, nota 10, Rosinaldo).
    As pessoas que veem na nossa casa, as vezes nem sabem que temos gatas.
    Tenho pavor de imaginar que possam ter pêlos pela casa. E uma vez por mês, elas são tosadas.
    A Lana Cristina é que circula pela casa mas, de fraldas.
    Sim, as gatas são adotadas e foram encontradas nas ruas, qdo gatinhas.

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  22. Olá Nina.
    Tambem eu não me familiarizo muito com esse molusco, mas cá em casa adoram, e pelo Natal e pouco mais, lá cozinho eu uma metade de polvo (mais ou menos 2 kilos).Na peixaria disseram-me que é preferivel metade com esse peso do que um inteiro com o mesmo peso. Sabe-se lá porquê? Mas assim o tenho feito.
    Penso que o facto de o polvo ser mais tenro ou não, tem a ver com as águas (quentes ou frias) onde ele habita. Ou seja: é mais tenro nas águas quentes ou vice-versa. Eu quando compro peço sempre polvo tenro.
    Assim com batatas, nunca fiz, mas panado e em arroz malandrinho já. Um dia experimento.
    Beijinhos

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  23. Huuuuuuuum, que delícia!!!

    Beijo,
    www.estanteseletiva.com

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  24. Querida Nina,

    moro longe do mar e os peixes que compramos já não estão frescos e o sabor modifica-se. Quanto aos moluscos, acho que possuem uma aparência que, a mim, não convencem. Me serviria de arroz com apenas os pertences de seu estufado, deixaria o bichinho para quem o aprecia!
    É minha flor, meu aparelho respiratório ainda não se recuperou e isto dá-me a sensação de cansaço, acho que mais alguns dias e estarei em forma, obrigada pela sua amável atenção.
    Tenha um maravilhoso fim de semana juntinho dos seus amados.

    Beijão,
    Lu

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  25. Ai, nunca me passou pela cabeça comer um bichinho desses....não me atrai nada...minha mãe até fez uma vez, mas não me arrisquei mesmo. Sou chata para comidas.
    Tenha um ótimo fim-de-semana !

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