terça-feira, 21 de agosto de 2012

As pêras ...


... estavam em promoção e, por isso, comprei três embalagens, já que se tratava de fruta pré-embalada, o que, no final representa uma enorme quantidade de pêras.
Para que a economia não resultasse em prejuízo, correndo as perinhas o risco de, dada a sua quantidade, acabarem no caixote do lixo., fiz um bolo, ou , se quiserem, uma espécie de Tarte Tatin de pêra.


Quatro foram suficientes.
Descasquei-as e dividi-as em quartos, retirando o "caroço".

Fiz um caramelo dourado, com 250g de açúcar e uma colher de chá de água.
Com ele barrei o fundo e as paredes laterais de uma forma, processo exigentíssimo, já que uma gota de caramelo na pele dá direito a gritos de dor e a uma profunda queimadura... já aviso!
Dispus ,então, artisticamente, os quartos das pêras e deixei de lado, para que o caramelo solidificasse, enquanto preparava a massa do bolo.
 Fi-lo, juntando:

4 gemas com 120g de açúcar que bati muito bem.
Acrescentei 120g de manteiga derretida no micro-ondas e continuei a bater.
Pesei e acrescentei 100g de farinha com 1 colher de chá de fermento. Foi a sua vez de entrar na mistura.
À parte, bati 4 claras em castelo que envolvi suavemente na massa que, finalmente, foi despejada sobre a cama de pêras.


Assou em forno moderado, cerca de 45 minutos ...

... resultando perfumado, fofo, deliciosamente húmido!

Faço cada vez menos sobremesas ...

...mas quando faço, que sejam assim, que valham a pena, que justifiquem o pecado.

Beijos
Nina

36 comentários:

  1. this is yum! great recipe, thnks for sharing.
    hugs+kisses
    how about we follow each other?
    http://rock4less.blogspot.co.uk/

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  2. Que resultadão! Tem um aspeto que até os anjos a comeriam! Bjs

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  3. Nina.... fiquei com água na boca!!! Já fiz algumas vezes a tarte tatin de maçã, nunca comi com pêra... deve ser uma delícia. Vou guardar a receita. Obrigada por tão doce partilha.
    Beijos
    Lita

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  4. Olá Nina.
    Adorei a receita e não vou resistir em experimentar. O aspecto ficou delicioso. Também faço cada vez menos bolos. Houve uma fase que fazia todas as semanas ou mais. Agora passam-se semanas sem fazer nada. Mas este vou ter de experimentar.
    Beijinhos grandes.

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  5. Reservei a ideia, já fiz algo assim com abacaxi mas o meu pensamento e principalmente minhas ações não se relacionam frequentemente com cozinha, não! ( o que me constrange, embaraça, mas há uma certa incompatibilidade natural...)

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  6. Uau! Que negócio é esse aí nessa foto? Você é uma menina má... rsrsrsrs... quase me afoguei de tanta água na boca!

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  7. Bela sugestão, não tenho por hábito comer ou usar muito este fruto...mas este bolo ficou 5***** e deixou-me com uma enorme vontade de fazê-lo :)

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  8. Nina
    O aspeto do teu bolinho de pera está tão "cheiroso" que eu, como apreciadora dessa fruta, terei de o copiar. Duvido que fique assim tão bonito... mas espero safar-me quanto ao sabor.
    Quanto às queimaduras do açúcar em caramelo... evito essa perigosa operação: unto a forma com muita manteiga, tipo 2mm de espessura, polvilho com açúcar e coloco a fruta por cima (faço assim com o ananás às rodelas) Não fica tão moreno, fica loirinho, mas deixa-se comer!
    Um beijo da
    Teresinha

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  9. Olá

    Querida que coisa boa eu fique a babar gosto tanto de bolos com fruta o teu ficou 5*****, parabéns amiga e pelo aspecto devia estar um mimo .

    Bjs

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  10. Nunca he comido tarta tatin, ni de manzana ni de pera. Y estas imágenes provocaron que se me hiciera agua la boca.

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  11. mmmm :)

    http://pegadafeminina.blogspot.com/

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  12. wow this looks so incredibly delicious!

    Jessica
    http://www.jumpintopuddles.com

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    Respostas
    1. thanks so much for following, i followed you back of course

      -Jessica
      http://www.jumpintopuddles.com

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  13. Delícia de receita Nina! As imagens são de dar água na boca...
    bjus!
    yves

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  14. ESTOU AQUI SALIVANDO..AGORA TAMBÉM QUERO EXPERIMENTAR. BJS E OBRIGADA PELA CARINHOSA VISITA

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  15. Que ideia deliciosa e simples.
    Precisamos sempre de uma dica para diversificar.
    Faço bolos assim, com banana, abacaxi, mas com pera nunca imaginei. Obrigada por partilhar essa receita!
    Abraços e tudo de bom pra ti.

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  16. mmmm...this looks so delicious!!!
    Thank you for your lovely comment!
    I'm following back:)
    Keep in touch!!
    xoxo
    Mary
    Fashion tea at 5

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  17. Nossa! Que visão do paraíso!!!!!!
    Aqui usa-se muito pouco a pêra para sobremesas. Adorei a receita e creio que algum dia destes vou me aventurar.
    Adoro doces, mas estou cada vez mais exigente (será a idade?). De forma que se vou comê-lo e assumir a consequência que seja em grande estilo, exatamente como você disse.
    Um beijo!

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  18. Que belíssimo aspecto. E de certeza que ficou muito gostoso.
    Faço um parecido mas com ananás. Mas agora no verão não me apetece. Gosto mais no Outono/Inverno para alegrar os dias tristonhos.
    Beijinhos.

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  19. oi minha linda que saudades! linda a sua torta, deve estar deliciosa!
    ja experimentou fazer isso com bananas? posso jurar que fica muito bom!
    vou anotar sua receita de massa que parece-me bem gostosa.
    estou de volta, resolvidos os problemas coma NET que quase me enlouquecem.
    Beijos amiga, até...

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  20. Bota pecado nisso, Nina. De lamber os beiços.
    Ontem fiz Petit Gateau, daqueles que a gente já compra a massa pronta. Olhe o terror. Comi 1 e já estou no 3º.
    Recebi o postal de Copenhagen. Lindo a imagem de fim de tarde.
    Obrigada pela lembrança e atenção.
    Agora estou com quase tudo pronto para lhe mandar. Minha querida Emília está aqui, hoje, e eu estou contente, contente.

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  21. Hummmmmm...doce pecado!

    Que aspecto! Apetece!

    Beijos.

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  22. Oi Nina....
    este foi o doce que você disse que ia fazer???
    Hummmm, deu água na boca!!!
    Bjosss!!!

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  23. Tem um lugarzinho aí nessa mesa pra mim?
    Delícia!

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  24. nossaa!!!!delícia eim!!!!adorei!!
    bjuss

    www.emporioarte.com.br

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  25. Como estava um pouco afastada estou tentando voltar aos poucos
    novamente tentando digerir o desconforto que estou passando no momento.
    Eu não posso parar muito menos desistir de lutar como sempre fiz.
    E a amizade nos da força sempre para continuar nossa jornada.
    Nessa rapida visite convido você a ler minha postagem
    também dizer se gostou do novo visual da nossa Viagem.
    Linda noite beijos no coração,Evanir.

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  26. Olá Nina,
    Passando para matar as saudades e me deparo com uma coisa dessa...está com um aspecto delicioso...posso até imaginar o aroma.
    bjs

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  27. olha só Nina qta criatividade e eu amei, ficou super lindo o bolo e com certeza uma delicia

    bjinhos rose jp

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  28. Que delicia hein, ja fiz tantas vezes usando o famoso abacaxi, mas amei com peras, claro ne, vou fazer.
    bjs....

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  29. Costumo copiar todas as receitas interessantes, mas na hora de executar nunca coloco o óleo ou manteiga em tão grande quantidade, sei que altera o resultado mas me acostumei e tambem minha saúde já não aceita tanta gordura; mas quando como na rua , aí já não sei de nada KKKKKKKK...
    Achei esta receita excelente, parabens, já fiz assim com banana e abacaxi, mas pera nunca utilizei!
    Nely

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