terça-feira, 6 de março de 2012

Limoeiros

Das árvores que melhor se dão envasadas, segundo a minha experiência, a melhor, a rainha, é o limoeiro.
Num cantinho da varanda, regado moderadamente, sem exigências de maior, o limoeiro é um verdadeiro sobrevivente, um vencedor.
Já tentei  (quase) todas as variedades de árvores de fruta, que, lá vão prometendo, ano após ano, colheitas substanciais, a avaliar pelas flores e folhas, mas que, com excepção das macieiras e das figueiras, se quedam pelas promessas. Sei do que falo quando falo em promessas.
 As duas tangerineiras, que sustento e acalento há anos, terão dado, no total das colheitas, quatro frutos. 
As duas cerejeiras, que em breve estarão cobertas de magníficas flores, apresentarão meia dúzia de bolinhas vermelhas, mais caroço do que polpa, amargas como fel.
Quanto ao meu pessegueiro que, pimpão, se mascara de rosa, perde, em pouco tempo as flores e as próprias folhas se encarquilham numa síncope incompreensível.
Já os limoeiros, não!
Tenho dois, um tipo lima, de casca fina e odor e paladar intensos, e um segundo, menos sofisticado, que fornece uns frutos enormes , de casca dura e grossa, e sabor penetrante.
Os limoeiros, salvam a minha carreira de fruticultora, manchada pelos desaires que humildemente confessei.
O mérito, reconheço, é inteiramente deles, dos sobreviventes.
Anualmente, presenteiam-me com mais do que uma colheita de frutos.
Neste momento, precisamente, tenho a gaveta do frigorífico cheia e a árvore, quase despida de folhas, oferece-se, magnífica.

Um dos recursos possíveis para evitar que os frutos se percam consiste em espremê-los, congelando o seu sumo em bandejas, tal como se faz para obter cubos de gelo.
Esses cubos serão posteriormente usados de acordo com as necessidades.

As própias cascas, depois de espremidos os frutos, podem ser congeladas.
Se colocadas no congelador, soltam um agradável aroma que perfuma o interior do frigorífico, local, como se sabe, propenso a reter cheiros indesejáveis.

Se conservadas, congeladas, num frasco ou saco hermético, servem para rechear o clássico frango assado com limão.

Evidentemente que lhe pode ser destinado um fim muito mais glamoroso, como seja o sorvete de limão, que, combinado adequadamente, dissolve possíveis excessos de açúcar.
A solo, constitui um ponto final delicioso numa refeição em que a ingestão calórica tenha sido excessiva. 

Como ex-libris da minha lista de sobremesas, guardo uma tarte merengada de limão, que, um dia destes, partilharei.

Até na manutenção da casa, estes novelos dourados se mostram prestativos.
Removem marcas de calcário, na casa de banho ou na cozinha, onde outros elaborados e caros produtos se mostram impotentes.

Na limpeza e manutenção do microondas, são também ajudantes de peso. Depois de limpar o interior dos mesmos, com um pano humedecido num detergente comum, é passar a polpa de limão sobre toda a superfície, antes de a secar.
Instantântaneamente brilha com um brilho de novo.



AQUI , encontrarão  o desenvolvimento da síntese que a seguir exponho.

DICAS CULINÁRIAS:

- para dar um gosto especial aos bolos, basta acrescentar raspa de casca de limão.
- o limão é o melhor tempero para ostras.
- para acompanhar legumes cozidos, peixes e assados, experimente o seguinte creme: misture 5 colheres (sopa) de suco de limão, 1 lata de creme de leite, um pouco de sal e pimenta-do-reino
- as bebidas alcoólicas, os refrescos e os chás ficam excelentes quando são temperados com umas gotas de limão
- para conservar a metade de um limão que ainda não foi usada, coloque num pires com água, com a parte cortada para baixo, e leve à geladeira.
- um pouco de suco de limão acrescido à água de cozimento dos frutos do mar deixa as carnes mais brancas e firmes.
- se for usar apenas algumas gotas de suco de limão, não desperdice a fruta toda. Faça um buraquinho com um palito e esprema a quantidade desejada. Depois volte a guardar o limão na geladeira.
- para conservar o limão por mais tempo, guarde em um vidro bem fechado.
- para obter mais suco do limão, bata a fruta com um martelinho antes de cortar.
- após ter espremido um limão para usar seu suco, embrulhe a casca em papel de alumínio e congele. Use em receitas que pedem casca de limão.
- quando for usar a casca de limão ralada, tome cuidado para não ralar junto a parte branca, porque ela amarga a receita.
- para que o doce de casca de limão fique bem verde, ferva em tacho de cobre.



Fica o desafio:
Qualquer cantinho é um bom cantinho para plantar um limoeiro.
Nunca mais comprei limões, desde que tomei essa decisão.


Beijos,
Nina