sexta-feira, 15 de junho de 2012

Tempos houve ...


... em que nesta casa se comia diariamente sobremesa doce.
Por um lado, eu gostava de experimentar e arriscar novos desafios, por outro, os comensais devoravam e aplaudiam as novidades.
Repito, tempos houve...
Hoje, por força das orientações dos dietistas que não se cansam de falar dos malefícios do açúcar, a história é outra!
Hoje, há sobremesa "quando o rei faz anos!"
Bem bastam as compotas para o pequeno almoço! Sobremesas doces são acontecimentos raros nesta casa.

Por acaso, hoje é uma dessas ocasiões.
Preparei duas sobremesas, tão inofensivas quanto as sobremesas podem ser, para um almoço de sábado.

E já que é para pecar, que se peque com algo que vale a pena, como é o caso desta tarte de limão merengada.



Não sendo inocente, que não é, é comedida em termos de ovos .

Aparece assim, em camadas, em tons ténues, angelicais...


Ingredientes:
1 pacote bolacha Maria
125g manteiga

Com a bolacha reduzida a pó, misturada com a manteiga derretida, prepara-se uma espécie de massa areada com que se forra o fundo de uma forma de abrir.

Passemos ao recheio:

1 lata de leite condensado
Raspa e sumo de 1 limão
2 gemas

Liga-se tudo  e vaza-se na forma já forrada.
Vai ao forno (esperto) durante 10 minutos

Retira-se do forno e cobre-se com o merengue obtido das claras em castelo firme, com 2 colheres de sopa de açúcar.
Cobre-se a mistura semi - cozinhada e volta ao forno mais 10 minutos, vigiando a progressão da operação, não vá queimar ...

Resulta uma nuvem em camadas ...

Ligeiramente caramelizada e com sugestões de limão ...
 A descrição não faz justiça a esta delícia, não faz!
 Da minha cozinha repleta de odores, saiu ainda outra tentação que mais tarde divulgarei, não vá induzir alguém a uma overdose de açúcar.

Beijo
Nina