sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Tarte de curgete

Assim mesmo, escrito à portuguesa ( courgette, zucchini, abobrinha ...)
É um legume engraçadinho, insipidozinho, inocentezinho, que não retira nem acrescenta nada aos pratos em que participa, bom para usar nas sopas, como puré e pouco mais.
Para que a sua reputação  não saia beliscada, acrescento que têm alto valor nutritivo, tal como, em tempos, teve o óleo de fígado de bacalhau, o que, nem por isso, o transformou num ídolo do paladar.
Ah! Agora me lembro que entra na composição exótica de um bolo de chocolate que, na minha memória, permanece como um "must do" que ainda não teve vez.
Quando acontecer, talvez a minha opinião sobre as curgetes mude.
 Para já, mantenho, é um legume engraçadinho, insipidozinho e inocentinho. Apenas!
Sempre que me abasteço de vegetais frescos, cujo destino, será, maioritariamente, a sopa, acabo por comprar dois ou três exemplares, de acordo com o tamanho.
Acontece, também, que por capricho das opções, ocorre chegar ao fim de semana, com elas, as curgetes, muito tristes, muito frias, muito sozinhas, esquecidas na fria gaveta  dos legumes.
E isso é que não, isso é que não pode ser!
Isso de deixar estragar comida mexe comigo, com os meus mais enraizados princípios.
Vai daí que, não precisando de sopa, havia que dar destino às ditas. 


Às rodelas, estufadas com cebola e alho, viraram recheio de quiche.

Ao molho, juntei uma mão cheia de passas.


Dobrados os excedentes da massa, forno com ela(s)!


Resultando nisto.
Uma tarte dourada e estaladiça, que substituiu a sopa da entrada.
Desta invenção saíram muito favorecidas as curgetes, que o prato tinha sabor, mistura de doce com salgado e textura crocante da massa folhada.

Relembro que este não é um blog de culinária, embora, às vezes, pareça.
É um blog de ideias, de coisas, de feitos e de factos, onde, é claro, as curgetes também têm lugar.

Beijo
Nina




28 comentários:

  1. Gosto da palavra zuchini é engraçada!

    E acho que deu um belo uso às courgettes, eu escrevo assim, pondo-as num prato mais engraçado do que a banal sopa.

    Beijinho e bom fim de semana :)

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  2. Que bom aspecto! Apesar de ser um legume insipidozinho, eu adoro, com cebola, cogumelos e noz moscada fica óptimo. Agora, essa do bolo de chocolate com courgette, ainda quero ver essa receita! Para experimentar também :)

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  3. Qué delicia.
    Te doy una receta facilísima con zucchini, o zapallito italiano como lo llamamos en el Perú: lo cortas en deditos y pasas cada dedito por huevo batido primero y después por una mezcla de queso parmesano rallado y pan. Lo metes al horno hasta que el queso se derrita. Es fácil, es riquísimo y como no es frito, no cae pesado.

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  4. Idéia maravilhosa e foi bem aproveitada!Ficou linda! beijos praianos,chica

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  5. Amiga, ficou com ótimo aspeto. Mais uma receitinha simples e diferente. Beijinhos e abraços,

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  6. Molto invitante questa ricetta.
    E la cucina del tuo Paese la sento particolarmente affine e vicina a quella italiana.
    Buona serata,Costantino.

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  7. Oh very good!
    Have a nice weekend Nina!
    Beijos
    Crissi

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  8. QUE BUENO!!!!!!
    SI DAN GANAS DE COMER.
    SALUDITOS

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  9. As minhas quiches com courgettes estão sempre presentes em jantares e lanches c
    a em casa. Basta encontrá-las fresquinhas e é um regalo. Mas o que mais adoro é a salada! Corto-as em rodelas ou no sentido do comprimento, coloco-as sobre o grelhador, viro-as, deixando que ganhem cor. Depois coloco-as num pirex, polvilho-as com alho em pó, oregãos, rego com azeite e acompanho com pedacinhos de queijo, com peixe grelhado, presunto ou que houver nesse dia.

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  10. Gostei da sua ideia. O aspecto é apetitoso. Aproveitar sempre as sobras.
    Receitinhas vez por outra, eu adoro.
    Beijos, Nina.

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  11. Nina amiga mia no podia entender que era el tarte de curgete. es "tarta de zapallo italiano" no entendía uf y como las fotos hablan por si solas yo aprendo mucho portuguez. rica receta
    cariños

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  12. Nina, eu ,ao contrário, gosto de tudo que leva abóbora....
    E há dias vi uma receita no blog Um Jeito de Ser Mineiro, da Egléa, que ainda vou fazer....abóbrinha à parmegiana.....
    Essa sua receita parece-me maravilhosa...
    Vou fazer também...tenho tudo cá em casa...e se calhar é já amanhã...

    beijos e muito obrigada pela visita e comentário...
    Eu tenho vários aventais, mas estão "batendo as botas" ( conhece esta expressão??) .... e dos três que estou a fazer, somente um será para mim, e os outros dois para oferta.....

    abraços novamente

    de MFF

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  13. Nina
    Pode não ser um blog de culinária, mas viajando com o teu pensamento... qual o mal em nos mostrares tão boas e sabiamente explicadas receitas?...
    Vou fazer essa quiche, sem as uvas e sem pinhões. E é para aproveitar a massa que tenho no frigorífico. Depois... pronto: tenho mesmo de emagrecer... ontem levei um raspanete do cardiologista!
    Boa ideia essa de cobrir assim a quiche com a massa que sobra. Eu corto, faço umas tiras e aplico-as por cima.
    O meu blog está a transformar-se em livro de receitas corriqueiras... tão simples... que até dá dó!!!
    Ao serão, tenho andado com bordadinhos de hardanger. Deu-me para isto!
    Um beijo e bom fim de semana.
    Teresinha

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  14. O final do prato, realmente, lindo e saboroso, tenho certesa.

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  15. Que coisa, hein? Parece ter ficado delicioso, além de chique! Gosto demais do sabor das abobrinhas, elas absorvem muito bem qualquer tempero utilizado. Um abraço!

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  16. Uso-a, mas apenas na sopa.

    Vou experimentar a tua dica!

    O aspecto é tão bom que se sente o cheirinho.

    Beijinhos.

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  17. Uso-a, mas apenas na sopa.

    Vou experimentar a tua dica!

    O aspecto é tão bom que se sente o cheirinho.

    Beijinhos.

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  18. Oi Nina!
    Eu não gosto muito,mas o prato está com um 'cara' ótima.
    Também, temperado assim deve ficar muito bom mesmo!
    bjs, ótimo finde!

    E viva a criatividade em excesso mesmo :)

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  19. Oi Nina, nós por aqui adoramos a abobrinha e fazemos de todos os jeitos,este eu não conhecia... beijosss!!!

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  20. Eu compro as courgettes para a sopa,uso-as em vez de batata.
    Mas as sopas não são tão boas, ficam mais aguadas, por muitos legumes que se ponha.
    Essa foi uma óptima ideia de as aproveitar, está com muito bom aspecto,mas já não será muito aconselhável se estamos a tentar perder peso :)

    Bj e bom fds

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  21. Vou escrever a receita e experimentá-la. bjs

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  22. Claro que ajudo Nina :)
    Fermento para bolo, não tem de ser fermento fresco, pode ser aquele en saqueta, o mesmo que se utiliza para fazer brioche, por exemplo ;)
    Vais fazer as bolachinhas?
    Beijo, bom fim de semana.

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  23. Ora aqui uma excelente receita! Deve ser uma delícia!Só costumo usá-la no puré das sopas e com outros legumes salteados! Bjs e obrigada pela sugestão. Bjs Ailime

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  24. Ficou com um óptimo aspecto.
    Mas só as uso para a sopa. Um dia ainda experimento a tua receita.:)

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  25. Qué rico!! Me apunto la receta ;)
    Besos
    Patricia

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