sábado, 6 de abril de 2013

Este bacalhau ...


... é uma coisa!
Nem sei que nome lhe dar. Não é bacalhau com natas, nem bacalhau espiritual... é uma coisa!
Daqueles pratos que se preparam com antecedência e que ganham com a espera.
Daqueles pratos que permitem que a cozinheira brilhe, linda e perfumada, como se tivesse uma legião de empregados na cozinha preparando o jantar.
Assim é este bacalhau.
Digamos que é perfeito.
Comprei-o congelado, em embalagem de três postas, numa daquelas promoções em que pela compra se obtem 50% de desconto a acumular em cartão.
Gosto de bacalhau congelado, que, paciente,  na gaveta da arca, espera a sua vez, evitando apuros de última hora à dona da casa.
Ter bacalhau congelado é não ter problemas.
Aconselho, portanto! Ainda mais se vem com o brinde do desconto!


Cozi as postas, ainda congeladas, em pouca água e nenhum sal durante 5 minutos.
Retirei do calor, deixei que arrefecesse e dividi em lascas, retirando peles e espinhas.
Guardei a água da cozedura.
Cortei 5 cebolas em fatias muito finas e fritei-as, com um pimento verde, cortado fino, lentamente, com pouco azeite, até ficar a cebola ficar molinha e transparente.
Juntei meio copo da água da cozedura do bacalhau, o bacalhau,  um pacote de camarão grande, congelado e descascado e uma embalagem de natas de soja.
Deixei que levantasse fervura, temperei com pimenta e uma folha de louro e desliguei o fogão.

Isto, foi ontem, antes de jantar.

Hoje, terminei o petisco.
Aqueci levemente o preparado e juntei batatas em palitos fininhos, fritos, mas não tostados.
(Calculei uma batata por comensal).
Com a água sobrante da cozedura do bacalhau, fiz um bechamel espesso, temperado com pimenta, noz moscada e muito sumo de limão (no caso, 1 limão inteiro). Depois do molho arrefecer, juntei-lhe 2 ovos batidos e 4 colheres de sopa de queijo ralado.
Quanto ao sal, NADA!

Metade do molho irá para o preparado.
Despeja-se num prato fundo que possa ir ao forno e cobre-se com o restante bechamel que se salpica com abundante queijo.
Vai ao forno a gratinar.
E come-se. Como se não houvesse amanhã. Esquecendo dietas, regimes e contenções. Come-se desalmadamente, com um vinho branco gelado.
A cozinheira,essa,impecável, como se não tivesse passado pela cozinha.

Beijo
Nina 

35 comentários:

  1. Delicia amiga,este nunca comi,ei de fazer,linda noite e muito obrigada pela dica,deixei-o no nosso quarto para ver se gosto,beijinhos

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  2. Que delicia , deu agua na boca...
    Beijos.

    www.diariodostreze.blogspot.com, Ariane ♥
    Postagem nova, visita ?

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  3. Olá Nina, lindo e apetitoso! Uma receita que numa próxima oportunidade vou seguir à risca! Há aqui em casa um comensal que não aprecia bacalhau, mas com toda a certeza vai adorar este. Para mim tem a vantagem das natas de soja e o béchamel feito dessa forma. Bom apetite e óptimo jantar. Beijinhos Ailime (acho que as constipações puxam o apetite. Tenho comido que nem imagina:))Ontem também me apeteceu um vinho branco:)))

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  4. ME ENCANTA EL BACALAO....LO HAGO CON SALSA DE TOMATE...
    PERO LO QUE QUEDA LE PICO PATATAS COMO PARA TORTILLA LAS FRIO.LE AÑADO GUISANTES Y HUEVO BATIDO LO PONGO AL HORNO....
    Y CUANDO CUAJA YA ESTA
    DIVINISIMO!!!!!!!!!!!
    SALUDITOS

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  5. Uma delicia. Gostei da entrada do camarão no prato, ficou "finesse".....sò ficou a ganhar.
    Bjkas

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  6. kkkkkkkkk adoro ler suas receitas. Voce coloca todo seu charme, inconfundível, como ingrediente!
    Isso deve ser mesmo dos Deuses!
    amo bacalhau, e digo mais, vou fazer essa receita para os filhos no proximo encontro nosso. Estou aqui com a boca cheia d'agua.
    E não é vinho branco gelado (que amo!) é agua mesmo de ler essa belezura!
    beijos querida, adorei!

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  7. Parece-me uma boa receita!
    Também não passo sem bacalhau no congelador!

    Abraço

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  8. Gosto dessas receitas em que é possível adiantar o prato de véspera. Poupa muitos stresses de última hora.
    Estás melhor da constipação?
    Beijinhos.

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  9. Adoro bacalhau e é maravilhoso esse prato! beijos,lindo domingo! chica

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  10. Eu até já jantei, mas fiquei de água na boca...
    Bom apetite!

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  11. Olá Nina,

    ficou muito bonito o prato e parece uma delícia! Dia destes nossa amiga Teresinha (dasmãosdateresinha.blogspot.com) também publicou uma receita de bacalhau, foi um suflê. São ótimas sugestões para o bacalhau dessalgado sobrado da Páscoa e o melhor é que não colocamos NADINHA de sal! Obrigada pela boa dica.
    Tenha um excelente domingo, sem atchins...

    Beijão,
    Lu

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  12. Eu comi agora uma pasta e fagioli quentinha que foi um regalo. Sim, aqui não podemos pecar dessa forma (vontade não falta!). Isto depois de umas horas de jardinagem: corte de alguns ramos de árvores (a poda não foi feita no tempo certo, paciência), plantação de mais uma árvore e umas ervas arrancadas. E amanhã já é domingo, pasa tão rápido este tempo... Bom serão.

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  13. Oi, Nina!
    Agradeço a dica de se ter bacalhau congelado. Vou adotá-la!
    Eu amo bacalhau. Depois do salmão, ele, com todo seu sabor maravilhoso!
    Gosto deste peixe de todo jeito e este modo de preparar está... Onde estão as palavras?!
    Nina, que delícia! Sorte dos comensais!
    Anotarei esta receita...
    Hoje quem fez o almoço foi o marido. Preparou um cozido com costelas bovinas, muitos legumes e um pirão delicioso! Aqui em casa só ele sabe fazer este prato. Eu não me atrevo!
    Beijinhos e um feliz domingo!
    Ju

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  14. hummm adoro bacalhau

    http://anitamakingof.blogspot.com.br/

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  15. Oi Nina,
    Que delicia de prato e para completar a perfeição servido com vinho branco geladinho uau babei!
    Bjs

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  16. Que beleza de prato! E com camarão? Hmmmmm... Este bacalhau... Está maravilhoso! Parabéns! Beijos, Paula

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  17. Nossa, eu adoro bacalhau, e sua receita é bem diferente, né? Nunca vi aqui bacalhau congelado à venda, só o salgado mesmo...vou pesquisar. Adorei sua receita, deu água na boca! Um abraço!

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  18. Bacalhau com natas de soja? Nunca experimentei, mas deve ficar excelente, pois amo os dois. E também camarões grandes? Nem sei o que dizer, adoraria ficar sem palavras, com a boca cheia disso tudo... Beijos.

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  19. Nina, estás melhor do resfriado?
    O teu bacalhau tem um belíssimo aspeto e acredito que tenha ficado muito bom.
    Eu tinha a mania que os camarões não ligavam bem com o bacalhau (manias!)... mas amanhã vou fazer esta tua receita. Já sei que não vai ficar tão saboroso, porque terei de usar batatas cozidas, mas irei fotografá-lo.
    Um beijo e bom domingo.
    Teresinha

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  20. Creo que así es como hay que vivir la vida: olvidando dietas. Qué rico plato.

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  21. Olá! Fiquei muito feliz com sua visita no meu blog, e ja estou seguindo o seu! Ficarei ainda mais se continuarmos o contato! Bjs

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  22. Nina, que delicia! Fiquei com muita vontade experimentar este bacalhau.
    Beijos

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  23. Receita roubada, querida Nina, ou melhor, o post nos meus favoritos:))
    bji gde

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  24. Ai que delícia de bacalhau, aqui em casa é sucesso! bjs e boa semana! Nina

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  25. Das sieht super-lecker aus, Nina.
    Ich liebe Fisch :-) Ich werde dieses Rezept mal kopieren.

    Ich hatte heute ein scharfes Curry mit Hähnchen und ganz viel Gemüse, natürlich selbstgemacht, aber die Soße war aus der Tüte :-)

    Umarmung und liebe Grüße von Sophie xx

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  26. NINA, DEVE TER FICADO DELICIOSO. MEUS PAIS AMAM ESSE PEIXA. EU JÁ PROVEI, MAS NÃO GOSTEI, SERÁ QUE O SEU MODO DE FAZER FICA MAIS GOSTOSO?? QUE M SABE DESSE JEITO EU IA GOSTAR.

    BJINHOSSS

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  27. Oi Nina... eu adooooro bacalhau... acho que vou ter que experimentar esta receita... depois te conto... beijosss!!!

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  28. De maneira geral, não gosto de bacalhau. Talvez porque não saiba comprar.
    Mas, fui "prelibando"(dizia, meu sogro) essa preparação, lentamente, parecendo sentir o cheiro e o gosto desse prato.
    Servido com arroz branco?

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  29. Nina querida!
    Que delícia!!! Eu amooo bacalhau! Aliás hoje tivemos um almoço em família, e tivemos dois pratos preparados com bacalhau.
    Amei sua receita, parece mesmo muito saborosa!

    Beijinhos!

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  30. Ohhhhhhhhhhh...se come!

    Um prato apetitoso e bem apresentado.

    Fiquei com a receita!

    Obrigada pela partilha.

    Beijinhos.

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  31. Nina, adorei esta receita de bacalhau!
    Vou já guardá-la, para experimentar assim que possível.
    Parece-me bem saboroso e com o vinho branco a acompanhar ainda melhor :)
    Quanto à dieta, não se preocupe, umas boas caminhadas resolvem o problema das calorias a mais :))
    Beijinhos

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  32. Deve ter ficado delicioso! Mas limão no molho béchamel? não é aquele molho que leva leite, manteiga e farinha de trigo? O limão não talha o molho?
    Beijos,

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  33. Miam, miam, tenho de experimentar fazer, ficou com óptimo aspecto :)

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