quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Compota de cebola roxa

Gosto particularmente da mistura do doce com o salgado num mesmo prato.
Gosto particularmente de cebolas.
Adoro as roxas!

São diferentes, quase elegantes.

Ontem, chorei copiosamente enquanto descasquei 1 quilo delas.
De personalidade forte, recusam~se a passar despercebidas e, para além das lágrimas, teimaram em deixar-me nas mãos um cheiro forte, resistente à água, ao sabonete e ao creme. 
O cheirinho sumiu apenas quando muito bem entendeu, horas passadas e dúzias de lavagens realizadas.


Ei-las, peladas e pronta a serem fatiadas, momento durante o qual o dilúvio das lágrimas se tornou torrencial.
Finalmente, porém, prontas, foram ao lume, com um fio de azeite, louro, alecrim e 1 pau de canela.

Por lá ficaram, sem pressas, até amolecerem e perderem o líquido que entretanto se formou.
 Receberam, então, 1 copo de vinho tinto e ferveram lentamente até estarem cozidas, chegado que foi o momento exótico:
- Sobre elas choveram 300 g de açúcar que se deixou caramelizar.

O resultado foi este!
Foi isto!
Uma delícia roxa que acompanha com ares de estrela o mais simples bifinho, o franguinho assado mais despretencioso, a tudo conferindo o estatuto gourmet!
Provem!
Não exagero!

Beijo
Nina

38 comentários:

  1. Hummm... parece ser muito bom.

    beijinhos.

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  2. Não sei me agradaria.
    Terei que experimentar.

    Uso muito a cebola em temperos, mas não a como.Nos molhos tem que ser passada.

    Adorei as fotos.

    Beijinhos.



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  3. Não sei me agradaria.
    Terei que experimentar.

    Uso muito a cebola em temperos, mas não a como.Nos molhos tem que ser passada.

    Adorei as fotos.

    Beijinhos.

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  4. Também gosto da mistura do doce com o salgado... Ficou ótima tua conserva de cebolas! beijos,tudo de bom,chica

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  5. Eu adro cebola , só que me aguente com o bafo mas não tô nem aí , minha filha não aguenta ver eu comer, que delícia.

    bjs

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  6. Oi Nina,
    Parece muito bom!
    Uma dica para acabar com a choradeira é fazer todo o processo embaixo da torneira!
    bjs

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  7. Até eu, que não gosto de cebola, fiquei com vontade!

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  8. Deve ser bom. Desconhecia a receita.
    Beijinhos.

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  9. Nina, me apeteceu provar essa sua receita.
    Eu já fiz cebola caramelizada prá comer com arroz, mas só açúcar e cebola.
    Esse toque do vinho, da canela, deve dar um sabor todo especial.
    Besitos

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  10. Agora fiquei admirada! adoro cebolas roxas e não imaginava que com açucar dessem um sabor tão especial! vou experimentar.
    Beijinhos

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  11. Essa compota parece ser deliciosa Nina! Fiquei com uma vontade de experimentar...
    bjus!

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  12. Oi Nina, sou louca por cebolas e essa compota me pareceu divina, coisa de gourmet!
    Já anotei a receita.
    Bjs

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  13. Que receita interessante, Nina.
    Com cebolas.
    Aqui quase não compro as roxas.
    São muito, muito, mais caras.

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  14. A amiga Nina mais as suas belas receitas gourmet... espantosas, diferentes de tudo o que eu poderia imaginar! Nunca me passaria esta pela cabeça, nem sequer ouvi falar. Mas assim como gosto de ensinar, gosto muito de aprender.
    Para mim ou é doce ou é salgado! Como quase tudo o que cozinho leva cebola... pode ser que a tua sugestão me agrade. Vou experimentar e depois digo.
    Um beijo.
    Teresinha

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  15. Descascá-las embaixo de um fio d'água acaba com a choradeira, aqui em casa só eu gsoto de celola em conserva amo! Agora compota nunca tinha visto fiquei curiosa com o sabor. bJÔ

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  16. En el Perú, lo normal es la cebolla roja. Son muy pocas las recetas que usan cebolla blanca. Si acá dicen "cebolla" sin más explicación, se entiende que es la roja.

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  17. M A R A V I L H O S A a forma como você se expressou...kkkkkk.Não lia um blog que me surpreendesse tanto,muito gostoso de se ler,deves mesmo escrever um livro.
    Bjs
    Deusa
    vasinhos coloridos

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  18. Nunca provei, mas de certeza que ficou deliciosa :)

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  19. Boa noite Nina !
    Sou louquinha por cebolas !
    Aqui no Brasil ouve-se dizer... que quando alguém chora ao descascar cebolas é porque é muito ciumenta.
    Acho que sou um pouquinho...porque choro rios de lágrimas...é um chororo na cozinha que você nem imagina.
    Tenho um segredinho pra tirar cheiro de cebolas das mãos.
    Esfrego bastante sal, depois é só enxaguar bem. Além de tirar o odor desagradável das cebolas, ajuda a esfoliar as mãos. Só não esqueça de utilizar um bom creme, o sal resseca a pele .
    Vou experimentar sua receita...depois te conto!
    Forte abraço !

    Sonia Faria

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  20. Nina, querida,

    Adoro cebolas...compro todas as qualidades.

    Não conhecia compota de cebolas roxas.

    Fiquei muito curiosa em experimentar.

    Parece delicioso!

    Tenha uma ótima noite,

    beijinhos,

    Lígia e =ˆˆ=

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  21. Hi Nina, you know onions are very healthy!
    Beijo
    Crissi

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  22. Adoro! E a acompanhar uma dourada do mar, puré de batata com noz moscada e esta compota de cebola, fica assim qualquer coisa de pecaminoso :)
    Beijo

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  23. eh eh minha querida, o que me ri! Sofreste, mas sem desistir!

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  24. Que aspecto delicioso Nina!! Isto é mais ou menos o principios dos chutneys, não? Acho que vou experimentar!! :)) Beijinhos

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  25. Que aspecto delicioso Nina! Isto é mais ou menos o principio dos chutneys, não?! :) Acho que vou experimentar!! :)) Beijinhos

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  26. Também gosto da cor da cebola, apesar de nunca ter comprado. Pode ser que isso mude entretanto! ;)
    Beijinho

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  27. Ola Nina!!! acho lindo como vc faz das palavras versos, um poema....e junto com as cebolas, imagino o cheiro q ficou ...mas que bom q parou de chorar...nossa nunca comi mas deve ser saboroso e gostoso demais..

    Bjs rose jp

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  28. Também fiquei a chorar copiosamente, não pelo descascar das belas cebolas roxas (que também choro), mas pela reacção das papilas gustativas que não páram de gritar: Faz! Faz!.
    Tenho de arranjar alecrim para fazer a vontade.
    Ah, e um frango do campo!
    Beijo.

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  29. Cebola roxa é mesmo minha preferida, nem tanto pelo sabor mas pela cor que é linda. Adoro também essa mistura de doce com salgado, dá um realce no sabor do prato... Mais uma receita que é deliciosa e linda, como tudo o que você posta, minha querida. Espero que já esteja melhor da dor nas costas: experimenta lâmpada de infravermelho algumas vezes ao dia no local da dor - aquece e anestesia a dor e, com o uso contínuo, ela vai embora.

    Beijos.

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  30. Gosto de cebolas, por isso devo gostar destas agro e doce.
    Obrigada pela partilha.

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  31. Bem Nina...uma tentação!
    A cor arroxeada (a minha preferida)...é um sério convite
    a experimentar a receita!

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  32. Bem Nina...uma tentação!
    A cor arroxeada (a minha preferida)...é um sério convite
    a experimentar a receita!

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  33. Nunca ouvira falar em tal...

    Bom final de semana

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  34. Boa noite Nina, que maravilha! Sou uma consumidora de cebola que nem imagina e também aprecio a roxa! Compota é que também nunca tinha ouvido falar! Mas um dia destes, talvez amanhã quem sabe, se não deitarei mãos à obra! Obrigada pela receita! O aspecto é exclente. Beijinhos Ailime

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  35. Olá Nina!
    Também gosto muito de cebolas, mas não fazia ideia de que poderiam ser consumidas dessa forma. Absoluta novidade para mim!
    Beijo
    Ju

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  36. Esa receta si la voy acopiar,,,,me tinca mucho para aperitivos

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