terça-feira, 1 de outubro de 2013

Ainda as sopas!

Sou fã incondicional de sopa, de quase todas as sopas ( só não gosto , não suporto, abomino, a Sopa de Nabos) e considero-as preciosas aliadas na preservação da saúde e, já agora, da linha. Sopa não engorda, ok?
Menos vezes do que pretendia, mas, ainda assim, algumas, faço da sopa o prato principal e quase único dos meus jantares.
Um bom prato de sopa e uma frutinha de sobremesa é o jantar ideal durante a semana, que, já se sabe, é sabotado com as enormidades do fim de semana, que ninguém é de ferro.

Pois bem, gosto, como e cozinho muita sopa.
Para o efeito tenho uma panela tamanho família onde mergulham os vegetais mais variados que, a seguir, são reduzidos a puré.

Há, contudo, quem considere monótona esta forma de servir e cozinhar sopa.
Para contornar a objeção ao puré, juntam-se julianas ( que mais não são que folhas cortadas finamente), de couve, alface, feijão inteiro, espinafres ...

E chegámos ao cerne da questão!

A sopa preparada em grande quantidade pode ser durante dias conservada no frio ou mesmo congelada, sendo parcelarmente aquecida à medida das necessidades. Certo?
Certo!

Mas ...
Existe uma excepção!

Não devemos aquecer sopa de espinafres! Nunca! Por quê?
Porque devido a um dos componentes dos mesmos - o ácido oxálico - que se liberta rapidamente, os nutrientes como ferro e cálcio não serão  absorvidos pelo organismo, coisa que repudiamos com veemência!

Então como se faz?
Simples!
Temos o puré preparado e guardado!
Temos os espinafres escrupulosamente lavados e conservados hermeticamente no frio.

No momento de servir, levamos uma mão cheia de espinafres ao microondas, por 3 minutos, sem água ( não precisam, têm muita!) num recipiente de vidro tapado e só então juntamos o puré de legumes que aquecemos por mais 3 minutos.

Servimos imediatamente, pois não queremos perder nenhum dos ricos componentes dessas folhinhas verdes que, por alguma razão, imortalizaram Popey!

Boas sopas!

Beijo
Nina

26 comentários:

  1. Adoro sopas, claro, menos a de agrião! Mas quando criança, já comia com muito gosto e faço , também , porque meu marido é apaixonado, somo muito sopeiros! Acompanha pão, torradas, vinho! Delícia!
    bjs e lindo dia! Nina

    ResponderEliminar
  2. Não aprecio sopa por aí além, mas como tenho que fazer regime é sempre p meu jantar.

    Claro que há sopas de que gosto e, algumas, até bastante.Sopa de cação, por exemplo, desde que bem feita.

    Bom apetite

    ResponderEliminar
  3. Adoro sopas...de tubérculos, talos ou folhas.

    Sopa quente ou as frias...

    Nhammmm....

    Nina, adorei as dicas para a sopa de espinafre.

    Tenha um lindo dia,

    beijinhos,

    Lígia e =ˆˆ=

    ResponderEliminar
  4. Buen consejo nos adas hoy Nina. Yo soy sopera me gusta toda clase de sopas:))
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Eu também adoro sopa de qualquer tipo.
    quanto as suculentas , eu não deixo na chuva , coloca elas em lugar que tenha bastante claridade, e até mesmo sol por algumas horas, e só molho de 15 em 15 dias, mesmo o solo estando super seco, elas apodrecem facilmente. quanto ao frio moro no sul do Brasil e faz bastante frio mas em nenhuma vez recolhi plantas por causa do frio e sim por muita chuva.


    beijinhos

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  6. Humm!!!
    Gostei, gosto de sopa de madioquinha, me delicio com ela..
    Bom demais!!!
    bjs
    Ritinha

    ResponderEliminar
  7. Nina gracias por tus consejos.

    Ale
    Costa Rica

    ResponderEliminar
  8. Já somos duas. Como sopa todos os dias.
    Não gosto...detesto sopa de cebola.
    Costumo congelar a base das sopas e depois vou juntando-lhes o que tiver à mão.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  9. Olá Nina, grato pelo conselho da sopa de espinafres, mas...
    Sem maldade, caldo verde, sopa de feijão ou hortaliça variada. Rendo-me a uma sopa tradicional da matação dos porcos, quando havia.
    E uma sopa de marisco'
    Deus perdoa, tudo para bem da linha.
    Beijo.

    ResponderEliminar
  10. Eu sou louca por sopas. De qualquer sopa. Faço como os vegetais cortadinhos.

    ResponderEliminar
  11. Sopas nunca faltam no meu jantar, é o prato principal, depois uma fruta,
    ou uma fatia de queijo é suficiente...beijo

    ResponderEliminar
  12. E este o sistema usado pelo meu marido, italiano convertido à sopa!

    ResponderEliminar
  13. Oi Nina!!!
    Gostei da dica!!!
    Vou fazer!!!
    Bjos!!!

    ResponderEliminar
  14. Boa noite Nina, sempre a aprender com as suas tão valiosas indicações! Pois aqui em casa somos todos adeptos de sopas e faço-as com os mais variados componentes! E sopa de espinafres muitas vezes! Há anos e anos! Não sabia esse pormenor tão importante! Vou de imediato pôr em prática a sua valiosa ajuda. Muito obrigada. Beijinhos Ailime

    ResponderEliminar
  15. NIna, obrigada pela dica. Desconhecia completamente.
    No Outono/Inverno gosto de sopas e normalmente são o meu jantar com mais qualquer coisa. Já no Verão prefiro as saladas.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  16. Olá Nina.
    Muito boa dica. Não sabia.
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  17. Oi Nina, acho que nunca comi sopa de espinafre, uma verdura que aprecio muito, mas por aqui comemos refogados com ovos mexidos... beijosss!!!

    ResponderEliminar
  18. Oi amiga.
    Adoro uma sopinha no frio,rs.
    bjus

    ResponderEliminar
  19. Yo también soy loca por las sopas ,, Nina querida como venga me encanta,,,

    ResponderEliminar
  20. A mí también me encantan las sopas, son parte imprescindible del almuerzo diario. Aunque haga calor, igual caen bien.

    ResponderEliminar
  21. Eu que sou fã de sopas...adorei as dicas!
    A possibilidade de variar...devido à existência de um quintal...aqui mesmo ao lado...faz com que a sopa...seja uma refeição sempre pronta a ir à mesa!

    ResponderEliminar
  22. no sabia lo de las espinacas, adoro las sopas, me encantan.

    que bien que entiendas español, jeje, el ingles no se me da muy bien.

    besos guapa

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  23. Voce é uma especialista na cozinha Nina! Sempre aprendo alguma novidade por aqui. Eu não sabia a respeito do espinafre. Boa dica. beijos

    ResponderEliminar
  24. Oi Nina,
    Faz tempo que não tomo uma sopinha, mas é uma ótima ideia, pois tem feito frio por aqui e sopa sempre esquenta.
    Muita sorte para você neste meio de semana.
    Bjs

    GOSTO DISTO!

    ResponderEliminar