domingo, 10 de novembro de 2013

Torta de doce de abóbora com coco


Os brasileiros chamam-lhe Rocambole, os espanhóis Brazo de Gitano, aqui, chamámos-lhe Torta, mas também já ouvi chamar-lhe Bolo Enrolado, que é, de facto, o que ele é.
Trata-se de uma massa fofa, assada em tabuleiro, desenformada enquanto quente, enquanto quente recheada e, ainda enquanto quente, enrolada.



Muito, muito fácil de executar, ou não fosse eu defensora incansável da facilidade e da descomplicação.
Leva:
180g de açúcar
5 ovos
90g de farinha
1 c. de chá de fermento

Bate-se o açúcar com 5 gemas e 2 claras até se obter uma massa esbranquiçada, que para isso servem e foram inventadas as batedeiras elétricas, que ficam ali, indefinidamente, girando e misturando.
Depois, despeja-se a farinha, continuando a dança da batedeira.
Finalmente, acrescentamos as 3 claras sobrantes, muito, mas mesmo muito, bem batidas em castelo firme.
Aí, parámos com a batedeira, que não queremos destruir as bolhinhas de ar do castelo, que, seguramente, darão leveza à massa  assada.
Portanto, com uma espátula, fortalecemos os bícepes  e damos por pronta a mistura que assará em forno médio, menos de 30 minutos.
Torna-se aconselhável o teste do palito!

Depois é rechear a torta com o docinho maravilhoso, que, mais maravilhoso (e diferente, e exótico, e chique) se torna, se o enriquecermos com umas colheradas de coco ralado (obrigada, amigas queridas brasileiras, a quem devo a dica!)!

É delicioso e, como toda a gente sabe, o que é bom, ou acaba depressa, ou é pecado, ou engorda.

Beijo
Nina

33 comentários:

  1. Olá Nina. Obrigada por esta deliciosa partilha. Bom domingo. beijinhos.

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  2. Hummmm! delícia pura.....passei pra dizer um oi.Abraços....

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  3. Gosto muito de "Tortas". Fácil de fazer e muito saborosas.
    Uma boa semana para ti. Beijinhos.

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  4. Ai ai ai, que aspeto delicioso!! Salvei-me de a ver a tempo da hora do lanche ou teria-a feito de certeza hoje!! :)) Simples e fácil, que eu de doceira tenho muito pouco...Vai para a minha lista de bolos que posso arriscar ;) Beijinhos

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  5. Deve essere buonissina. Buon inizio settimana...ciao

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  6. Que bom aspecto! Não admira que tenha desaparecido depressa...os gulosos :)
    Boa semana Nina, beijos

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  7. Chega Nina, chega, a sério.
    Já tinha ficado com água na boca só de ver os frasquinhos de doce de abobora (que eu adoro!), mas agora em torta, é demais. Assim ~vou ter ir lanchar a sua casa!

    beijinhos

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  8. That looks amazing, Nina, and I think quite difficult to make! I am not a baker but I admire your skills. Your photography is lovely too!
    Have a wonderful Monday, friend.

    xo

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  9. QUE BUENA PRESENTACION!!
    TIENE QUE ESTAR RIQUISIMA.
    SALUDITOS

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  10. Hola amiga sigo sin saber que es el abobara ?

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  11. Sempre faço rocomboles aqui em casa, mas nunca imaginei com recheio de abóboras. Hummm deve ser delicioso!! beijos

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  12. Hummm, doce de abóbora com coco faz um sucesso aqui em casa, junto com a torta então vai ser demais de delicioso, adorei Nina!!!
    Beijosss!!!

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  13. Ooooh very good, I'm come!!☺
    Beijo Crissi

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  14. Olá Nina.
    Deve ser uma delicia.
    Beijinhos grandes.

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  15. Oi Nina!
    Adoro rocambole, aqui também chamamos de Bolo de Rolo...e com esse recheio de abóbora com coco, deve ficar divino!!!
    Tenha uma feliz semana!
    bjus!

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  16. Que aspecto delicioso!

    Que pena ter acabado! Vinha mesmo a calhar para a sobremesa!

    Beijinhos.

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  17. Oi Nina,
    Eu chamo de delícia que adoro!
    E o aqui ainda tem o 'bolo de rolo', massa finíssima enrolada, tradição lá de Recife.
    bjs
    ótima e doce semana!

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  18. Nina,
    de abóbora hummm deve estar deliciosa!
    Por aqui chamamos de rocambole!
    bjs

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  19. Hola Nina:

    Se ve la torta muy deliciosa.
    Feliz semana.

    Ale
    Costa Rica

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  20. Oi Nina!!
    Vou copiar a sua receita!!! Realmente, pra nós Brasileiros é rocambole!!! Eu adoro!!!
    A minha receita de rocambole, sempre quebra qdo enrolo!!! Estou errando em algo!!!
    Sabe o que uso para rechear o rocambole por aqui? Goiabada derretida, mas gostei da sua ideia de recheio!!! Vou testar!!!
    Tenha uma linda semana!!!
    Bjos!!!

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  21. Bem Nina...este rocombole tem o aspeto de uma daquelas deliciosas tortas que eu barrava apenas com leite condensado!
    Há tanto tempo que ando para "rocombolar"...mas ainda não houve oportunidade...se bem que...pela quantidade de doce que abunda por aqui...um dia destes "rocombolo" mesmo!
    Boa semana!!!

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  22. Que delicia , não importa o nome , ele está muito delicioso.
    bjs , tenha uma boa semana.

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  23. Ola,
    amei os nomes deste delicioso bolo, vou fazer, adorei o recheio .
    Bjos e tenha um ótima semana.

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  24. Boa noite Nina, uma torta perfeita que com o doce de abóbora deve ser deliciosa. Não sabia que os Nuestros Hermanos a apelidavam de " Brazo de Gitano"! Achei muita graça:))! É sempre um prazer vir aqui adquirir novos conhecimentos. Um beijinho. Ailime

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  25. Hum…se doce de abóbora com coco é delicioso, imagino só a tentação nesse rocambole!!

    Nham….quero uma fatia, obrigada!!!…kkk

    beijinhos, Lígia e =ˆ.ˆ=

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  26. Nina, como assim????? Deve ter ficado maravilhosa...eu quero.
    bjs
    Edi
    meuladoarteiro.blogspot.com.br

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  27. ai como amoooooooooooooooooooooooooooooooo rocambole.. se for de goiabada então vomito arco-iris...perfeitooooooooooo...rs
    Então .. o doce pronto é mesmo rocambole.. só a massa é pão-de-ló...bjokas lindeza e sucesso sempre

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