terça-feira, 28 de janeiro de 2014

1035 - Chutney de abacaxi e pimento


O abacaxi está em promoção no Lidl. Acho que custa 0.60/Kg.
Vale muito a pena aproveitar o estímulo e comprar em quantidade.
Eu trouxe dois e um já foi utilizado.
Fiz Chutney de abacaxi e pimento, já que todos apreciamos a combinação doce/salgado.
Prepara-se como quem faz uma compota e enfrasca-se para ir consumindo com parcimónia, como só assim se consomem as delícias.


Começámos por descascar o abacaxi ...

Cortando longitudinalmente, retirando a parte central mais dura.
Estes "palitos" serão depois reduzidos a cubos imperfeitos.

Para um abacaxi, utilizei três pimentos ...

... também cortados em tiras ...

... e ainda 3 maçãs descascadas e cortadas em pedaços, 2 cebolas às rodelas e 4 dentes de alho picados.

Precisamos de uma panela grande.
Nela colocamos a fruta e os legumes e ainda 200 g de uvas passas.

Juntámos 1 colher de sopa de gengibre fresco, ralado, piri-piri a gosto, 12 cravinhos, 4.5 dl de vinagre de vinho e igual quantidade de vinho branco.

Por fim, cobrimos com 300 g de açúcar refinado e 100 g de açúcar mascavado.
Temperamos com 1 colher de sobremesa de sal.

Ferve lentamente, sem tampa, até que o líquido quase desapareça.
Guarda-se em frascos hermeticamente fechados.
Acompanha, maravilhosamente, assados e grelhados.

Apresentando este indescritível aspeto!

Beijo
Nina

32 comentários:

  1. Bem Nina...parece delicioso!
    Hei-de experimentar!
    Adoro todos os ingredientes...
    e o sabor contrastado entre o doce e o salgado...melhor ainda!
    Em relação ao fio (trapilho) falei com a minha amiga...
    pus a conversa em dia e ficou prometida uma visita em breve!
    De nome Esmeralda...esta senhora...vive em Avanca...perto de Estarreja!
    Disse-me que já se desfez de todo o fio que tinha...mas que tem um material mais moderno...
    que faz uns belos trabalhos...
    e que está a vender a 5 € o quilo!
    Pedi-lhe autorização para a Nina lhe ligar se estiver interessada!
    O número é o 234 85 72 78!
    Está à vontade com a D. Esmeralda
    e diga lhe que foi a Maria da Graça que a indicou!
    Relativamente ao coreto de S. Lázaro...conheço de passagem...
    pois morei mais perto da Boavista (onde ainda tenho o meu apartamento)!
    Nina...se quiser e puder...vá ver o material pois não se vai arrepender!
    Bjs amigos

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  2. Many vitamins, very healthy Nina!
    Beijo Crissi

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  3. Querida Nina,
    que coisa boa!!!
    Em Moçambique eu comprava chutney de manga ou de limão, em lojas de indianos.
    Este teu deve estar delicioso! Obrigada pela ótima receita, que irei fazer só quando regressar dos Açores.
    Beijinhos

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  4. QUE BUENISIMO!!!!
    ME GUSTA TODO LO QUE TIENE.
    RIQUISIMO.
    SALUDITOS

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  5. Nina, hoje fui ao mercado e comprei abacaxi. Vou fazer o chutney, depois te conto como ficou!
    Beijo querida e obrigada pela visita!
    Denise - dojeitode.blogspot.com

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  6. Meu Deus, eu me acabaria de tanto comer, adoro!bjs.

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  7. Confesso que desconhecia esta receita. Mas deve ser muito bom.
    Beijinhos.

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  8. A julgar pelo aspecto, parece ter ficado uma delícia! Bj

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  9. Oi Nina!!!
    Muito interessante essa mistura!!!
    Confesso que um pouco ousada para mim, mas fiquei curiosa!!! Rsrsrsrs!!!
    De qualquer forma,adoro todos os ingredientes, então... porquê não testar?
    Obrigada por compartilhar!!!
    bjos!!!

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  10. que curioso la piña con el pimiento, muy rico seguro
    Besos

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  11. Wow, Nina, that is the best looking chutney I've seen and no preservatives! The ingredients you chose must have made such a flavourful chutney. I love it!

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  12. Oi,Nina que bom te conhecer!!!!Obrigada pela sua visita lá no blog.espero que você se anime a fazer o pote e focar nas coisas boas do seu ano.Adorei o chutney,parece muito saboroso!!!!Muito sucesso e vamos manter contato,estarei sempre por aqui!!!grande beijo

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  13. Oi Nina,
    Que delícia, não conhecia e como amo o sabor agridoce quero fazer para experimentar por aqui!
    bjs

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  14. hmmm...gosto tanto de Chutney!!! :)) nham! Fiquei com fome! ;)

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  15. Nunca se me hubiera ocurrido mezclar piña con pimiento, pero solamente de imaginarlo se me hace agua la boca.

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  16. Nina, contigo é sempre a aprender!
    Tem bom aspeto e não conhecia.
    Beijinhos

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  17. Nina... que delícia, adoro chutney e este é o meu preferido, comemos até com torradinhas como antepasto e um bom vinho... beijosss!!!

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  18. Boa tarde Nina, mal refeita ainda de uma caminhada por entre chuvas e ventos e eis-me aqui perante uma verdadeira delícia que não conhecia!
    Esta é uma daquelas receitas que logo que possa irei tentar;)) fazer! Decerto vai ficar bem, pois com os seus precisos e preciosos ensinamentos tudo fica bem! O aspecto é excelente! E para quando o livro?
    Se o editasse acho que me metia no Pendular e ia até aí ao Porto!
    Beijinhos e obrigada pela partilha. Ailime

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  19. Adoro o sabor do chuney, mas não imaginava como se fazia.
    Costumo comprar um que leva manga e como umas colherinhas , quando o uso.

    Beijinhos.

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  20. Hoñs amiga mía nunca he comido el pimiento con la piña. ., para mi es raro la mezcla salada y dulce

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  21. Eu sempre gostei de salada de frutas,é das minhas sobremesas preferidas,para alem da gelatina e do mousse de chocolate. Nota-se que tens jeito para a culinária,eu sou pessima na cozinha,fica com deus!! Tudo de bom para ti,beijinhos fofinhos e até breve!! http://musiquinhasdajoaninha.blogspot.pt

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  22. Me encanta combinar salado con dulce Nina.buena receta;)
    Un beso.

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  23. Deve ficar uma delícia Nina, e para mim que adora essa combinação de doce e salgado...tá perfeito! Já estou copiando a receita amiga, mas gostaria de saber se deve ser conservado em geladeira, e por quanto tempo.
    bjus!

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  24. Olá Nina,

    fui apresentada à piri-piri e achei-a bonitinha! Certamente combinará
    muito bem com este molho maravilhoso que você ensina a fazer e que está anotado pra ser feito loguinho! Agradeço a boa dica.

    Beijão,
    Lu

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  25. gostaria de saber quanto tempo dura sem conservante fora da geladeira

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  26. gostaria de saber quanto tempo dura sem conservante fora da geladeira

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