quinta-feira, 29 de maio de 2014

1119 - Esparregado!

O que é?
Perguntou a Liliane, lá do Recife, onde, ao que parece, os portugueses não impuseram a receita!
Esclareçamos, pois:
Podemos fazer esparregado com nabiças, espinafres, couves  e até com favas.
Trata-se de reduzir a puré estes vegetais, depois de cozidos, envolvendo-os numa espécie de bechamel que lhes confere a estrutura aveludada de um puré.
Do petisco apresento imagem, cuja origem e créditos se encontram devidamente referidos.

A foto veio daqui:
http://paracozinhar.blogspot.pt/2006/08/esparregado-de-espinafres.html


Com pequenas possíveis alterações, assim se prepara o ESPARREGADO, de acordo com o site Sabor Intenso, que, com uma ou outra nuance, se aproxima muito da minha própria versão.


ESPARREGADO DE NABIÇAS

INGREDIENTES
- 1 molho nabiças tenras
- sal q.b.
- 4 c. sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- 2 c. sopa de farinha
- 0.5 dl de leite

PREPARAÇÃO

Depois das nabiças bem lavadas, cozem 5 minutos em água temperada com sal.
Escorrem-se e cortam-se em pedaços.
Aquece-se o azeite onde se fritam os alhos esmagados.
Retiram-se os alhos e adiciona-se a farinha até dissolver completamente.
Incorporam-se as nabiças picadas, mexendo.
Acrescenta-se o leite e, sem parar de mexer, coze durante 5 minutos.
Finalmente, tritura-se tudo até ficar reduzido a um puré espesso.

Tradicionalmente, acompanha muito bem carnes assadas, nomeadamente, o cabrito, que com o esparregado dá origem ao casamento mais  que perfeito.


Beijo
Nina

28 comentários:

  1. confesso ke tbem nunca tinha ouvido falar..kkkkkk.. kero provar.. traz pra mim..rs.. bjokas e sucesso

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  2. Oi Nina!
    Minha mãe fazia algo parecido quando eu era criança, mas ela chamava de creme de espinafre. Eu acho uma delícia! A diferença é que depois que o espinafre estava cozido ela escorria e picava bem pequenininho com a faca, depois acrescentava o espinafre ao bechamel, mas não triturava no final.
    Beijinhos!

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  3. Ai, gosto tanto!! Principalmente o de favas , feito pela minha avó. Mas eu gosto muito de fazer de espinafres, é mesmo bom :)
    Beijinhos

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  4. Oi, Nina! Saudades de você e do seu blog recheado de coisas bonitas e gostosas! Também nunca comi o esparregado, mas parece-me ser bem apetitoso. Beijosss e uma ótima quinta feira. Clau.

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  5. Não sabia que também se podiam fazer com favas! Boa ideia. Beijinhos e bom serão.

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  6. Salut querida Nina..confesso que desde pequena que não gostava de esparregado, mas durante a gravidez tive desejo de comer e agora como sempre que possível..
    A cidade de Marignane é linda..um braço do mar passa dentro da cidade..quando puder já mostro mais fotos..
    Beijos da Bruxinha

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  7. Gosto de qualquer esparregado.

    Beijinhos.

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  8. Gosto de qualquer esparregado.

    Nunca provei o de favas.



    Beijinhos.

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  9. O de nabiças, dizem que é uma maravilha, mas 'papas' e 'açordas' não é comigo.
    Bjo e bom fs.

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  10. Me encantan las espinacas, y seguro que así
    estaran deliciosas.
    Besos.
    Chary :)

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  11. Olha Nina, eu nunca comi, mas como sou uma adepta das experimentações eu me ofereço para degustar, rsrsrs beijosss!!!

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  12. Oh nein, wie lecker...
    Es ist früh am Morgen, und ich bekomme Huuunger.... :-)
    Das sieht so gut aus.

    Umarmung von Sophie

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  13. Adoro esparregado, quer seja de grelos ou de bróculos! E com ovos escalfados em cima, é uma delícia!
    beijinhos

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  14. Nina...já comia!
    Adoro esparregado e tal como disse...faço-o de tudo o que seja verdejante!!! Bj

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  15. AH!...nos esparregados que faço...uso e abuso do "vinagre"!

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  16. Tendré que traducir la receta, este plato se ve apetitoso y con un color muy llamativo.

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  17. I love spinach, Nina, and I snack on it all day long. Great recipe! Hope you have a wonderful weekend, my friend. Hugs!

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  18. Certamente nunca ouvi falar dessa delicia,sendo meus pais portugueses, mas da Madeira! Com certeza já comi como creme de espinafre , que é muito bom e com frango ou peixe cai muito bem!
    bjs Nina

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  19. Adoro!!! Mas nunca comi esparregado de favas.
    Eu faço como a minha mãe me ensinou a fazer, de folhas verdes (nabiças, couves, espinafres...), cozo-as, pico-as com a faca, depois de bem espremidas, alouro o alho picado no azeite, folhas picadas p´ra dentro, um pouco de farinha, se estiver muito seco deito um pouquinho de leite e no fim uns borrifos de vinagre.
    Às vezes compro-o já preparado e é coisa que não pode faltar no congelador, para uma emergência... mas dou-lhe umas voltinhas e até acho bom!
    Hei de experimentar a tua receita com o béchamel. Acho que vou gostar muito!
    Beijinhos

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  20. Adoro!!! Mas nunca comi esparregado de favas.
    Eu faço como a minha mãe me ensinou a fazer, de folhas verdes (nabiças, couves, espinafres...), cozo-as, pico-as com a faca, depois de bem espremidas, alouro o alho picado no azeite, folhas picadas p´ra dentro, um pouco de farinha, se estiver muito seco deito um pouquinho de leite e no fim uns borrifos de vinagre.
    Às vezes compro-o já preparado e é coisa que não pode faltar no congelador, para uma emergência... mas dou-lhe umas voltinhas e até acho bom!
    Hei de experimentar a tua receita com o béchamel. Acho que vou gostar muito!
    Beijinhos

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  21. Gosto muito de esparregado, esse estava com um aspeto lindo,
    bom fim de semana, beijos amiga

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  22. Boa noite NIna, aqui em casa todos apreciamos esparregado! Só não fazia com o leite Hoje experimentei e ficou delicioso!
    Um beijinho e excelente fim de semana.
    Ailime
    (Ontem fui até ao ultimo dos paraísos! Apesar de algumas transformações continua lindo e apetecível....! Em Agosto se Deus quiser iremos até lá)!

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  23. O de favas nunca tinha ouvido falar

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  24. Nina, voltei para lhe desejar uma ótima estadia! Ontem chovia por aqui e lá;-) um tempo maravilhoso de verão autêntico! Bjs e uma boa noite.Ailime

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  25. Olá Nina,

    aprendi a fazer o esparregado de espinafre com minha mãe, não sei se ela aprendeu com a amiga portuguesa, só sei que aqui leva o nome de creme de espinafre e é, a meu ver, o melhor jeito de comer esta hortaliça! Nunca vi em quitandas ou feiras as nabiças, mas, procurarei por elas, certamente. Obrigada pela sugestão flor!

    Beijão,
    Lu

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  26. Me encantan Nina la haré.
    Buena semana.
    Un beso.

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  27. Ok, Nina querida,
    Vi agora.
    É um tipo de purê, mas de verduras verdes.
    Esparregado. Interessante o nome, para mim.

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