segunda-feira, 5 de maio de 2014

1102 - Neste paraíso ...



... neste, porque há muitos, há imensos, há tantos quantos o que para cada um de nós o é!


Mas neste, dizia, neste, comemos o que o mar dá, sem fantasias, sem temperos ...
Conquilhas!
Apanhadas à beira mar, muitas, muitas, tantas que os próprios banhistas se dedicam à sua apanha, bastando que, com água pelo tornozelo, removam a areia!
Isto é tudo quanto necessário para capturar os bivalves.

Onde?
No Algarve, ou no paraíso, como preferirem.
Lá passei os últimos 4 dias, de sol, muito sol e muito inusitado calor.
Lá encontrei os conquilheiros, estes homens, espécie de pescadores em terra, que da apanha das conquilhas fazem profissão.
Com fatos de borracha e um aparelho esquisito com que revolvem o fundo do mar.
Depois, realizam a escolha - para um lado as conquilhas, para o outro as conchas vazias.

Terminada a faina, lá vão!
Para os bares e restaurantes, onde vendem a colheita ao quilo.

Às vezes a apanha é interdita!
Dizem os especialistas que por toxicidade dos bivalves.
Outras vezes, porque, no defeso, têm que ser protegidas!
Diz a sabedoria popular que não podem ser comidas nos meses com "r"
Mas , no Verão, o Algarve não é Algarve, sem pratos de conquilhas, com um fio de azeite, areias de sal, brancos dentes de alho e uma chuva de coentros picados.
Salivo! Inevitavelmente, salivo, face à descrição, vítima da delícia da memória.

Encontro-os sempre, nos longos passeios pelo areal.
Se não os encontro, o sol esconde-se e a minha alma gulosa enche-se de ais!


Beijo
Nina

34 comentários:

  1. Também eu já salivo! Se os apanho á venda fresquinhos, mesmo em Abril, faço uma cataplana super!

    ResponderEliminar
  2. e eu aki na fome..kkkkk.. bjokas lindeza e sucesso

    ResponderEliminar
  3. Eu também gosto, embora não coma muitas vezes, deves estar morena,
    no Algarve ouvi dizer que esteve tempo de verão, beijos amiga

    ResponderEliminar
  4. Que lindo prato, Nina querida! Em qualquer restaurante caro sairia uma fortuna, com certeza...

    Desses bichinhos de conchas eu só consigo comer um, que tem no nordeste do Brasil, chamado Sururu - são pequenos como os corpinhos das abelhas, são deliciosos prá se fazer com leite de coco em abundância e misturá-los com arroz bem branquinho... Quando voltar ao Brasil, na sua próxima visita, vá prá Alagoas e peça num restaurante, você vai adorar.

    Beijos!

    ResponderEliminar
  5. Ai...conquilhas...gosto todos os bichos com casa às costas!! nham nham! :)

    ResponderEliminar
  6. Hummmmmmmmmmmmmm...a tua primeira foto abriu-me o apetite!

    Fizeste bem em aproveitar estes dias bons!

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Hummmmmmmmmmmmmm...a tua primeira foto abriu-me o apetite!

    Fizeste bem em aproveitar estes dias bons!

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Nina, amanhã coloco seu avental nos Correios. Estou em Leiden-Holanda. Depois sigo viagem. Bj

    ResponderEliminar
  9. Nina, amanhã, pelos Correios, mando seu avental. Estou em Leiden-Holanda. Depois sigo viagem.
    Nj.

    ResponderEliminar
  10. Que sabores maravilhosos! bjs Nina

    ResponderEliminar
  11. Oi querida!
    A primeira foto me deu água na boca.
    Beijos

    ResponderEliminar
  12. Lindo prato, melhor ainda o texto! É que eu gosto muito de tudo o que sai do mar, mas esses aí saem mais da areia... e tenho um certo receio! Mesmo assim, se tivesse ido ao Algarve, provavelmente também os teria comido... em abil !!!!!!!!!
    Imagino o teu bronze!
    Beijinhos, querida amiga.

    ResponderEliminar
  13. Oi Nina!!!
    Sou apaixonada por frutos do mar!!! Só não consigo comer nada cru!!! Rsrsrs!!!
    Que bom que vc aproveitou os dias de sol!!!
    Bjos!!!

    ResponderEliminar
  14. Mmmm, that dish looks so delicious, Nina! Are cockles the same as mussels? They certainly look the same. I love mussels and cook them often. Hope you are doing well, sweet friend. xoxo

    ResponderEliminar
  15. Uma profissão com cheiro a maresia!
    Belas imagens! dispenso este fruto do mar!
    Tudo de bom!

    ResponderEliminar
  16. Me deixou aqui com água na boa Nina! Eu adoro frutos do mar... e moro tão longe dele... beijos

    ResponderEliminar
  17. Ai, ai Nina... salivei também... eu, na minha casa sou a única que aprecio esta iguaria... beijosss!!!

    ResponderEliminar
  18. Só de ver a imagem, já fiquei com agua na boca!
    Adoro este petisco.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  19. Lindo e Delicioso post... Adorei :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Adoro ir apanhar, cozinhar ao natural e comer desalmadamente.
    Um vicio nas ferias a sua apanha, seja na praia da Falesia ou aqui mais perto na Fonte da Telha. Com o tempo ja se sabe o melhor sitio e quando se da por isso, ja esta cheia uma garrafa de agua das grandes, que leva com agua salgada para as manter vivinhas.
    Eu gosto mais de lhes chamar cadelinhas e feitas ao natural sao mais deliciosas.
    Hum...
    Beijos.

    ResponderEliminar
  21. Ohhh yo adoro los frutos del mar Nina querida ,, usted está en un verdadero paraíso,,

    ResponderEliminar
  22. Essas amêijoas parecem ser à "Bulhão Pato". Uma delícia...
    manela

    ResponderEliminar
  23. Adoro conquilhas. Ao natural com muito alho e salsa.
    Tiveste sorte com o tempo. Esteve e continua fantástico. Por mim podia continuar sempre assim.
    Beijinhos minha querida.

    ResponderEliminar
  24. que pratinho tão convidativo, e quando são de boa qualidade, até nem precisam de muito para serem devoradas, quer dizer degustadas! :)

    ResponderEliminar
  25. Salut querida Nina..que saudades de Portugal..adoro conquilhas..fiquei com água na boca..
    Beijos da Bruxinha

    ResponderEliminar
  26. Boa noite Nina, e a salivar fiquei eu que adoro esses petiscos! Fez-me lembrar alguns atrás em que passávamos férias na Manta Rota e onde toda a gente se divertia a apanhar estas famosas conquilhas que durante as caminhadas ou nos banhos apareciam ali a nossos pés;))! E não é que até as cozinhava bem (claro com receita algarvia)! Beijinhos e a esta hora da noite, meu Deus...! Tenho andado a pensar ir até lá no Verão;))! Beijinhos,Ailime
    (As fotos são de lá não são? Desculpe a indiscrição;)) São-me algo familiares!

    ResponderEliminar
  27. Nina minha amada, eu não como esses simpáticos bichinhos... mas delicie-se, aproveite os dias de verão!
    Beijo querida e uma linda semana,
    Denise - dojeitode.blogspot.com

    ResponderEliminar
  28. Olá Nina,

    que maravilha ter estado no Paraíso e provado as conquilhas que, de bom grado, me absteria a seu favor! É falta de costume, pode acreditar, porque são bonitas no prato todo temperado e com o molho! E o calor tão esperado por você, acompanhou-a pra completar o prazer! Lindas fotos você escolheu. Ai, o Algarve! Ainda conhecerei o seu Paraíso!

    Beijão,
    Lu

    ResponderEliminar
  29. Ya he cenado pero no me importaría unas almejitas;)
    Un beso

    ResponderEliminar
  30. Aqui na minha doce aldeia,nós chamamos o que mostraste na fotografia de conchas!! Eu,por acaso,não é uma coisa que aprecie mas o meu namorado gosta bastante desses bichinhos,é uma pena terem tão pouco que comer,pois a maior parte da concha é casca!! Beijinhos para ti!! mundomusicaldacarolina.blogspot.pt

    ResponderEliminar