quinta-feira, 17 de julho de 2014

1158 - Destralhando ...

... o frigorífico - atividade praticada regularmente - encontrei duas maçãs meio murchas e 7 claras congeladas.
Encontro sempre qualquer coisa que precisa de ser utilizada urgentemente. Desta vez foram as maçãs, já que as claras em pedra poderiam esperar calmamente ...
Não gosto de estragar comida e gosto de ter o frigorífico perfeitamente organizado.
Por isso, destralho, que é um verbo delicioso que, pura e simplesmente, se opõe à chamada tralha, isto é, tudo quanto é inútil ou se encontra em vias de o ser.
Acho uma atividade altamente compensatória.
 Adoro destralhar, seja o frigorífico, seja armários, seja a vida , preciosa de mais para ser desperdiçada.
Vou-me então à tralha.
E dou-lhe destino.

No caso, um bolo.
 De claras!
Que cobri com finas fatias de maçã e um punhado de amêndoas perdidas no frio.

É uma receita clássica, quase infantil de tão fácil, mas extraordinariamente saborosa
 Fiz assim:
- 220 g de Becel, de açúcar e de farinha com 2 colheres de chá de fermento
- 7 claras batidas em castelo firme
- raspa da casca de 1 limão

Bati a Becel com o açúcar e a raspa do limão e juntei, alternadamente, as claras e a farinha com o fermento.
Despejei em forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Sobre a superfície espalhei as rodelas de maçã e as amêndoas picadas que polvilhei com açúcar.
Assou a 180 graus, cerca de 1 hora.


Desenformei e coloquei na janela para arrefecer.
Lembrei-me, então da Vovó Donalda, excelente cozinheira, que sempre usava esta técnica e quase sempre era assaltada por um urso guloso que lhe surripiava os petiscos.

A mim não!
A mim nenhum urso me roubou!
Metade do bolo desapareceu, mas, no caso, o culpado é outro ...
Mas, quem nunca sucumbiu a uma tentação, que atire a primeira pedra.
Beijo
Nina

22 comentários:

  1. to bege... eu kerooooo... mas trigo não posso :(
    bjoks lindeza e sucesso

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  2. Que maldade!!!
    Perto da hora do jantar...caía bem uma fatiazinha à sobremesa.

    Que foto maravilhosa...com cheirinho delicioso!

    Beijinhos.

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  3. Parece tão bom!

    www.trapinhartes.blogspot.com

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  4. Que torta linda, deu água na boca, já anotei a receita e vou fazer também, só vou acrescentar canela na superfície polvilhada com o açúcar, pois amo-a de paixão. Obrigada pela receita. Beijos com saudades!!! Clau.

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  5. Maravilha! Está com ótimo aspeto e é muito saudácvel.
    Gostei muito de o ver por dentro: lindo, como por fora.
    Bjs

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  6. Que deliciaaa....Pues yo porque no puedo traerme un trozo pero si me gustaría ;)
    Buen fin de semana.
    Un beso.

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  7. Hum....sou doida por bolos!! Esse ai ficou com uma carinha linda e apetitosa.
    Destralhar é sempre muito bom.
    Bjs, Nina.

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  8. Humm está com uma ótima cara! Gostei muito da sugestão.

    Bjos,

    Mony
    Um blog sobre esmaltes

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  9. que efeito hipnótico...e que aspeto! :) imagino o sabor! beijinhos.

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  10. Ojalá pudieras mandar un pedazo hasta Lima, ja, ja.

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  11. Olá,
    Me pareceu muito gostosa a combinação da maçã e amêndoa num bolo...
    Abraços fraternos de paz e bem

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  12. Esta apetitoso na aparência. Mas não consigo "morrer de amores por bolos".

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  13. Nhamm....que delícia!!

    Bolo de maçãs é tudo de bommm!!!

    Nina, um bom final de semana,

    beijinhos,

    Lígia e =^.^=

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  14. UAU! Que lindo bolo. Destralhar dá bom resultado ;)
    Beijos Nina, e bom fim de semana.

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  15. Ninguém roubou...mas em pensamento deve ter havido muito ladrão guloso!

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  16. Ainda bem que deste destralhamento (não deve existir) saiu um bolo com um aspeto delicioso. Roubei a receita e vou fazer embora deteste a parte do castelo das claras.

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  17. Nina, o aspecto é óptimo e parece realmente fácil de fazer.
    bom fim de semana
    manela

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  18. Oi Nina, eu tinha comido o bolo todo, rsrsrs com uma delícia assim de uma sentada na mesa, com um cafezinho ou chá quentinho, em dois tempos já ea, rsrsrs beijosss!!!

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  19. Oi Nina,

    como ficou fôfo e dourado este seu bolo! Já anotei a receita, quem sabe me animo a experimentar mais este...

    Beijão,
    Lu

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