quinta-feira, 18 de setembro de 2014

1207 - Abóbora!

Simpatizo com abóboras desde que, menininha,  conheci uma, que, maravilhosa, se deixou transformar em carruagem de cristal,transportando Cinderela ao baile!

Desde então, o fascínio jamais se desvaneceu, mesmo quando, crescidota, me confrontei com a polpa da mesma feita puré, em singela  sopa amarelinha.

Depois, descobri as delícias das compotas e, tonta, proclamei :
( e é!) 


Entretanto, num blog alemão que sigo atentamente -  que pode ser visto aqui! - 
encontrei uma invulgar combinação.
Uma sopa de abóbora com gengibre e coco:

Ingredientes:
1 abóbora pequena
4 ou 5 cenouras
1 talo (5cm) de gengibre fresco e descascado
5 ou 6 cebolas
azeite q,b
1litro de caldo de legumes
molho de soja, sal e pimenta q.b
3 ou 4 colheres de sopa de leite de coco
sumo de limão


Descascados e cortados em cubos, os legumes fritam no azeite, docemente, lentamente ... até receberem o caldo de legumes onde cozem 30 minutos.
Feito isto, são reduzidos a puré, retificando-se os temperos.
( Obtive o caldo de legumes diluindo 2 cubinhos instantâneos. Atenção, pois, ao sal. A mesma atenção à pimenta, considerando que o gengibre possui um travor fortemente picante)

Resta juntar o molho de soja ( ou molho inglês), o sumo de limão ...

...e o leite de coco.
Não segui escrupulosamente  a receita original.
Ainda assim, resultou numa sopa extraordinária, absolutamente inesperada, totalmente deliciosa, quase, por si só, uma refeição!
Adorei e não hesito em recomendar, tanto mais que o apogeu das abóboras se aproxima e nada de cair na tentação de apenas preparar o divino docinho.

Quando, regresso ao Porto, no fim de semana, vindo de Cerveira, abandono a autoestrada e, em Esposende, tenho a minha fornecedora de legumes ecológicos, onde me abasteço.
No caso das abóboras, compro sem receio de que se estraguem, porque, depois de descascadas e cortadas em cubos, congeladas, duram uma eternidade.
Agora que descobri esta sopa, durarão muito menos.

Beijo
Nina

34 comentários:

  1. Querida amiga

    Às vezes as palavras
    se escondem em nossas vidas.
    Então,
    saímos em busca de inspiração
    nos lugares onde a amizade
    se faz preciosa,
    (lugares como este)
    pois são os amigos
    que guardam as melhores
    palavras de nossa vida,
    para nos devolver e inspirar
    quando estivermos distantes
    de nós mesmos...

    Obrigado por sua generosa amizade...

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  2. Puxa, com leite de coco! Deve mesmo ficar perfeita!1 Boa dica! bjs, chica

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  3. Adoro abóboras! Cada vez que vou ao quintal do meu pai (lá na santa terrinha) trago uma maior que a outra, sempre nesta época.
    A sopa, parece-me maravilhosa, só tem um senão: não gosto dela passada, gosto de sentir os legumes todos, não consigo comer puré... :(
    Costumo fazer uma que leva feijão, abóbora, arroz e cebola, mai nada! E... adooooro!
    Obrigada, querida, por mais uma delícia! :)

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  4. Uso muito abóbora em sopas. Esta é totalmente diferente, mas tem um aspecto delicioso.

    De abóbora, o que mais adoro são as compotas.

    Beijinhos.

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  5. it looks so delicious...the color is fab..
    kisses

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  6. Boa noite Nina, que sopa deliciosa!
    Também aprecio abóbora e um dia destes vou experimentar!
    E o aspecto magnifico, com o seu toque especila!
    Um beijinho,
    Ailime

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  7. Oi Nina, por aqui somos fás do doce de abóbora com côco, hummm já salivo só de pensar... beijosss!!!

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  8. Sou fã de abóbora, mas sopa assim nunca comi, mas com certeza vou fazer.
    Os doces de abóbora são meus preferidos!
    Copiando....


    bjs

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  9. Hummm! Nina,

    também experimentarei, parece mesmo uma delícia, obrigada pela receitinha que oferecerei à filha dos Açores! Como vocês gostam de sopa! Clima fresquinho é assim...
    Beijão,
    Lu

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  10. Nina, gosto muito de abóbora - de todos os jeitos.
    Vou levar a receita- está irresistível. Humm!!!

    Beijo grande

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  11. Miam, gosto.
    Tens de experimentar a combinação cenoura+sumodelaranja+cominhos. Acho que vais gostar :)
    Beijos
    http://coeurdartichautbyannabelle.blogspot.pt

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  12. hoje também vou fazer sopinha!
    Sorteio:
    http://40andfashionista.blogspot.pt/2014/09/nao-podem-perder-este-passatempo.html

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  13. hmmm...fiquei curiosa com essa sopa.
    As primeiras abóboras já estão a começar a sair, vou ter de experimentar! :)
    Obrigado pela partilha!!

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  14. Nina...por aqui a sopa leva sempre (ou quase) abóbora!
    Este ano ainda não apanhei as minhas...e espero que o excesso de chuva não as estrague!
    O creme parece delicioso!
    Levo receita para experimentar!
    Bj

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  15. Na receita...repetiu (e variou) a quantidade as cenouras!
    A minha nutricionista aconselhou-me a não usar cenouras e abóbora...em simultâneo...mas desobedeço-lhe muita vez!!!
    Bj

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  16. Encontré cupcakes de abobora son una delicia, pero tu comida también luce fenomenal.
    Espero que tengas un fin de semana muy pura vida.

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  17. Adoro abobora, de qualquer jeito: sopa, purê, doce....
    Gostei da sua receita. Essa combinação com cenoura não tinha visto ainda.
    Bjs e ótimo final de semana.

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  18. Por acá no hay mucha calabaza. Tenemos algo parecido que se llama zapallo, así que si me animo, probaría tu receta con zapallo.

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  19. Mais uma receita para guardar e experimentar ... :)
    bjs

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  20. Com a chegada do Outono começa a apetecer uma sopinha.
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  21. Delicia, amo aboboras tambem desde menininha.
    Bjs.....

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  22. Bom dia bom final de semana
    com muita chuva por aqui.

    Um verdadeiro amigo é alguém que pega a sua mão e toca o seu coração

    . (Gabriel García Márquez)

    Bjuss de sempre

    └──●► *Rita!!

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  23. Que doce diferente adorei a receita bjãoooo

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  24. Nina...vim espreitar de novo a receita...e um dia destes experimentarei este creme que me parece delicioso!!!
    Bj e bom fim de semana!!!

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  25. A maneira como o leite de coco foi derrubado sobre a sopa, formando uns desenhos... Acho até que, em alguma língua, você pode estar dizendo alguma coisa - será que está escrito "delicioso" bem no meio do prato? Adoro tudo o que leva abóbora, até somente cozida com água e sal eu amo. é um alimento maravilhoso, muito saudável e que promove uma limpeza no nosso organismo, pois tem muita fibra. Adorei a receita e vou fazer. Beijos e obrigada, Nina querida!

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  26. Olá Nina,
    Nunca experimentei sopa de abóbora, mas sou fã do doce e lembro do que era feito por minha avó materna: cubinhos crocantes por fora e cremosos por dentro, acompanhados de uma espessa calda dourada. Uma delícia.
    Essa sopa tem um aspecto maravilhoso e como gosto de sopas cremosas, ora desta experimentarei essa receita. O detalhe do leite de coco deu um toque de chef ao prato!
    Beijinhos
    Ju

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  27. abóbora.. tanto em pratos salgados como doces... sempre ganha minha preferência....rs
    bjokas lindeza e sucesso sempre

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  28. De volta á blogosfera venho encontrar esta receitinha bem apetitosa! deram-me uma grande abóbora de certeza vai dar para fazer muitos cremes e não só...
    Bjs

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  29. Também adoro abobora seja em sopa ou em docinhos.
    Beijinhos
    Maria

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  30. Gosto de purê de abóbora.
    Mas nunca lembro de fazer.
    Como cozida, em pedaços.

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  31. Bom dia Nina!
    Aquí estoy yo también!! me encanta o teu blog!!
    Adoro Portugal e a gastronomía portuguesa!! Tomare nota das tuas sugestiones, xa que viaxamos muito a Portugal.
    Um grande beijinho,
    Paula

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  32. E o outono chegou e com ele as abóboras.E aqui estou para conferir essa delicia de receita.Amo quase tudo que leva aboboras nas receitas,até sorvete já provei,rsrsrsr...Bjs e um ótimo apetite.

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  33. Nina

    Adoro abóbora e costumo fazer sopa com ela misturada a batata, inhame e mandioquinha. Como tempero, às vezes, uso gengibre e dá um sabor todo especial. Da receita que você passa ainda não experimentei colocar o leite de côco. Deve ter ficado divina essa sopa!!

    E doce de abóbora?? hummmm.....um dos meus preferidos dentre outros.

    Bjs

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