terça-feira, 4 de novembro de 2014

1237 - Não sou vegetariana ...

... mas, como quantidades imensas de vegetais.
Tudo é motivo, tudo é pretexto para abrir a gaveta dos verdes e acrescentar, um cubinho daqui, uma rodelinha dali.
Na sopa, esta tendência, nada tem de extraordinário, bem sei, mas falo de arrozes, de massas, de estufados e até de sobremesas - a seu tempo confessarei truques nessa matéria.
É um hábito cultivado, propositado, consciente.


Esta mistura de cores e sabores - 2 cebolas, 1 tomate, 5 dentes de alho, 1 pimento vermelho e uma mão cheia de salsa (acabadinha de apanhar na minha privada horta biológica ) - é a cama para um estufado.

São duas embalagens de pernas de frango que aqui repousam, temperadas com sal, pimenta, alecrim, caril,  molho de tomate e azeite.
Tapadas, vão estufar em lume muito, mas mesmo muito, brando.
Primeiro criam líquido, depois, vão secando.

Chegando o momento de as regar com vinho tinto, um fundo de garrafa sobrante, que conservei no frio..

Continuarão a cozedura por quase 2 horas.

O que tem de especial esta receita?
Nada, não tem nada. É um mero estufado que será servido com puré de batata.
A inovação, é nula, bem sei! Mas a gestão do tempo, essa é preciosa.
É que preparei o prato enquanto arrumava a cozinha depois de almoço, quando a desordem ainda impera.
Além disso, preparei dose dupla, o que significa que faço um "dois em um", sem sacrifício.
Finalmente - o que não é pouco - para cozinhar o petisco basta ligar o fogão. A bagunça de descascar e picar cebolas e alhos já foi realizada enquanto metia a louça na máquina.
A última vantagem refere-se ao sabor da iguaria que, temperada com antecedência se apodera dos sabores e transforma um banal franguinho em coisa deliciosa.
Para a sobremesa, abacaxi!
Escusado será dizer que o galináceo receberá, por acréscimo, uns cubinhos do suculento fruto.
E temos um Frango Supremo!
Nem mais!

Beijo
Nina


23 comentários:

  1. - Aqui é igual , ou arruma-se os armários ou a louca da maquina existe sempre algo para fazer enquanto se cozinha. Pois, quando se está a cozinhar parece que sabe melhor ter tudo arrumado!

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  2. Boa dica, bom fazer desse jeito, gostei do colorido, beijo

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  3. Fiz essa "cama" para postas de Dourado, comprado congelado.
    Mas que ficaram deliciosos.

    O que é "estufado"? E o que chamamos aqui de guisado?

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  4. Humm, quantas delicias! Como é bom comer! bjs
    Nina

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  5. Seguro que estaba delicioso.
    Besos.
    Chary :)

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  6. Obrigada pela partilha dessas ideias. Nem imaginas o quanto me ajudam! Mesmo que não as siga à risca.
    Também gosto de aproveitar a "desordem " da cozinha para fazer uma nova refeição, depois limpo tudo e já está. Beijinhos.

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  7. Humm deve estar uma delícia. Também não sou vegetariana, mas não abro mão de uma salada.

    Bjos,

    Mony
    Um blog sobre esmaltes

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  8. Também não sou vegetariana Nina, mas o colorido e o sabor dos vegetais me atraem muito! "Cama" deliciosa amiga, adorei!
    Como nossa amiga Liliane, gostaria de saber o que é "estufado".
    Boa noite Nina!
    bjus!

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  9. Oi Nina!!
    Adorei a receita!!! Vou fazer!!!
    Gostei tb da ideia de aproveitar a bagunça!!! Santa preguiça!!! Rsrsrs!!!
    Depois te conto se a receita foi aprovada!!!
    Bjos!!

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  10. MUY BUENA RECETA...
    YO UN AÑO COMI SOLO COMIDA VEGETARIANA Y ME SENTIA FENOMENAL.
    PERO ES MUY PESADO HACER LA COMIDA PARA MAS PERSONAS Y YO SOLA ASI.
    PERO ME GUSTO.
    SALUDITOS

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  11. Triste fim teve esse galináceo, tudo bem que supremo, mas mesmo assim, coitadinho.
    Mas tens um lindo verniz azul, gosto muito dessa cor :)
    Beijos Nina, my almost vegetarian friend ;)
    http://instagram.com/annabelle_madeira
    http://coeurdartichautbyannabelle.blogspot.pt

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  12. Ola Nina!!!
    Estes truques teus são sempre preciosos!!!
    Saber geri uma casa não é para todas!!
    Será um otimo e saudavel jantar,com certeza,beijinhos

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  13. eu tenho até tenho uma criatividade que atrai a aprovação da familia... não sigo receitas... adoro comer... mas não gosto da louça suja... prefiro encontrar pronto..rs.. bjokas lindeza e sucesso sempre

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  14. Senti o cheirinho de tempero daqui. Com certeza ficou tudo muito gostoso.
    Bjs Nina.

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  15. Seu prato ficou perfeito em cores e sabores:) já vi que é super organizada... enquanto arruma uma bagunça já está a fazer outra kkk e a limpar depois! adoro:)

    bjinhos

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  16. Sente-se o cheirinho e abre-se o apetite.

    Gosto de aves...menos de codornizes (nunca provei, por me parecerem pasarinhos).

    As fotos estão "apetitosas".

    Beijinhos.

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  17. frango é como bacalhau, há 1001 maneira de o preparar, eu gosto e uma perninha dessas calhava mesmo bem...

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  18. Boa noite Nina, também não consigo ser vegetariana;))!
    Com esses temperos e os seus "toques" especiais as pernas de frango ficaram decerto deliciosas!! Ultimamente também faço dois em um, senão não saía da cozinha;))!
    Beijinhos,
    Ailime

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  19. HUmmm eu também adoro Nina, aqui em casa os legumes e as verduras tem mais espaço do que as carnes... beijosss!!!

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  20. Hum! tirando a cebola e a salsinha a salada deve estar uma delícia.

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