terça-feira, 18 de novembro de 2014

1252 - Cascas de ovos

Tinha lido algures que uma forma eficaz e ecológica de adubar  consiste na utilização de desperdícios da cozinha, nomeadamente a borra do café, a cinza da lareira e as cascas de ovos.
Quanto à primeira - a borra do café - utilizo-a com convicção pois é uma verdadeira injeção de energia para as plantas que a recebem.
A cinza da lareira, que é limpa uma vez por semana, também vai direitinha para os vasos do terraço, sendo apenas necessário regá-los de modo a evitar que um golpe de vento espalhe cinza por todo o lado.
Já as cascas de ovos, tinha grandes dúvidas.
Costumava parti-las em fragmentos miúdos que colocava, principalmente, nas orquídeas.
 Mas, vinha a passarada que comia as cascas e espalhava terra, estragando vasos.
Era pior a emenda que o soneto.



Até que, no PINTEREST, descobri a pólvora.

Guardam-se no frio as cascas de ovos e, quando se obtem uma quantidade
razoável ...

...reduz-se a pó!

Resultando numa espécie de areia que se distribui pelos vasos.

Nunca mais as cascas de ovos irão para o lixo!
Parece que são muito ricas em cálcio e por isso não podem ser desaproveitadas!
Quanto à poluição ... ZERO!

Beijo
Nina

28 comentários:

  1. Ola Nina
    Minha avó lavava bem os ovos e depois de ultilizados,fazia assim como tu fizes-te para comer como se fosse uma farinha,morreu aos 90 anos sem artrose e eu que ja´começei a maldita artrose não pensei nisto.Querida,fui ver tua foto de Namur,lindo registro! Que pena não nos encontramos,da proximaa vise para tomar cafezinho cá.Namur tem uma feira otima todo Sabado e no natal é fantástico,principalmente quando tem neve,quero ver se vou lá,beijinhos

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  2. Lá no mato aproveitamos tudo isso que vai para a caixa de compostagens, minha mãe triturava as cascas de ovos e colocava nos vasos de antúrios...aprendi tanto com ela e hoje tenho muitas sadsssss
    Belo dia querida! bjsss

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  3. Olha que fixe, quem diria...nunca me passaria isso pela cabeça.

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  4. Nina,
    A minha mãe quando fazia bolo, assim que os tirava do forno, colocava as cascas dos ovos prá secar com o forno desligado e depois triturava prá colocar nos vasos. Nossa varanda tinha umas samabaias enormes, verdinhas e bem nutridas com cascas de ovos.Da borra de café, acabei de aprender :)
    Besitos

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  5. Ora aqui está uma dica bem interessante.

    As minhas cotumam voar, mas vou seguir este conselho.

    Beijinhos

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  6. Nós esmagamos com um garfo mas esta ideia é mais prática :)
    Bjinho,
    Isabel

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  7. Eu quanto ás cinzas coloco na rela e nas árvores que com a chuva torna-se bastante nutritivo para o jardim. As borras do café nas orquídeas e as cascas dos ovos também cheguei a colocar nas orquídeas mas..achei que era mito e deixei de o fazer ..mas da forma que fazes até é pratico..parece que afinal não é mito elas gostam das casquinhas.

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  8. O que a gente aprende neste intercâmbio de blogs!
    Eu também costumo guardar a borra do café para pôr nas plantas, porque afasta as formigas e certos pulgões. O mesmo acontece com a cinza da lareira, lá na aldeia. Quanto às cascas dos ovos, depois de grosseiramente esmagadas, uso-as em volta do pé das roseiras e das couves porque as livra das lesmas e caracóis. A pele fina destes, fere-se com as cascas e afasta-os. Além de nutrientes, o uso destes produtos (lixos) permite uma agricultura biológica.
    A grande novidade que aprendi foi a triturar as cascas em farinha para usar como fertilizante, assim como a dica preciosa da Patrícia Merella, um bom remédio para a Osteoporose, 100% Bio! Vou passar a usar! Obrigada por partilharem. Bjs. Bombom

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  9. Já tinha ouvido falar sobre isso, mas nunca fiz. Vou ver se lembro.
    Sempre aprendendo.
    Bjs, Nina.

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  10. QUE BUENO YO LO TIRO EN LA CASA DEL CAMPO Y TODO ENTERO LO ENTIERRO Y ESTA.
    PRO ACA EN LA TERRAZA NO LO PONGO PERO EMPEZARE.
    BUENA IDEA.
    SALUDITOS

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  11. Nina...realmente é uma ideia excelente!
    Por aqui...a cinza da bailarina que é retirada diariamente; a borra da máquina do café que também é diária e as cascas dos ovos são postas na terra e misturadas com restos...fazendo assim um excelente fertilizante!!!
    Bj amigo

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  12. No teu cantinho estamos sempre a a prender!

    Conhecia a utilidade das cinzas e das borras de café,mas das cascas de ovos , não!

    Beijinhos.

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  13. Pues no tenía idea de este uso para la cáscara de huevo, pero si funciona, bienvenida sea.

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  14. Oi,querida!
    Otimas dicas, com certeza, uso as cascas de ovos e a borra de café,quanto às cinzas,o calor que faz por aqui não nos permite a lareira...A Natureza agradece e nos presenteia com lindas plantas e flores!
    Beijinhos e ótima noite ,Katia.

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  15. Boa noite Nina, excelente ideia!
    Já tinha ouvido falar há bastante tempo, mas os meus dotes de jardineira são muito reduzidos e pobres das minhas pequenas plantas, tão "maltratadas"que quem sabe poderão vir também a beneficiar;)!
    Muito obrigada pela dica!
    Beijinhos,
    Ailime

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  16. O café aproveito para as plantas, quanto às casacas de ovos já tinha ouvido falar mas nunca usei.
    Também li o livro" Diz-me quem sou" e gostei muito. Podes dizer o nome do livro que está a ler? Ando sempre à procura de um livro para ler e se tu dizes que é bom, vale a pena aproveitar.Ultimamente tenho comprado alguns na Wook. Beijinhos.

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  17. Boa dica, Nina!
    Sei, desde os meus mais tenros anos, que a cinza da lareira enriquece a terra.
    Também dizem (na minha terra) que a fuligem da chaminé fortalece as plantas.
    Beijo.

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  18. ¡Qué curioso!
    No lo sabía.
    Besos.
    Chary :)

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  19. Nina, achei interessante ler os comentários.
    Neles encontra-se a satisfação de te visitarem, de lerem os teus posts e de ver como te admiram.
    És uma mulher cheia de sabedoria e a partilhas com muita humildade, o que te torna muito especial.
    Daqui para a frente vou guardar as cascas e as borras do café para nutrir as minhas plantas.
    Obrigada pelas dicas.
    Beijinhos.

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  20. Oi Nina, tem pessoas aqui no Brasil que fazem uma mistura e até colocam na comida para quem precisa de um suplemento de cálcio... para as plantas eu nunca vi assim moídas... beijosss!!!

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  21. Muy curioso.Lo llevaré al huerto.
    Un beso.

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  22. aqui trituram as cascas até reduzirem a pó e fazem a multimistura pra quem tem problema nutricional relativamente grave.. e sobre morar em Portugal.. siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiim.. morei na terrinha um ano.. em Lisboa.. durante o ano de 2001 todinho, um dia eu estava sem fazer nada da minha vida.. no auge dos meus 23 anos.. só comprei uma passgem e fui... e fiquei.. e voltei...rs

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  23. Nuestra huella ecológica y nuestra responsabilidad social, nos hacen pensar en esta propuesta que nos muestras, gracias.
    Espero que esta mitad de semana la estés pasando pura vida!

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  24. Que ideia luminosa!
    Só lembrava do uso das cascas, em decoração de festas infantis.
    Agora tem essa.

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  25. Além do mais seu liquidificador ficará com as facas afiadas.
    Todas as cascas podem ser enterradas e se tornaram adubos.

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