sábado, 22 de novembro de 2014

Almoço (e jantar) de domingo!

Com a experiência e, infelizmente, com os anos, vem a sabedoria que permite simplificar o dia a dia.
Assim, um abismo me separa dos primeiros tempos como dona de casa, quando tudo eram dificuldades, obstáculos incontornáveis, quebra cabeças sem solução.

Domingo era o dia pior, o dia de todas as impossibilidades.
Sem empregada, sem vontade de sair para almoçar em restaurantes superlotados, como, meu Deus, como fazer o almoço?
Como conciliar a saída para o café, para a leitura de jornais, com o almoço na mesa às 13h?
IMPOSSÍVEL!!!!!

Era um stress, uma aflição, um desassossego que superava atabalhoadamente.

Será que as noivinhas de hoje se confrontam com tolos problemas deste tipo?
Quer-me parecer que não!

Ainda assim, deixo umas quantas dicas que simplificam, descomplicam, desvalorizam, banalizam os afazeres domésticos.

Lição nº 1.
-Cebolas descascadas!
Indispensável tê-las assim, no frio, hermeticamente fechadas, prontinhas a ser utilizadas!

Lição nº2:
- Alhos descascados!
Também eles conservados fechados, no frio, aquisição ainda mais preciosa que a anterior, já que, na minha opinião, os alhos deviam nascer pelados e não sujeitar ninguém à tortura fedorenta de os despir!

Lição n: 3:
- Preparar um assado ...

...de véspera, é claro, que a carne absorve atempadamente os sabores e, na manhã de domingo, lindas e perfumadas, limitámo-nos a girar o botão do forno ... o que nem esforço é!

A carne é regada com vinho tinto, temperada com sal e pimenta ...

... aconchegada entre ervinhas - salsa, louro e alecrim, que se regam com azeite.

O golpe de asa vem na forma de 3 colheres de sopa de mel!

Assim, temperada e perfumada, a carne aguarda no forno - ou no frio, conforme a temperatura - o início do assado.

Cobertas por água, umas quantas batatas que acompanharão o assado.
Este, decorrerá seguindo as normas do slow food - devagar, muito devagarinho, durante 3 a 4 horas com o forno a 160 graus!

Para acompanhamento, um Chutney de ananás com pimentos!

O melhor de tudo, é que esta peça de carne fará várias refeições, bastando mudar a parceria - arroz ou batatas fritas, ou massa, ou puré de batata, ou uma salada, ou ...

Quem disse que cozinhar é complicado?

Beijo
Nina

19 comentários:

  1. Eu também gosto de ter tudo pensado, comprado e organizado.Fica bem mais fácil! Esse teu assado ficará muito bom e bem acompanhado! bjs, lindo domingo! chica

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  2. Querida, como eu te entendo!!!
    Quando me casei sabia a teoria... pois nunca cozinhei, era a minha mãe, e com tudo descascado pela nossa empregada de muitos anos. Mas eu sabia como se fazia... o problema era concretizá-lo!...
    Felizmente as minhas filhas e a minha nora cozinham muito bem.
    Depois é tudo como que dizes, tal e qual!... Só não descasco antecipadamente nem as cebolas nem os alhos.
    O engraçado é que acho que temos algumas coincidências: tenho no frigorífico um ossobuco de porco com quase 2 Kg... em vinha d' alhos para ir p' ró forno amanhã bem cedinho... para assar durante 3 ou 4 horas! Depois mostro no meu blogue, porque nos temperos entrou sumo de laranja, que amacia a carne.
    Não arrisco o mel com os temperos que já pus. Mas na próxima vez seguirei a tua receita, que irá ficar muito boa, acredito.
    Desculpa o longo texto... mas gosto muito de dizer coisas... como dizia o Raúl Solnado!
    Beijinhos e bom almoço com essa ótima receita.

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  3. Olá Nina, agora fizeste-me lembrar dos tempos em que trabalhava e era Mãe e cozinheira a tempo inteiro. Também me safava assim e ainda hoje uso muitos desses truques. Já não deixo as batatas inteiras no tupperware com água porque agora tenho o tempo todo por minha conta e acho que perdem muito do cálcio que contêm, mas de resto, tanto cebolas como alhos descascados, faço igual.
    Também concordo contigo que ao fazer um assado, se deve aumentar a quantidade para ter mais umas quantas refeições preparadas. Além do tempo que se poupa, poupa-se também muita energia (gás ou electricidade) e no poupar é que está o ganho.
    Quanto às máquinas de fazer pão, vou sempre ao mais barato e nada de muitas programações nem mariquices que só encarecem o produto e muitas vezes nem as usamos.
    A primeira que tive era da La Redoute e comprei-a nos saldos de fim de estação. O modelo mais pequeno e mais barato fazia 3 tipos de tamanhos de mão e tinha os programas todos. Ao fim de 2 anos avariou em cima da garantia e depois de algumas trocas de correspondência, lá me deram uma nova que durou mais de 3 anos. São feitas na China, como a maioria das marcas caras que por aí andam. A que tenho agora comprei no Lidl e tem mais de 2 anos. Tem sido muito satisfatória e custou 45 euros. São italianas, da Silver Crest. Nisto de máquinas (electrodomésticos) é uma questão de sorte: tanto avaria uma grande marca como uma mais "roscof". O importante é guardar sempre o talão de compra para poder reclamar se se avariarem antes dos 2 anos de garantia. Gosto do Lidl porque eles responsabilizam-se pelo produto e, se estiver dentro do prazo de garantia costumam dar um aparelho novo. Espero ter-te elucidado. Bjs. Bombom

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  4. Também gosto de deixar o almoço orientado de véspera. De manhã gosto de sair para o meu cafezito da praxe e o meu passeio. Claro que quando volto quero ter o almoço pronto ou quase. Como ele (almoço) não se faz sozinho é preciso arranjar maneira de contornar este inconveniente. Bom domingo. Beijinhos.

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  5. Te ha quedado una carne divina, con todas esas hierbas y esa rica cebolla que le da un sabor delicioso. Mil besicos querida amiga

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  6. Wunderschönen Tag wünscht dir Crissi
    beijos

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  7. Sempre prática e eficaz!


    As fotos estão maravilhosas e já se sente o cheirinho...

    Beijinhos.

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  8. É mesmo Nina, vamos adquirindo experiência e nem nos atrapalhamos mais na cozinha. O tempo nos faz perceber que organização ajuda muito. Gostei muito das dicas e é assim mesmo que faço!
    bjs e bom domingo!
    Nina

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  9. Nina...verdade ...verdadinha!
    Quando temos uma vida preenchida é necessário organizarmos o mais prático possível!
    Eu...na aldeia...organizo-me com idas à horta...congelando o excesso e os "presentes" que vão chegando!
    Assar é o mais prático que há e permite-nos relaxar num domingo!
    Bom domingo e bj

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  10. Mas que bela e rápida receita, Nina! Tão prática! Deve ser bem saboroso...
    Obrigada, Nina por estas delícias que partilhas, tão bem, connosco!

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  11. Olá boa tarde, que rico assado.
    Bom final de semana ♥
    Bjinhos ♥
    http://sarranheira.blogspot.pt/

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  12. Belas dicas de organização :)
    Beijinhos,
    Bom domingo

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  13. ¡Buen domingo! Qué buena recomendación, seguro que todo te quedó delicioso.

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  14. Oi NIna... você é muito prática na cozinha, do jeito que escreve cozinhar é mesmo fácil é só se organizar... gostei da ideia do mel no assado, vou tentar por aqui... beijosss!!!

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  15. ASI PREPARANDO ANTES ...ESO ME PASA IGUAL ASI EL DOMINGO TENGO EL RASTRO....
    CHAUCITO

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  16. Aprendi agora, agorinha.
    Cebolas e alhos descascados e guardados na geladeira.
    Mas, e o prazer de vê-las na bandeja do armário?

    Agora a carne, pedaço grande, preparada de uma só vez, vou seguir.

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  17. Qué bien apañado todo, cuanto quebradero de cabeza se evita así. Beijos.

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  18. Nina, penso que passámos quase toda pelas mesmas situações stressantes nos primeiros anos! Agora já com mais prática tudo passa de forma mais calma! Deu ótimas dicas. No meu caso não tenho problema em descascar os alhos assim como as cebolas e faço na hora. Tem graça que ontem fiz pa de porco assada com batatas assadas e um pure de abóbora com batata, mas não apreciei. Este foi uma experiência nova. Estivemos quase em sintonia. Bjs Ailime

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  19. ah lindeza.. o meu desafio mesmo são os dias de semana pois não tenho empregada dia nenhum... e saio pra almoçar as onze e tenho que deixar tudo pronto entre onze e meia e meio dia e meio porque entro de volta no trabalho às 13.. Pensa numa correria pra aprontar.. porque me recuso a fazer comida na janta pra comer requentado no almoço.rs.. bjokas lindeza e sucesso sempre

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