sábado, 4 de janeiro de 2014

1019 - Pudim ...


... Francês!
Assim era conhecido na cozinha da casa dos meus pais.

E porque estamos em fim de semana, vamos pecar e comer esta delícia que, evidentemente, pode ser comida em qualquer dia, sem desculpa e sem culpa.

Começamos por preparar o caramelo que irá revestir a forma.
Com 200 g de açúcar e uma colher de sobremesa de água, mistura-se e deixa-se que ferva, até atingir a cor de caramelo.
A forma a utilizar é esta!
Com tampa!
Indispensável que tenha tampa!


Verte-se o caramelo, rodando a forma, de modo a permitir que ele se espalhe por toda a superfície.
Esta é uma operação que exige cautela!
Um escaldão com caramelo é experiência a evitar a todo o custo!
Temos, pois, a forma pronta, aguardando!
 Passa-se, agora, à preparação do pudim, propriamente dito:

Misturam-se 6 ovos inteiros + 2 gemas, com 250 g de açúcar, batendo durante 10 minutos.
Acrescenta-se 1/2 litro de leite, no qual se dissolveu 1 colher de sopa de Maizena, + 1 cálice de vinho do Porto.
Bate-se um pouco mais.

Despeja-se a mistura na forma previamente preparada ...

... que se tapa e coloca numa panela com água, fervendo  tapada, durante 1 hora.

Está pronto.
Retira-se a forma da panela deixando que arrefeça quase completamente.

Desenforma-se para um prato de serviço ..

Ficando assim, de dar água na boca!

Mais fácil, mais simples, mais barato, mais delicioso é impossível!

Beijo
Nina