segunda-feira, 17 de novembro de 2014

1251 - Gratinado de salmão e batatas

Gosto imenso de salmão e não deixo de o servir uma ou duas vezes por semana.
É um peixe muito saudável, rico em gorduras "boas", potencializando o aumento do HDL, o colesterol bom que cuida das nossas artérias.
É claro que como salmão sem me prender com esses detalhes, mas já que é saudável, melhor!
Faz-se num instante e geralmente como-o grelhado, temperado com sal, pimenta e sumo de limão.
Acontece, porém, que me lembrei de uma receita bem antiga, uma variante ao trivial, muito agradável e até com o seu quê de requintada!
Faz-se assim e serve quatro comensais:

INGREDIENTES
300 g de batata para cozer
3 alhos franceses ou 250 g de cabeça de aipo
1 c. se sopa de manteiga
50 g de queijo parmesão ralado
500 g de filetes de salmão
50 ml de vinho branco
1 ramo de funcho ou de salsa
200 g de natas
1 ovo
75 ml de leite
1 limão
sal e pimenta q.b.



Este o aspeto ao sair do forno!

PREPARAÇÃO

1 - Lavar, descascar e cortar as batatas às rodelas finas;
- Cozer em água temperada com sal durante 5 minutos;
- Lavar e cortar às rodelas o alho francês (ou o aipo) e estufar na manteiga durante 5 minutos;

2 - Cortar o peixe em pedacinhos e temperar com sal e pimenta;

3 - Untar uma travessa que possa ir ao forno e à mesa;
- Colocar a batatas e o salmão em camadas;
- Juntar o vinho;
- Distribuir o alho francês ( ou o aipo) por cima, polvilhando com o queijo ralado;

4 - Picar o funcho (ou a salsa);
- Bater as natas com o ovo e o leite, sumo de limão, sal, pimenta e o funcho ( ou a salsa) picado;
- Levar ao forno, previamente aquecido, até ficar com uma superfície dourada, cerca de 30, 35 minutos.

E assim, facilmente, preparamos de forma original este salmãozinho.
Se sobrar, aquece sem problemas, no micro ondas e, assim, nada se perde, nada se desperdiça.
No caso, sobrou a dose certa para o almoço de amanhã.

Beijo
Nina