quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Cascas de laranja cristalizadas


Parece-me irresistível o contraste ácido / doce das cascas de laranja cristalizadas.
Mais do que irresistível, viciante! É só comer 1 que se comem 10 ou mais!
Além disso, ficam tão bem nos bolos, que uma reserva destas casquinhas é um tesouro com inúmeras aplicações.
Para as obter, dois processos:
-Ir ali ao supermercado comprá-las;
-Fazê-las, quase sem custo, na banca da cozinha;

Prefiro, sem discussão a segunda hipótese!


- Para o efeito, lavámos, escrupulosamente as laranjas, à medida que são utilizadas, guardando as cascas numa caixa hermética, no frio, até que a quantidade desejada seja alcançada.

- Deixámos as cascas de molho em água, durante 3 dias, mudando várias vezes a água.
- Escorrem-se.
- Deitam-se num tacho posto ao lume com água a ferver e, logo que recomeçar a fervura, retiram-se, escorrem-se num passador e espalham-se numa toalha para que a maior parte da humidade seja absorvida.
- Pesam-se!
- Põe-se ao lume igual peso de açúcar, com a menor quantidade de água possível.
- Logo que começa a ferver, vai-se mexendo, até atingir um ponto muito grosso, quase sem vestígios de líquido.
Deitam-se então as cascas e deixam-se ferver, mexendo sempre ...
( aparecerá líquido, devido ao contido nas cascas ...)

... até que o líquido desapareça!
Nesta altura, despejam-se numa travessa, separando-as imediatamente.


Polvilham-se com açúcar ...
... e guardam-se em recipiente fechado.
Isto se não forem comidas imediatamente, sendo essa, uma fortíssima possibilidade.

Beijo
Nina