sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

TARTE DE LIMÃO


No último sábado, comi Tarte de Limão como sobremesa de um jantar muito agradável que me foi oferecido ... sortuda!
Lembrei-me então da minha tarte de limão de que , inexplicavelmente, imperdoavelmente, me tenho esquecido.
Ficou, desde então bem presente na minha memória e hoje é já realidade na minha cozinha.
É muito fácil, muito económica, absolutamente deliciosa e moderadamente calórica - desde que se coma só um pouquinho! 
Aliás, esse princípio é fundamental. Chama-se contenção ou moderação. Nunca privação.
Nas dietas, como na vida, não acredito em medidas drásticas, porque se revelam, com o tempo, muito difíceis de respeitar.
É que ninguém é, nem quer ser, de ferro!
É que ninguém veio ao mundo para sofrer!
E o que faz mal, e obrigatoriamente engorda, são os exageros.

Por exemplo, comer um quadradinho de chocolate - se for preto, melhor! - não só não engorda, como faz bem ao corpo ( possui muitos anti oxidantes) como ao espírito ( promove a produção de serotonina, responsável pelo bem estar).
Porém, se, compulsivamente, se devora todo o chocolate, aí, não é culpa do chocolate!
Pois o mesmo ocorre com a TARTE DE LIMÃO e, de resto, com tudo quanto a gula sugira.

A minha tarte de limão é doce e ácida, crocante e fofa como uma nuvem!


Começa-se por forrar uma forma de fivela com uma massa que se obtem:
-Triturando um pacote de bolachas ( Maria, Torrada, etc.) até o reduzir a pó;
-Mistura-se, então, com 125 g de Becel;
-Reveste-se o fundo da forma;
-Aguarda

Precisamos de 1 limão grande e suculento como este, que veio de um dos meus limoeiros que, alegremente, se reproduzem no terraço.
-Depois de bem lavado e seco, raspa-se toda a casca e extrai-se-lhe o sumo!

Junta-se 2 gemas e uma lata de leite condensado light, misturando muito bem!

Despeja-se a mistura sobre a massa de bolacha e vai ao forno, a 180 graus, durante 10 minutos.

Entretanto, batem-se as claras em castelo ...

... até ficarem firmes e ...

... acrescentamos 2 colheres de sopa de açúcar, continuando a bater!

Retirámos a forma do forno, verificando que a mistura solidificou ...

... e, sobre a superfície, espalhamos o merengue!


Volta ao forno, por 5 minutos, até o suspiro ganhar cor ... assim!
Obtemos uma sobremesa com base crocante!
Recheio doce como são todos os recheios que incluem leite condensado, com um ligeiro travor ácido, conferido pela casca e sumo do limão.
Finalmente, a cobertura fofa como uma nuvem, completa o poema.

Sugestão divina para o fim de semana!

Beijo
Nina

21 comentários:

  1. Um delicioso poema...que maravilha Nina!
    Vou agora mesmo copiar a receita...
    bjus e um lindo final de semana!

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  2. Um delicioso poema...que maravilha Nina!
    Vou agora mesmo copiar a receita...
    bjus e um lindo final de semana!

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  3. Querida Nina, por favor envie-me por E-mail uma fatia! Hummmmmmmmmmmm tem um aspecto delicioso! Um destes dias irei fazer a sua receita, mas eu não sou grande pasteleira. Bom o resultado logo se verá! Bjs com carinho Maria do Rosário Capinha

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  4. Oi Nina,

    esta torta já fiz, só que produzi a massa. Gostei de saber que se pode fazer com bolachas trituradas, bem mais fácil. Achei muito forte o recheio, então, na seguinte, coloquei 1 caixinha de creme de leite (como musse) e o sabor ficou mais suave. Eu também me esqueci dela, obrigada por lembrar-me e me oferecer uma forma mais rápida de fazê-la flor.
    Beijão,
    Lu

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  5. Ooooooooh Nina - very good - I'm comming - I like cake
    Nice weekend
    Beijos Crissi

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  6. Tem um aspeto delicioso. Ia tão bem uma fatia agora com o meu chá! Bom fim de semana.

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  7. Lendo este post na hora do meu lanche, me fez desejar uma fatia.
    Tudo com limão, fica delicioso por contrastar com o azedo dele.
    Que bom vc. compartilhar!!
    Bjs

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  8. Resumindo deve ter ficado mesmo boa
    e crocante, e eu só passei vontade , anotei
    quem sabe eu faço e posto pra vc ver rsrsrsr
    Deixo um frase pra vc bjusssss

    Quando aperta o coração falo com Deus.
    Meus sussurros, meu silêncio... Somente Deus saberá interpretar.

    Kelly Gomes

    Bom final de semana!

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  9. QUE FAACIL!!!
    Y TIENE QUE ESTAR BUENISIMO....
    SI ME GUSTARIA UN POQUITO AHORA...
    SALUDITOS

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  10. Cresceu-me água na boca!
    Gostei e levo a receita...bj amigo

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  11. Ai Nina, é a sobremesa que mais gosto, a minha boca se encheu de água, rsrsrs beijosss!!

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  12. Deve ser mesmo boa.
    Um bom fim de semana. Beijinhos.

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  13. Ainda bem que não morro de amores por bolos e doces.
    Ou até gosto mas só penso em não engordar.
    Hoje fiz um Bombom, um doce feito com biscoitos.

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  14. Boa noite Nina,
    Que delicia! Uma tarte que um dia destes irei experimentar!
    Ficou com um aspecto divinal!
    Um dia destes experimento!
    Beijinhos e excelente fim de semana.
    Ailime

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  15. Pura tentação! Amo tudo de limão e já anotei a receita! Nunca fiz Tarte de limão, mas vou tentar!
    Ótimo final de semana
    bjo
    Denise

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  16. Deliciosa tarta, muchas gracias por la receta.
    Besitos guapa

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  17. Gostei tanto desta receita de Tarte de Limão que vou levá-la comigo! Obrigada pela partilha. Bjs. Bombom

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  18. Que provocação menina Nina....como resisti? Sim,nada de gula e exageros ,mas se privar do q gosta é tortura. Obrigada por partilhar, beijinhos

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