quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Ora vamos lá saber ...

Ora vamos lá saber ...
- O que fazer com dois filetes de pescada que sobraram do jantar de ontem?


- Aquecê-los no micro ondas?
- Não me parece!
É que comer peixe aquecido é como comer uma folha de jornal velho!
Não aconselho.

- Atirá-lo, pura e simplesmente, ao lixo?
-Nem pensar! É pecado e é, principalmente, desperdício intolerável.

Vejamos, então:
-Rissóis?
- Sim, é uma boa solução, se esquecermos a trabalheira medonha que os acompanha.
Assim, passou-me, de repente, a vontade de comer  rissóis.

- E se fossem crepes?
- Boa ideia! Não sujam e fazem-se num instante!
Mas ... Agora reparo num saco de pão que espera no frio.

Eureka!
Pão + peixe = AÇORDA DE PEIXE!


Não que goste particularmente de açorda - devem ser traumas da infância - mas, uma vez por outra, se bem temperada, é até uma excelente aposta.
Fiz assim:

Fritei, lentamente, cebola picada e pimento vermelho.
Quando a cebola estava no ponto - frita sem queimar - juntei alho picado, vigilante e atenta que não existe coisa mais desagradável do que o alho queimado - é o suficiente para arruinar um prato!

Vamos agora ao pão:

Deve esperar, mergulhado em água, que se escorrerá completamente, antes de o utilizar.
 E voltemos ao refogado que, entretanto, ficou no ponto!

Entra, neste momento, o peixe em lascas, misturando bem.
À parte, cozi 8 camarões, em água temperada com sal, deixando que fervessem por 3 minutos
 ( informo que se não tivesse camarões, seria apenas uma singela açorda de pescada )
Descasquei-os e aproveitei a água da cozedura.

Ei-los, ainda com casca!
Relembro que a água de cozer peixe, carne, legumes ou marisco, deve ser sempre, sempre aproveitada!

Utiliza-se aos poucos, com parcimónia, que é sempre possível acrescentar se a açorda estiver grossa.
 Já retirá-la não é fácil e ninguém quer comer açorda usando uma palhinha!

Ao peixe, acrescentei o pão bem escorrido e absolutamente mole.
Juntei um pouco de água dos camarões e um cubo de caldo de peixe.
Mexi bem, verificando a consistência da açorda.
Retifiquei os temperos e polvilhei com coentros.


Servi em malgas individuais.
Em cada uma, um ovo cru que escalfa na mistura fervilhante.
Os camarões descascados dão ao pratinho de aproveitamentos um ar de grande prato.
 E a cozinheira, muito feliz, limita-se a receber os aplausos.
FIM!

Beijo
Nina


31 comentários:

  1. Que bom aspeto.
    Pena lá por casa não apreciarem comidinhas assim. Da manta de retalhos tenho a dizer que está a ficar linda: gabo lhe a paciência!
    Um xi-coração

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  2. Marido ama este prato eu acho pesado, mas o seu me pareceu muito bom,fiquei com vontade, beijinhos

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  3. TIENE TODO PARA ESTAR RIQUISIMO!!!
    SALUDITOS

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  4. Nina, ao invés de ti, eu gosto imenso de açordas, migas... tudo o que leve pão! Ultimamente faço as açordas simples alourando as fatias de pão no azeite com alhos esmagados, como vi num programa de culinária. Essa assim com cebola e tomate, faço como mostras. Eu talvez tivesse aproveitado a água de cozer os camarões para demolhar o pão. Mas como fizeste está ótima! Já se comia!...
    Bj

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  5. Eu resisti à sobremesa... e quando a como é sempre fruta, só que não me apetecia. (A minha amiga conteve-se... mas o marido comeu uma gulodice de chocolate com frutos vermelhos!). Se prevarico, comendo doces depois da refeição, é certo que fico mal disposta.
    Tomámos depois um chazinho de camomila, na sala ao lado, até virmos embora.
    Gosto muito de uma fatia de bolo (pouco doce) ao lanche, com chá. Se não há bolo, como umas torradinhas à maneira!
    Beijinhos

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  6. Têm um aspecto delicioso.
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  7. Maravilhoso prato, nem parece feito com sobra - acho que são os camarões, que dão um ar de festa... Não conhecia açorda, no meu caso acho que usaria o pão e o peixe prá fazer bolinhos, esfarelando ambos com as mãos, juntando uma batata cozida e amassada, um ovo, cebola picada, salsinha... Daí assava ou fritava os bolinhos, dependendo de quem fosse comer (o Marildo só come frito...).

    Adorei mais essa inspiração...

    Beijos, minha querida!

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  8. Foi uma ótima escolha para as sobras e os camarões maravilhosos parecem muito saborosos, parabéns!!!
    Bjs
    CamomilaRosa

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  9. Que bela ideia, nunca me passaria pele cabeça reaproveitar dessa maneira 2 filetes de pescada. Não seriam deitados fora (cá por casa não se estraga comida) mas nunca seriam transformados nesse prato quase de festa. Chego à triste conclusão que nunca serei uma cozinheira 5 estrelas. Beijinhos minha querida.

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  10. thanks for sharing..it seems so delicious..i really like to taste it

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  11. Todo muy rico, pero para mí le saco los camarones. Los prefiero de lejos nomás.

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  12. Nina,
    Você é uma maga das panelas.
    Aproveitamento de quê? Nem lembro, depois de um final tão feliz.
    Esse prato lindo, encheu os olhos e a minha boca de água.
    Besitos

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  13. Oi Nina, só não gosto do ovo crú, o resto é uma manjar dos deuses para mim, rsrsrs beijosss!!!

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  14. Aplausos mais que merecidos, convenhamos!
    Adoro este tipo de prato, simples, barato e rico em sabor e qualidade.
    Beijo.

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  15. Olá Nina querida!
    Não podia passar esta sem lhe contar a coincidência ( do pensamento!)...
    Há vários dias, que me apetece açorda de marisco.Adoro açorda de marisco, especialmente aquela, que se faz num restaurante da marina de Vilamoura e do qual,não me lembro o nome agora.A verdade é que, como tudo, a malguinha toda! Mas, é verdade também que, não consegui ainda imitá-la!A Nina surpreendeu - me de novo e foi mais rápida!...No sábado vou fazer e, claro!...venho espreitar aqui...há qualquer "coisa boa" entre nós!!!
    Beijinho Nina.

    Zizi

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    Respostas
    1. Zizi, às vezes esquecemos certos pratos! É o caso! Quando os fazemos não entendemos o esquecimento! Espero que a sua açorda fique tão boa como esta! Conte-me!
      Um grande beijinho da Nina

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  16. hummmm fiquei aqui babando no meu teclado ! amei ! quanta idéia na cozinha !
    bjs

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  17. Nhom, nhom, nhom, tãaaaaaaao bom!! Devia estar uma delícia :)
    Beijos Nina
    http://instagram.com/annabelle_madeira/

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  18. Muito bem, Nina!! Aplausos. Receita muito boa de reaproveitamento de alimentos em pouca quantidade e fizeste um jantar bem servido. Com o frio que está aí, veio bem a calhar.

    Conheço muito bem açorda, minha mãe sempre fez e ainda faz na casa dela. Meu esposo gosta muito, eu não sou muito fã desde pequena mas como sem me queixar.
    Minha mãe AMA açorda!! Para ela é Deus no céu e açorda na Terra (risos). Se eu mostrar esta postagem para ela, com certeza (ora poisxxx) ela vai querer fazer e conhecendo-a bem, só não vai colocar os camarões pois ela não gosta.

    Por aqui chove (que felicidade!!!!) e estamos com 26ºC.

    Bjs

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  19. Muito bem, Nina!! Aplausos. Receita muito boa de reaproveitamento de alimentos em pouca quantidade e fizeste um jantar bem servido. Com o frio que está aí, veio bem a calhar.

    Conheço muito bem açorda, minha mãe sempre fez e ainda faz na casa dela. Meu esposo gosta muito, eu não sou muito fã desde pequena mas como sem me queixar.
    Minha mãe AMA açorda!! Para ela é Deus no céu e açorda na Terra (risos). Se eu mostrar esta postagem para ela, com certeza (ora poisxxx) ela vai querer fazer e conhecendo-a bem, só não vai colocar os camarões pois ela não gosta.

    Por aqui chove (que felicidade!!!!) e estamos com 26ºC.

    Bjs

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  20. Uau, adorei a idéia, também gosto de reaproveitar tudo! jogar no lixo JAMAIS.. Idéia anotada!

    Beijinhos ♥

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  21. Boa receita..
    Eu quando tenho sobras sou mais prática, faço sempre pastelões :)
    Beijinhos

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  22. Boa tarde Nina, um dos meus pratos preferidos e que faço muitas vezes!
    Aqui todos adoram!
    A sua açorda ficou com óptimo aspecto, com o seu cunho tão pessoal e dá para perceber que ficou muito gostosa!
    Beijinhos e um óptimo dia (muito frio aqui;))!
    Ailime

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  23. Sem dúvida, uma excelente forma de aproveitar sobras de peixe, gostei :)
    http://petiscana.blogspot.pt

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  24. Eu nunca comi açorda, mas era capaz de comer da tua!
    Beijinhos

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  25. Na cozinha nada se perde, tudo se transforma.
    Mas para isso precisa ter uma pessoa com essas ideias de reaproveitamento, como vc.
    Seu prato ficou lindão.
    Parabens. Bjs, Nina.

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  26. faz isso comigo não looora.... já estou aki.. quase lambeendo o monitor...rs...amo peixe.. frutos do mar e coisas ..kkkkk.. só não posso mesmo com o gluten aí adicionado.. mas nisso se dá jeito..kkkk.. bjokas e sucesso

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  27. Eu por acaso não gosto e aqui em casa seguem-me os passos. Mas, foi uma boa sugestão para aproveitar tudo porque não se pode deitar fora algo que é tão bom !

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  28. Nina,

    O novo milagre dos peixinhos.
    Dois filetes, e você fez um prato lindo, e pela descrição, deve ter ficado muito bom mesmo.
    Gosto demais de peixe e frutos do mar.
    Concordo com você. Peixe requentado no microondas, não é bom.
    Beijos

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  29. Muito legal.
    Poderia ensinar a serviçal Clarice. Mas, não vou perder meu tempo.
    Se quiser, eu mesma faço.

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