sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Para quem não sabe cozinhar nada, mas mesmo nada!

Esta é uma aula de culinária para principiantes, daqueles que na cozinha sabem ligar o micro ondas e comer, que os há e muitos.
Aqueles que não fazem a mais remota ideia de como, no prato surge uma refeição.
Aqueles que, apesar de todas, das mais absolutas limitações , querem aprender.
Para aprender, há que começar pelo mais simples.

Comecemos pelo arroz, acompanhamento de que gosto muito.
Vamos cozinhar um arrozinho incrementado - nada de apenas o cozer em água temperada com sal. Não!
 Comecemos por então com uma preparação que resulta saborosa e que apetece repetir, aprimorar e inovar.  

Um talo de alho francês e uma cenoura.

Cortamos o alho em rodelas finas - quanto mais finas, melhor - e lavamos escrupulosamente em várias águas, porque entre as diversas camadas sempre se acumula sujidade.
Descascámos a cenoura ...


que, em seguida, raspamos ...

...assim!
Num tacho, despejámos uma quantidade de azeite que mal cubra o fundo
Assim ... e deixamos que aqueça.

Cortamos meia embalagem de bacon em pedacinhos e ...

... introduzimos no tacho  juntamente com o alho francês, deixando que frite em lume brando, até o alho se desfazer e ficar transparente.
Atenção que não pode de modo algum queimar.

Acrescentamos a cenoura raspada, mexendo bem por 3 ou 4 minutos.

Juntamos caldo de carne na seguinte proporção:
-Para 1 medida de arroz, 2 medidas de caldo.
Esta é a proporção que NUNCA falha!
No caso, juntei caldo de um cozido à portuguesa que havia guardado.
Esperemos que ferva e acrescenta-se o arroz.


Usei ARROZ BASMATI que sempre resulta bem.
Cozinho em placa elétrica. Por isso, logo que o arroz ferve, desligo o calor e deixo o tacho tapado. A cozedura mantem-se durante cerca de 10 minutos, graças ao calor residual da placa.
Chegada a hora de servir, nunca tenho surpresas. O arroz encontra-se sempre perfeito.
Não mencionei o uso de sal porque o caldo já estava temperado. Doutro modo, 1 colher de café é suficiente.
Este arroz  pode ser acompanhamento de peixe, carne, aves ou ovos - uns ovos mexidos com bacon e cogumelos seriam uma excelente opção.


No caso, servi com  costeletas de borrego grelhadas e grelos cozidos.

Esta sugestão não serve as minhas amigas entendidas na cozinha.
Infelizmente há meninas com dificuldades reais - lembro-me das minhas próprias aflições quando, recém casada, me confrontei com um fogão!
É a pensar nessas cozinheiras inexperientes que tenciono publicar um guia que desdramatize as incursões culinárias.

Esta sugestão fácil, rápida e barata parece-me bem agradável para o almoço de domingo.
Mãos à obra!

Beijo
Nina

30 comentários:

  1. Esta receita vem mesmo a calhar pois abusei dos doces na semana passada!
    Boa semana e bj amigo

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  2. Engano teu: serve também a quem está habituado a cozinhar! Gostei da mistura de ingredientes e da sugestão das proporções ;)

    Bj

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  3. BUEN MENU!!!!
    ME ENCANTA..
    EN PORTUGAL EL ARROZ SIEMPRE ESTA EN CASI TODOS LOS PLATOS Y LO HACEN EN SU PUNTO.
    SALUDITOS

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  4. Ai, quem precisa da Nigela quando se tem a Nina!!! Adorei a simplicidade, as cores, quase senti os aromas!!! Deu água na boca!

    Beijos!

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  5. Eu nunca tinha experimentado basmati mas no outro dia decidi comprar este fim de semana sera um arroz assim que sairá no meio dos dias e do trabalho algo rápido sabe muito bem!

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  6. Delicioso, Nina. Já temperou arroz com curry ou açafrão? fica uma maravilha!!!

    Bjs

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  7. Minha querida,suas receitas são sempre bem vindas!
    Nunca fiz arroz com alho poro,tai mas uma que irei fazer!
    Feliz final de semana,beijinhos

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  8. Boa noite Nina, excelente receita!
    Quase todos os dias cozinho arroz, pois até parece que tenho aqui alguém com ascendência asiática,))!
    No entanto essa receita não conhecia e achei óptima e como diz fica muito bem num almoço de domingo!
    Muito obrigada por mais estas excelentes dicas, para mim preciosas!
    Beijinhos e bom fim de semana.
    Bom serão também!
    Ailime

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  9. Alho francês... não consigo não gosto mesmo nem do cheiro quando está a ser cozinhado, é isso e favas e feijão frade.. brrr não consigo.

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  10. Hummmm......estou morrendo de fome depois de ver sua poatagem, e olha que arroz lindo.

    Beijos e Venha conferir o sorteio lá no blog, se gostar participa tb.

    blogperfumedepitanga.blogspot.com/

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  11. Adorei a sugestão Nina! Simples, colorido e deve tá uma delícia!
    Bom final de semana amiga, bjus!

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  12. Olá Nina,

    gostei deste seu "arrozinho", nunca coloquei bacon no arroz, qualquer hora experimentarei, deve mesmo ficar muito bom e como aqui é verão seria ótimo ter uma salada de folhas pra acompanhar. Interessante este seu post flor!
    Beijão,
    Lu

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  13. Nina,

    Esse tipo de receita é pra mim. Rs
    Vou ser sempre uma aprendiz na cozinha.
    Fácil e delicioso. Gosto demais de alho frances, e tenho na minha horta. Com bacon , arroz e cenoura...hummm deu até vontade.
    Um lindo final de semana! Abraços

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  14. Oi Nina!!
    Eu chamaria esse arroz de "arroz de festa"!!!
    Tem todos os ingredientes que adoro!!! Vou copiar a receita!!!
    Bjos!!!

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  15. Ai que bom aspeto... já comia!

    Isabel Sá
    https://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  16. Um arroz que pode ser uma simples refeição.

    Uma refeição que muito me agrada.

    As fotos estão belíssimas.

    Beijinhos.

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  17. Ya me imagino que más de uno quedará feliz con esta receta.

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  18. Oh very good Nina, I'm coming! ☺
    Nice weekend Crissi

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  19. Mas que rico aspeto, salivo só de imaginar o sabor! Obrigada pela receita!

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  20. Muy ricas esas chuletitas con las verduras.
    Besitos guapa

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  21. Simples e saboroso. Obrigada por publicares estes pratos fáceis. Por estes lados a imaginação anda muito pobre, portanto estas sugestões são uma grande ajuda. Beijinhos.

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  22. Na cozinha não sou principiante, mas, bem que me agradou a ideia!
    Bjs

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  23. HUmmm, que delícia... eu comeria só o arroz sem acompanhamento nenhum, rsrsrs beijosss!!!

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  24. Oi, Nina, como vai?
    Hum, que delícia de arroz! Lembra um risoto... na minha opinião nem precisava de acompanhamento. Um abraço!

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  25. Olá Nina, que bela "lição"! É sempre útil para mais alguém a nossa experiência de "veteranas" (he,he).
    Eu também penso muitas vezes nos que se estão a iniciar nestas lides e por isso é tão útil a Net.
    Quanto ao arroz, está tudo de bom, claro! Gostoso e aromático.
    Vim aqui à procura de uma receita tua que estava a passar a limpo e onde me falta algo. se não encontrar depois peço-te ajuda. Bom fim de semana. Bjs. Bombom

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  26. Amo arroz, Nina.
    A esse seu está apetitosíssimo.
    Não colocaria esse tanto de bacon, apesar de gostar demais.
    O que é "borrego"? Porco?

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  27. Nina, esse arroz dá até para comer como prato principal, pois parece bem delicioso. Eu comeria muito feliz um pratinho desses.
    Beijos,

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