segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Bolo de limão


Este bolo que recomendo com o maior entusiasmo, foi preparado a partir de um limão especial, UM LIMÃO ARRANCADO DA ÁRVORE, espécie cada vez mais rara e que mostrei AQUI.

Tinha, 2 peras e 1 maçã no ponto exato de serem consumidas, naquele ponto em que, se não se comem, acabam no lixo, o que é absolutamente contra os meus princípios, como, até à nausea, tenho repetido.


Descasquei, retirei pevides, cortei em fatias e reguei com sumo de limão para que não escurecesse.
Reservei.

"Despi" este limão - o tal apanhado da árvore ... - e raspei toda a casca, mas só a parte amarelinha que é onde vive o aroma - a branca serve apenas para azedar. Há que evitá-la a todo o custo.
E preparei a massa.

Assim:

INGREDIENTES
Farinha - 200g
Açúcar e manteiga (Becel) - 125g de cada
Ovos - 3
Leite - 3 c. de sopa
Fermento em pó - 1 c. de sopa
Fruta fatiada, açúcar para polvilhar e canela - q.b.

PREPARAÇÃO
Bate-se a manteiga com o açúcar e a raspa de limão até ficar cremosa.
Juntam-se-lhe as gemas uma a uma batendo sempre e depois, pouco a pouco, o leite e a farinha, alternadamente, misturada com o fermento, continuando a bater até a massa fazer bolhas.

Entretanto, batem-se as claras em castelo firme e envolve-se a massa nas claras, com jeito para não destruir o "castelo" - ou adeus bolo fofo.

Unta-se uma forma de buraco com manteiga e polvilha-se com farinha.
Despeja-se a massa que se cobre com a fruta fatiada, que, por sua vez, se polvilha com açúcar e canela.



Entra no forno  previamente aquecido a 180 graus e assa por cerca de 40/45 minutos

Resulta nisto!
Uma maravilha crocante por fora ...

... com a fruta a desfazer-se à superfície ...

... caramelizada devido ao açúcar...
Pintalgada de perfumada canela!

No coração, pedaços de pera, de maçã e vestígios de canela.

De tão fofo, desfaz-se em contacto com a faca!

Imagine-se o que faz na boca ...

E o perfume?
Já mencionei o perfume inebriante?
Já?
O tal que apenas se obtem de limão apanhado na árvore!
Pois foi esta a história do BOLO DE LIMÃO que mal nasceu, desapareceu.

Beijo
Nina

19 comentários:

  1. Vou já para a cozinha! Tenho limões da árvore, maçãs da árvore também! Vai haver bolinho hoje cá em casa!! Beijinhos

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  2. Mas que bolo lindo de se ver!! Imagino a maravilha de gosto que ele tem!
    Ficou super! adorei a receita:)

    bjinhos

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  3. Não tenho limões da árvore, mas tenho limões na cozinha, pêras e maçãs.Além disso adoro bolos de frutas. Obrigada pela sugestão.

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  4. Que aspecto delicioso. Devia ter ficado mesmo bom.
    Beijinhos.

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  5. CLARO TIENE QUE SER RIQUISIMO!!!
    Y APETECE COMERLO NORMAL QUE SE TERMINE PRONTO.
    CHAUCITO

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  6. Como é que consegues? Fazer bolos maravilhosos e mostrar essa silhueta de invejar? Só provas? Ai, tens de nos contar... :)
    Se o bolo fosse meu, metade já tinha ido, por isso não faço muitos. Mas gosto das tuas receitas, lá isso gosto. A dúvida é mesmo essa: dona elegância come bolos? (risos)

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    1. Come sim! Por isso a "elegância", minha linda, é bondade tua.
      Beijinhos

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    2. Ah, já estou mais descansada... acho que vou para a cozinha. :)
      Não, não é bondade minha, eu tenho visto nas fotos, estás no "percentil" desejável, magreza demais, não é elegante, nem tão pouco lindo de ver! Força, beijinho grande!

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  7. Boa noite Nina, tenho resistido a fazer um bolinho, que nestes dias e noites frias bem apetece,))!!
    Acho esse muito saudável e ficou com óptimo aspecto!
    Quem sabe se amanhã não tentarei seguir a sua receita;))?!
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos e bom serão. Ailime

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  8. Parece uma delícia e as fotos estão apetitosas.
    Já o vou fazer amanhã.
    Obrigada pela receita.
    Bj

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  9. Dá para sentir o aroma daqui! Rsrs
    Nina, tenho limoeiro aqui no jardim, mas são alaranjados. Chama-se limões vermelhos. Havia também um limoeiro do tipo haiti, mas morreu.
    Maçãs prefiro comer assim, em doces.
    Deve ter ficado delicioso!
    Beijinhos
    Ju

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  10. Bom...não sou nada de doces, mas confesso que esse está com um aspecto delicioso! :)) Parece suculento...ou melhor...parecia :D
    Beijinhos

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  11. Senti o cheirinho do seu bolo daqui. Deve estar uma delicia!!
    Obrigada por compartilhar suas receitas.
    Bjs, Nina.

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  12. Nuestros limones son tan chiquitos y tan ácidos que no creo que quedarían bien. Pero si lo cambio por naranja, ya es otra cosa.
    :D

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  13. Olá Nina,

    obrigada pela receita, caso tivesse visto mais cedo iria pra cozinha
    fazer esse maravilhoso bolo, mesmo sem o limão arrancado da árvore... Vir ao seu blog tarde da noite dá nisso, vou dormir com vontade!
    Tenha você também uma excelente semana!
    Beijão,
    Lu

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  14. Hummmmmmmmmmmmmmmmmm..."senti" o cheirinho.

    As fotos fazem crescer água na boca de tão naturais serem.

    Beijinhos.

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  15. Olá, Nina.
    Nossa, isso deve ser muito, muito bom!

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  16. Parece mesmo delicioso. Mas, não morro de amores por bolos e doces.
    Estou a procura de caroço de limão para plantar aqui.

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  17. Ficou um bolo tão lindo! Também tenho algumas dessas raridades, limões apanhados da árvore... :D

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