segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Croquetes




Quando, por qualquer insondável capricho do destino, o lombo assado que se preparou, no pressuposto que era lombo, logo tenro e suculento, quando - dizia - em vez disso nos deparamos com um preparado infame, quando tal dissabor se abate impediedoso sobre a mesa do almoço, que fazer?
Primeiro, disfarçar!
Nada de perguntas do tipo, "Então, que tal está?" - nada disso.
Finjam-se de mortas (os).
Isto se não querem ouvir um comentário ( ainda que tímido e velado ...) desagradável.
É que estes comentários (tímidos e velados ...) dão azo a explicações que não interessam nada e deixam a cozinheira ainda mais frustrada e, frequentemente, furiosa.
Recapitulando:
Se o assado que se previa tenro e suculento virou uma coisa elástica e seca ... IGNOREM!
Não perguntem nada!
Não esperem compreensão!
É que os comensais esfaimados são lobos irracionais!
Querem qualidade.
Ponto!
Estamos, pois entendidas(os) - assobiem para o lado e nem ao menos esperem que alguém pretenda repetir!
Comem uma vez! Basta!

Sirvam então a fabulosa sobremesa. Que depois de um desastre, todas (as sobremesas) o são (fabulosas)

Não preciso de repisar, pois não?
O lombo do almoço - vá lá uma pessoa saber por quê - estava uma sola!


Tratei-lhe da saúde o quanto antes que os tempos não estão para desperdícios e fiz ...


Tadah!!!!
Croquetes!


Os mesmos comensais que no dia anterior haviam enfrentado a sola - digo, o lombo - hoje suspiraram com os belos dos croquetes.

Fois assim:

Cortei a carne em pedaços e passeia pela máquina de picar.
Juntei-lhe o molho do assado  e ficou ...



Assim!

Uma massa pegajosa e indomável que, quando muito, serviria para recheio de empadão.
Mas não era empadão que me apetecia.
Queria croquetes.

Então, com um pouco de leite, manteiga e maizena preparei um bechamel grosso, bem espesso e juntei-o ao picado.
Depois, frio, muito frio, com ele.
Durante mais de 1 hora estagiou no congelador.
Para quê?
Pois, para ganhar corpo e se deixar moldar.

Fiz bolinhas ovaladas que passei por farinha ...

... e, a seguir. por ovo batido e pão ralado.


Depois foi deixar que fritassem até ganharem cor - cuidado, olho neles que ao menor descuido queimam.


Esta a cor, este o ponto!


Deixei que escorressem sobre papel absorvente para que perdessem a gordura ...


E ficaram assim, lindos, perfumados e apetitosos, servidos com alface e arroz de nabiças.


Os comensais adoraram e - gente de memória curta - nem suspeitaram que da sola - lombo - nascem delícias!

Portanto!
Nada de grandes explicações e muito menos de justificações!
E - muito, muito importante - nada de, em plena crise de raiva, atirar com a sola - lombo - para o caixote do lixo.
OK?

Beijo
Nina


16 comentários:

  1. Faço tal e qual, quando uma refeiçao que tinha tudo para dar certo falha, transformo-a logo noutra refeiçao de lamber os beiços (labios) como diria a minha tia! Beijinhos

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  2. delicious...i love them...thanks for sharing

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  3. Nina...um gostoso aproveitamento! Por aqui também se puxa pela imaginação e criar...inovando e surpreendendo! Por isso..sugestão aceite!Boa noite e bj amigo

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  4. QUE BUENAS!!!!
    LAS MIAS HACE AÑOS QUE LAS DEJE POR IMPOSIBLECHAUCITO

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  5. Belíssima ideia. As minhas meninas de certeza que íam adorar. Adoram croquetes.

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  6. Fizeste-me lembrar um dia de Ano Novo, que para o almoço tinha lombo. Era tão duro, que foi direitinho para o lixo.
    Felizmente não haviam convidados e nestes dias de festas há sempre alternativas. Querida tem um bom feriado. Beijinhos grandes.

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  7. No aproveitar é que está o ganho! eu adoro croquetes.

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  8. Nina, isso é o certo. Aproveitar tudo.
    Como dizem por ai: tudo se transforma.
    Croquete é muito bom.
    Sentindo falta das suas notícias.
    Otimo dia. Bjs

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  9. Me encantan las croquetas, pero no las como mucho. Tus fotos me han hecho agua la boca.

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  10. A ver pelo aspeto, ficaram deliciosos... já se comiam! :)
    Adoro as tuas dicas, obrigada! Tenho pena de detestar a cozinha e já sei porque é: odeio andar sempre com as mãos na água. Já tenho a pele seca, com água quente e fria, fica pior... :(

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    1. E umas luvinhas? As cirúrgicas quase não interferem com o tacto!
      Beijinhos

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  11. Não sabia que antes eles precisavam ficar por um tempo na geladeira. Ótima dica.
    Sim, ficaram apetitosos.
    Não se desperdiça. Vc tem razão.
    Hoje comi um lombo de porco, mas feito no molho.
    Depois que esfriou, consegui tirar toda a gordura que endureceu.

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  12. Boa noite Nina;)),
    Só a Nina a esta hora me faria sorrir!
    Adoro essa sua forma de comunicar! Como a entendo, mas no caso do lombo sou eu a mais esquisita!
    Mas para quem é esquisita/o nada como dar a volta e dar a mesma receita, como neste caso, transformada em deliciosos e dourados croquetes!
    Cada vez mais adopto essa sua forma de estar que refere no úlitmo parágrafo;))!!
    Beijinhos,
    Ailime

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  13. Olá Nina,

    adoro salgados fritos e estes seus croquetes parecem deliciosos, estão bem dourados o que alimenta os "olhos"...rs Anotei a sugestão flor!
    Beijão,
    Lu

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  14. Nunca me aconteceu isso em especial, mas agora quando acontecer já estou preparada :P É que deve ser bem chato! Ao menos conseguiste redimir-te com esta outra receita, mais que fabulosa ;)

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