sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

TARTE DE LIMÃO


No último sábado, comi Tarte de Limão como sobremesa de um jantar muito agradável que me foi oferecido ... sortuda!
Lembrei-me então da minha tarte de limão de que , inexplicavelmente, imperdoavelmente, me tenho esquecido.
Ficou, desde então bem presente na minha memória e hoje é já realidade na minha cozinha.
É muito fácil, muito económica, absolutamente deliciosa e moderadamente calórica - desde que se coma só um pouquinho! 
Aliás, esse princípio é fundamental. Chama-se contenção ou moderação. Nunca privação.
Nas dietas, como na vida, não acredito em medidas drásticas, porque se revelam, com o tempo, muito difíceis de respeitar.
É que ninguém é, nem quer ser, de ferro!
É que ninguém veio ao mundo para sofrer!
E o que faz mal, e obrigatoriamente engorda, são os exageros.

Por exemplo, comer um quadradinho de chocolate - se for preto, melhor! - não só não engorda, como faz bem ao corpo ( possui muitos anti oxidantes) como ao espírito ( promove a produção de serotonina, responsável pelo bem estar).
Porém, se, compulsivamente, se devora todo o chocolate, aí, não é culpa do chocolate!
Pois o mesmo ocorre com a TARTE DE LIMÃO e, de resto, com tudo quanto a gula sugira.

A minha tarte de limão é doce e ácida, crocante e fofa como uma nuvem!


Começa-se por forrar uma forma de fivela com uma massa que se obtem:
-Triturando um pacote de bolachas ( Maria, Torrada, etc.) até o reduzir a pó;
-Mistura-se, então, com 125 g de Becel;
-Reveste-se o fundo da forma;
-Aguarda

Precisamos de 1 limão grande e suculento como este, que veio de um dos meus limoeiros que, alegremente, se reproduzem no terraço.
-Depois de bem lavado e seco, raspa-se toda a casca e extrai-se-lhe o sumo!

Junta-se 2 gemas e uma lata de leite condensado light, misturando muito bem!

Despeja-se a mistura sobre a massa de bolacha e vai ao forno, a 180 graus, durante 10 minutos.

Entretanto, batem-se as claras em castelo ...

... até ficarem firmes e ...

... acrescentamos 2 colheres de sopa de açúcar, continuando a bater!

Retirámos a forma do forno, verificando que a mistura solidificou ...

... e, sobre a superfície, espalhamos o merengue!


Volta ao forno, por 5 minutos, até o suspiro ganhar cor ... assim!
Obtemos uma sobremesa com base crocante!
Recheio doce como são todos os recheios que incluem leite condensado, com um ligeiro travor ácido, conferido pela casca e sumo do limão.
Finalmente, a cobertura fofa como uma nuvem, completa o poema.

Sugestão divina para o fim de semana!

Beijo
Nina