terça-feira, 27 de janeiro de 2015

FRANGO MARENGO


Para não cair na monotonia do Frango Assado ou do Arroz de Frango - embora adore ambas as versões
eu,que gosto muito mais de frango do que de qualquer outra carne, procuro, inovar com receitas diferentes, que o valorizem.
Assim cheguei ao Frango Marengo, uma receita cheia de história:
- Diz-se que foi servida a  Napoleão Bonaparte, em Marengo, na Itália, após uma batalha em que o imperador derrotou os austríacos.
Para preparar a ave, o cozinheiro procurou, sem êxito , manteiga, acabando por, na falta dela, utilizar o azeite.

No fundo, estamos perante um mero estufado/ guisado, porém, os acompanhamentos acabam por fazer toda a diferença.

Neste momento, o meu frango - que é uma galinha - estufa lentamente em panela tapada. Sendo uma galinha pequena, decide cozinhá-la inteira, tendo substituído a cebola por alho francês que, no frigorífico, reclamava para ser utilizado.
É que uma alteração ou outra não faz a menor diferença e é importante não desprezar a vertente económica.

Posto isto, deixo registada a receita:

INGREDIENTES

Frango gordo em pedaços - 1
Cebola grande - 1
Dentes de alho - 4
Tomate sem peles nem pevides - 250 g
Cogumelos frescos - 125 g
Vinho branco - 2 dl
Azeite, salsa, louro, sal, pimenta e farinha - q.b.

PREPARAÇÃO

- Passa-se o frango por farinha e salteia-se em azeite até alourar;
- Junta-se a cebola grosseiramente picada e deixa-se que aloure;
- Acrescenta-se, então, os alhos picados, o tomate e o vinho;
- Tempera-se com sal e pimenta, introduzindo a salsa e o louro;
- Introduzem-se os cogumelos;
- Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando até o frango estar tenro;
- Serve-se polvilhado com salsa picada;

Acompanha com:
- Tiras de pão frito;
- Lagostins cozidos;
- Ovos enfolados;

O que são "Ovos enfolados"?
- São ovos fritos em azeite abundante!
Quando o azeite está bem quente, parte-se o ovo para um prato e despeja-se no azeite. A clara solidifica imediatamente e obtem-se uma espécie de bola branca com a gema líquida.

Claro que se pode alterar o acompanhamento, mas, para que se jante como um imperador é necessário seguir os preceitos.

Ainda na panela, preparando-se para ser devorado.
Beijo
Nina