sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Para quem não sabe cozinhar nada, mas mesmo nada!

Esta é uma aula de culinária para principiantes, daqueles que na cozinha sabem ligar o micro ondas e comer, que os há e muitos.
Aqueles que não fazem a mais remota ideia de como, no prato surge uma refeição.
Aqueles que, apesar de todas, das mais absolutas limitações , querem aprender.
Para aprender, há que começar pelo mais simples.

Comecemos pelo arroz, acompanhamento de que gosto muito.
Vamos cozinhar um arrozinho incrementado - nada de apenas o cozer em água temperada com sal. Não!
 Comecemos por então com uma preparação que resulta saborosa e que apetece repetir, aprimorar e inovar.  

Um talo de alho francês e uma cenoura.

Cortamos o alho em rodelas finas - quanto mais finas, melhor - e lavamos escrupulosamente em várias águas, porque entre as diversas camadas sempre se acumula sujidade.
Descascámos a cenoura ...


que, em seguida, raspamos ...

...assim!
Num tacho, despejámos uma quantidade de azeite que mal cubra o fundo
Assim ... e deixamos que aqueça.

Cortamos meia embalagem de bacon em pedacinhos e ...

... introduzimos no tacho  juntamente com o alho francês, deixando que frite em lume brando, até o alho se desfazer e ficar transparente.
Atenção que não pode de modo algum queimar.

Acrescentamos a cenoura raspada, mexendo bem por 3 ou 4 minutos.

Juntamos caldo de carne na seguinte proporção:
-Para 1 medida de arroz, 2 medidas de caldo.
Esta é a proporção que NUNCA falha!
No caso, juntei caldo de um cozido à portuguesa que havia guardado.
Esperemos que ferva e acrescenta-se o arroz.


Usei ARROZ BASMATI que sempre resulta bem.
Cozinho em placa elétrica. Por isso, logo que o arroz ferve, desligo o calor e deixo o tacho tapado. A cozedura mantem-se durante cerca de 10 minutos, graças ao calor residual da placa.
Chegada a hora de servir, nunca tenho surpresas. O arroz encontra-se sempre perfeito.
Não mencionei o uso de sal porque o caldo já estava temperado. Doutro modo, 1 colher de café é suficiente.
Este arroz  pode ser acompanhamento de peixe, carne, aves ou ovos - uns ovos mexidos com bacon e cogumelos seriam uma excelente opção.


No caso, servi com  costeletas de borrego grelhadas e grelos cozidos.

Esta sugestão não serve as minhas amigas entendidas na cozinha.
Infelizmente há meninas com dificuldades reais - lembro-me das minhas próprias aflições quando, recém casada, me confrontei com um fogão!
É a pensar nessas cozinheiras inexperientes que tenciono publicar um guia que desdramatize as incursões culinárias.

Esta sugestão fácil, rápida e barata parece-me bem agradável para o almoço de domingo.
Mãos à obra!

Beijo
Nina