quinta-feira, 21 de maio de 2015

Arroz

 
O arroz é um alimento carregado de simbolismo.
 Para muitos povos representa a abundância.
Para outros a felicidade e a fertilidade e daí a chuva de arroz nos casamentos.
 
 
Simbolismo à parte, gosto muito de arroz, simples, com verduras, com peixe, marisco, carne ou aves. Também do Arroz doce, mas menos, que não sou  dada a grandes  doçuras.
 
Temos pois que esta que agora escreve é arrozeira!
 
E de tanto gostar de arroz, fui aprimorando e diversificando as minhas escolhas.
Longe vai o tempo em que me circunscrevia aos triviais :
 
 
Arroz agulha, de grão longo,  indicado para arrozes "secos" e soltos,
e
 
 
... o arroz carolino, com resultado final mais cremoso, indispensável na preparação do arroz caldoso, vulgarmente conhecido por "arroz malandro", de tomate, feijão, grelos, de marisco - enfim, de uma enorme variedade de pratos em que o arroz "nada" em calda perfumada.
Com a mesma variedade se prepara o Arroz Doce.
 
 
Curiosa ( e estudiosa) de arrozes, sempre me detive, enlevada, na respetiva secção, no supermercado, percorrendo prateleiras com atenção e interesse, trazendo ora uma marca, ora outra, a fim de apurar o critério de escolha.
 
Assim cheguei às variedades que, pouco a pouco, inundaram o mercado.
Delas destaco:
 
 
O Basmati!
Maravilhoso, com um sabor único, um fundo em que se misturam sugestões do oriente.
Muito bom cozinhado a solo, frito numa cama de cebola picada, como acompanhamento.
 Nunca cola, nunca pega, nunca deixa mal a cozinheira e combina bem com tudo.
 
 
O mesmo a dizer deste - o arroz de jasmim.
Com um ténue perfume, acompanha maravilhosamente  os ardores dos pratos de caril!
 

  
Finalmente, o arroz selvagem!
Magnífico e exótico, casa na perfeição com grelhados.
É o meu eleito para acompanhar salmão!
 

Estes chegaram hoje e, numa perspetiva gourmet,  serão, um a um, testados.
 
Hoje, para o jantar, teremos arroz de jasmim acompanhando caril e, como sugestão para as cozinheiras indecisas, deixo 
AQUI, um fantástico arroz de cenoura e alho francês e AQUI um irresistível arroz de tomate, qualquer deles uma deliciosa possibilidade ( ou não fosse eu apaixonada por arroz!)

Beijo
Nina