domingo, 26 de julho de 2015

QUICHE DE COURGETTE



Há que comer vegetais!
Ainda que não abracemos a causa do vegetarianismo - repito - há que comer vegetais. Muitos. Cada vez mais. Na proporção inversa da carne. Isto é, cada vez menos carne, cada vez mais vegetais.
Isto, sem que se adopte a atitude um tanto ou quanto sádica de encher o prato- o nosso e o das crianças - com montanhas verdes. É que, está cientificamentecomprovado ser contraproducente e provocar acessos de profundo ódio face às verduras.
Em criança - lembro bem - odiava. Até a sopa tinha que ser passada, reduzida a creme, tal a minha aversão.
Depois, ouvia piadinhas que me apoiavam:
- Verdura é a comida que a comida come!

Infame, reconheço.

Com o tempo, à medida que criei juízo, eduquei-me e aos poucos deixei de recusar "a comida que a comida come"!

Felizmente, a culinária evoluiu, cresceu, alindou-se, aperaltou-se em combinações que definitivamente promoveram "a comida que a comida come".
Nasceram, cresceram, multiplicaram-se sob a forma de "Quiches".


Tão bons, tão bonitos, tão irresistíveis, tão ativos no consumo de vegetais.
Esta receita que repito incessantemente, publiquei-a nos primórdios deste blogue.
Outro dia, por acaso, saltou-me aos olhos e decidi reeditá-la, até porque, na sua primeira aparição, teve p'rá aí 2 ou 3 leituras - que era a minha média diária, em dias bons!
Assunto daria para outro post, que não este.

Neste vamos cozinhar Quiche de courgettes que mais não é que a abobrinha brasileira.

Precisamos de:

1 em balagem de massa folhada
20 g de manteiga
2 courgettes grandes
1/2 pimento vermelho
3 cebolas
bacon fatiado
3 colheres de sopa  de azeite
salsa picada
2 ovos
30 cl de nata
50 g de queijo Gruyére ralado
sal e pimenta


Preparamos assim:

Forrar uma forma de fivela, untada com manteiga,  com a massa, que picamos com um garfo, dando-lhe uma p´re cozedura a 200 graus, durante 10 minutos.

Lavar e cortar em rodelas finas a courgette e o pimento.

Cortar as cebolas finamente. 

Num tacho, fritar o bacon e os legumes regados com o azeite durante 10 minutos - temperados com sal e  pimenta.

Polvilhar com a salsa.

Colocar os legumes sobre a massa folhada e regar com os ovos batidos e a nata.
Polvilhar com o queijo ralado.

Assar durante 30 minutos.

Em vez da sopa, como acompanhamento, como prato principal - decidam!
É sempre ótimo. E saudável!

Se ao menos, quando eu era pequena, cozinhassem quiche em vez de brócolos ...  ter-se-iam evitado cenas lamentáveis - de que ainda hoje me envergonho!


Beijo
Nina