terça-feira, 8 de março de 2016

Bacalhau


Ontem, para o jantar, preparei bacalhau.
Coisa muito simples, porque se sempre fujo de complicações culinárias, para o jantar ainda mais, pois tenho uma descomunal preguiça que me ataca com particular intensidade ao cair da tarde.
Este bacalhau de que falo é realmente de uma simplicidade total. 
Para começar, compro-o congelado, embalado em doses individuais o que, por si só é o suprasumo da simplicidade - lembro-me de antigameeeeente comprar bacalhau inteiro, salgado.
 Era um tormento!
Primeiro havia que cortar o animal em postas; depois, pô-lo de molho uns poucos de dias, mudando constantemente a água - que, de outro modo cheiraria horrivelmente. A seguir, era embalado e congelado. Só depois se ia gastando à medida das necessidades.

Acho que, atualmente, jamais comeria bacalhau se fosse sujeita a tal ritual.

Foi um aparte!

Voltemos ao bacalhau do jantar de ontem:
Assei-o em forno brando com muita cebola, alhos e batatas aos quartos. Ficou deliciosamente suculento e, embora tenha assado apenas uma posta, sobrou.
Pouco, muito pouco, mas sobrou.

Com as sobras, decidi-me por preparar PATANISCAS!
É petisco delicioso, que é!
Mas tão indecentemente calórico - uma pena.

Ainda assim, saíram PATANISCAS para o almoço.
 Com arroz de tomate.
  Antecedidas por uma sopa de legumes.


As PATANISCAS não têm segredo - pratinho mais simples não há.
 Ainda assim, para quem não fizer ideia do que falo, na NET abundam as receitas .

Com farinha, ovos, um pouco de água, cebola picada e salsa, prepara-se a massa que será depois frita às colheradas ...

Porque é então que falo nas ditas?
Porque inovei, inventei, criei!


Assim, em vez de cebola picada, utilizei a cebola assada do bacalhau do  jantar de ontem e garanto que foi mesmo boa ideia.

Ficaram super saborosas e crocantes - atenção ao detalhe obrigatório:

- Antes de serem servidas devem escorrer em papel absorvente para que percam o excesso de gordura.

Pequei!
A gula venceu-me ...
Não estou minimamente arrependida.

Para contrabalançar, passei a tarde bebendo chá!
Litros e litros de chá, que se não apaga o excesso calórico, pelo menos hidrata e mal não faz!

Só em 2017 é que voltarei a tentar-me. Acho. Espero. Quase prometo.
Até lá, continuo no chá!

Beijo
Nina




25 comentários:

  1. Não tem mal nenhum pecar de vez em quando! Que seria desta vida se não pecássemos! Então eu que adoro comer (para mim comer é sem dúvida um prazer), morria de tédio se não pudesse comer uma calorias dessas de vez em quando! E que bem que ficaram as tuas pataniscas! Não tenho bacalhau à mão de semear senão ia já para a cozinha pecar também! Feliz dia da mulher minha querida! Beijinhos

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  2. rs...Duvido que consigas ficar só no chá com tantas boas tentações! Gostei do bacalhau e das pataniscas... bjs, feliz nossos dia! chica

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  3. Bacalhau eu amo de todas as formas! Feliz noite,beijinhos

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  4. Ó Nina, sabe tão bem prevaricar!!!
    Acredita que as tuas pataniscas parecem as minhas! (isto é um elogio ahahaha!!!).
    Eu também compro esse bacalhau congelado, mas quando vou à baixa, para os lados da Casa do Bacalhau, tenho de trazer do seco, o melhor! Aproveito e trago línguas e caras (as línguas é que são caras... pois as caras são baratas!!!) muito boas. Deixo lá uma boa maquia... mas não podemos comer o dinheiro...
    Ainda vais mostrar um belo dum bacalhau seco, daquele veradeiro! Agora no inverno demolha bem em dois dias e não cheira mal.
    Um dia destes vou fazer pataniscas com arroz de tomate!
    Fiquei com uma cicatriz muito feia... paciência! Podia ter sido pior e até acho que alterou a minha feição.
    Beijinhos
    FELIZ DIA DA MULHER!

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  5. ME ENCANTA!!!
    YO LO PONGO CON SALSA DE TOMATE ...BUENISIMO.
    Y LO QUE QUEDA AL HORNO COMO TORTILLA BUENISIMO.
    EN PORTUGAL LO HACEN BUENISIMO ...
    CHAUCITO

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  6. Hunnnn... Amo bacalhau, nunca comi pataniscas, mas com certeza farei qdo tiver sobras de bacalhau. Não se preocupe, as vezes a gente esquece da dieta mesmo!
    Bjos

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  7. Para mim o pecado da gula não é pecado (talvez por ser o meu único pecado) e sabe mesmo bem comer o que apetece, quando apetece e agora fiquei com vontade :)
    Beijinhos ...
    Gulosoqb.blogspot.pt

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  8. Gosto muito de pataniscas. Hoje comprei bacalhau, desse que temos de demolhar (amanhã vou tratar disso). Já a pensar nos dias de Páscoa e também porque o genro sorri frente a um belo prato de bacalhau. Beijinhos.

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  9. Nina...eu adoro pataniscas e amanhã vou fazer para o lanche pois tenho homens a trabalhar cá em casa e não podem faltar!
    Boa noite e bj

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  10. Boa noite Nina,
    Sobre a primeira parte do seu "post", aqui ainda apreciam o bacalhau como antigamente que vem já cortado em pedaços.
    Depois é a tal "cerimónia" de demolhar e absorver durante pelo menos dois dias o seu delicado aroma,))! Por mim comprá-lo-ia sempre demolhado e por vezes acontece e o sabor é igual.
    Sobre as pataniscas adoro com arroz de tomate ou de feijão. É raro fazer em casa, mas quando trabalhava volta e meia comia ao almoço.
    Beijinhos e um feliz serão.
    (Pecados destes que sabem tão bem, haverá alguém que tenha a ousadia de nos castigar;)?.

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  11. Que lindas! Eu não conhecia Nina, mas já virei uma fã ardorosa rsrs Apesar de não ser saudável, eu não resisto a uma fritura!
    bjus amiga, boa noite!

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  12. El bacalao no está entre mis favoritos, pero seguro que esto te quedó de rechupete... como para repetir.

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  13. Huuuum, Nina!!!
    Não conhecia essa receita, mas me parece apetitosa!!!
    Vou fazer!! Rsrsrs!!
    Bjos!!!

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  14. Hi Nina:)
    Gongratulations to you for your fourth place in Annemaris blog!
    Fish is healthy and we should eat it three times a week,at least.I am sure it tasted lovely;) Have a nice week:)

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  15. Mas que bom aspeto Nina, essas pataniscas :)
    Uma delícia só de olhar :D :D

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  16. D. nina boa tarde, adoro o seu blog, mas nao sei pq razao nao o consigo seguir, ja tentei de varias formas e sem exito, e que demora tanto mas tanto abrir, nao sei qual sera a razao,o meu obrigada ass. odete

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    1. Odete, não sei explicar nem ajudar. Tenho muita pena, mas não sei.
      Será que tem conta abrta no Google?
      Será por isso? Perdi centenas de fieis e muito amigos seguidores, por essa razão. Abra conta. Não paga nada.
      Um grande beijinho da NINA

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  17. Che delizie! Avranno tante calorie ma gratificano il palato!

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  18. Que jantar delicioso!! E esse almoço? queria estar aí kkk nunca tinha ouvido falar desses "bolinhos" fritos; gostei muito!

    Bjinhos

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  19. Pataniscas tão boas!!! mas inconvenientes é verdade,
    mas de quando em vez lá pecamos, não somos perfeitos!!!
    beijos Nina

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  20. Olá, Nina.
    Até me fazes rir.
    Pecaste e passaste a tarde a chá ...
    E uma tarde de chá compensa?
    Também gosto muito de patanisca. Há tempo que não faço, e já me abre o apetite...

    bjn amg ;)

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  21. EStou cheia de planos, para, junto com a Infanta, prepararmos deliciosas e rápidas receitas que compartilhei no vídeo.

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  22. Querida Nina,

    sujestão anotada para um futuro próximo, obrigada flor!
    Beijão,
    Lu

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  23. Adoro pataniscas e não me incomoda nada pecar e comê-las. São deliciosas!!

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  24. Também não gosto nada de bacalhau salgado, tanto trabalho e ainda arranha uma pessoa! Não vale a pena :P
    Essa solução que arranjaste foi ótima! Adoro pataniscas, mas há anos que não como. Tenho de ver se me inspiro nestas tuas, diferentes de uma maneira deliciosa, e faço também! Quiçá uma versão saudável :)

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