quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Uma receitinha muito, muito boa!


Tenho para mim que na culinária já tudo está inventado e que as inovações se prendem principalmente com novas combinações, mais do que com técnicas revolucionárias.

Por exemplo, a partir do celebérrimo Bacalhau à Brás, já comi frango, carne, marisco e peixe, tudo à Brás! E não estavam nada maus, não senhor! Estavam apenas diferentes, mas muito bons.

Vem esta introdução a propósito de um jantar que comi em Santa Luzia, perto de Tavira, no Algarve.
Para quem não sabe, esta terra - Santa Luzia - auto-intitula-se Capital do Polvo, pelas mais óbvias razões.
E eu gosto de polvo. Desde que seja muito macio. Desde que não seja borracha.
(A propósito, descobri que o polvo congelado é sempre melhor que o fresco  - aliás, com o congelado nunca tive qualquer desgosto).

Daí que, na última vez que estive lá pelo sul, fui jantar polvo ( whatelse?) a Santa Luzia.

Em casa, comêmo-lo, normalmente em arroz com filetes, ou assado, ou cozido - este, o meu preferido.
Mas, dessa vez, decidi ser ousada e aceitei a sugestão de quem me atendeu:

-Experimente o Polvo à Algarvia! - aconselharam-me.
-Experimentei!

In  Santa Luzia - the octopus capital - Algarve,   I ate a very tasty dish - Octopus Algarvian way, which is nothing more than an adaptation of tradiconal  CARNE DE PORCO À ALENTEJANA.

Surpresa!

- O que era?

Nada mais, nada menos do que polvo preparado como se de carne de porco à alentejana se tratasse.
E que bom que estava!


Sendo preparado com a parte mais fininha dos tentáculos - que é também a mais macia - representa até um excelente aproveitamento dessas perninhas sem graça.
Ainda não experimentei, mas, da próxima vez que, na minha cozinha, preparar polvo, será à Algarvia.

Para quem não conhecer a receita mãe, a legítima - isto é, a da carne de porco à Alentejana - aqui a têm:

  • 1Kg de carne de porco cortada aos cubos
  • 1Kg de berbigão ou de amêijoas
  • 4 Alhos
  • 3 Folhas de louro
  • 0,5 dl de óleo
  • 0,5 dl de azeite
  • Massa de pimentão q.b.
  • Coentros picados q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 0,5l de vinho branco
  • Óleo para fritar
  • Batatas para fritar cortadas aos cubos
Preparação:

1. Comece por colocar sal e água no berbigão.
Deixe 2 horas de molho para perder a areia.

2. Coloque a carne numa tigela.
Esmague os alhos e junte-os à carne.
Junte as folhas de louro, 2 colheres de massa de pimentão, sal e pimenta.
Mexa tudo e regue com o vinho branco. 
Deixe de molho 2 horas para tomar gosto.

3. Coloque as batatas a fritar.

4. Num tacho leve a aquecer o azeite e o óleo.
Escorra a carne e coloque no tacho.
Deixe fritar 5 minutos.
Junte o marinado e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Junte o berbigão e deixe cozinhar 5 minutos, para o berbigão abrir.
Junte os coentros picados e apague o lume.

5. Numa travessa, coloque as batatas e tempere-as com sal.
Espalhe a carne por cima e regue com o molho.
Sirva decorado com gomos de limão e pickles.


De referir que esta receita pode ser encontrada AQUI, de onde a copiei.


Posto isto, pergunto:
-Por que não preparar frango, bacalhau, ou peixe à alentejana?
Aposto que resulta!

Beijo
Nina


22 comentários:

  1. fiquei de agua na boca, e estou cheia de fome :p

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  2. Hummmmmmmmmmmmm...tem que ser uma maravilha.Gosto de polvo de qualquer maneira.
    O ano passado fui várias vezes jantar a Santa Luzia.
    Como sempre, as fotos estão dignas de um bom livro de culinária.

    Beijinhos.

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  3. Que delícia! Gosto tanto de polvo!
    Vejo que também és inspirada pela Neuza. Eu gosto muito das suas receitas, principalmente das sopas. A Neuza é meiga, delicada e muito explicada. Admiro e aprecio os vídeos das receitas feitos com todo o rigor. Um trabalho admirável, quanto a mim!
    Beijinho, querida, adorei a partilha! Já volto... :)

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  4. Hummm não conhecia esse prato.
    Adorei a partilha e dicas. :-)

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/09/dia-um-na-cozinha-e-um-semifrio-de.html

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  5. Boa tarde Nina,
    Uma optima ideia. Polvo à Brás.
    Vai ser a minha próxima surpresa no meu restaurante privado;)).
    Obrigada.
    Bjs
    (Pensei q estava no paraíso;)).

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  6. Nina, vejo que sempre mostra polvo em suas refeições. Comi apenas uma vez e, acredite, não senti gosto de nada. Não gostei e nunca mais quis repetir. Isso faz muito anos. Para ser exata, não me lembro mais que gosto tinha. Mas é certo que não gostei.Beijos

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  7. Nina imagino que tenha ficado bem gostoso!
    Levo a sugestão!

    Criar na cozinha...sobretudo no aproveitamento de sobras...é o meu forte!
    Ontem tinha um guisado com carne e massa a sobrar...decidi triturar...misturar farinha e gemas até adquirir a consistência de um bolo...juntei as claras em castelo e fiz um souflê espetacular!

    Bj amigo

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  8. Nina,c´em casa eu e marido amamos polvo e compramos polvo vindo de Portugal,ele faz muito bem.Este prato era um dos leus favoritos quando vivia no Alagarve,oh saudade! Feliz final de semana amiga e obrigada por dividi a receita,beijinhos

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  9. Olá Nina: gosto muito de polvo,mas só conheço assado,guisado e à lagareiro. Este parece mesmo muito bom.
    Pensava que ias mostrar polvo à Brás, lol.
    Bjn
    Márcia

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  10. Já comi polvo cozinhado dessa maneira e gostei muito! :) Beijinhos
    --
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  11. O "à brás" dá para tudo, é uma solução infinita :) e é um sucesso garantido.
    bjs
    Teresa

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  12. Assim como na escrita, na gastronomia a inovação é um ingrediente que dá gosto diferenciado ao prato servido, se bem temperado, naturalmente. Gosto de inventar e experimentar novos sabores, e a receita parece bem apetitosa, com polvo ou sem polvo. rs

    Bom final de semana, Nina. beijos pra ti

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  13. Eu gosto de polvo mas nunca compro por aqui pois a serviçal começa fazendo cara feia e não tem interesse em preparar.
    Mas eu gosto.

    Também acho que receitas não tem dono e que são modificadas por quem faz, a todo instante. Mas já vi gente aqui que se sente dono. Nem dou bolas e vou fazendo as coisas do jeito dos outros ou só do meu jeito.

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  14. A imagem está apetitosa! Como você gosto de polvo e de lula desde que no ponto correto, mas o citado prato, se pudesse, eu escolheria com carne de porco, rsrsrs. Abraços!

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  15. Tem um aspeto tãoooo bom Nina :)
    Deve ter se deliciado ;)
    Beijinhos

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    1. Sandra, sabe tao bem quanta aparenta e, sendo de fácil preparação, vamos experimentar.
      Beijo

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  16. Também adoro polvo, mas costumo usar a versão congelada da sua 'prima' pota por ser mais barata. Polvo à algarvia não conhecia, mas achei piada! Deve ser uma delícia :)

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  17. Tem-me apetecido muito comer polvo!
    Em salada ou assim como na foto!

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  18. Oi Nina... eu gosto de polvo, mas só eu aqui em casa, rsrsrs já comi pratos bem preparados, mas também já comi os borrachudos, este está com uma carinha tãoooo boa, rsrsrs
    Beijosss

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  19. Pois então, polvo, como é bom!
    O teu prato está muito bem apresentado e dá água na boca...

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  20. Yummy! Receita deliciosa, estou com água na boca...

    Concordo com voce, na culinaria as inovações sao simplesmente novas combinacoes, novos ingredientes, e muita criatividade :)

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