sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Uma bela chávena de chá e uma fatia de bolo!


Há bolos perfeitos!
São o equivalente, na culinária, ao LBD - little black dress - o eterno "Vestidinho Preto", de quem se diz, justamente, que "com um simples vestido preto, eu nunca me comprometo".
Pessoalmente gosto muito de preto, seja o preto total, seja combinado com branco ou outras cores. Preto, como cor, é perfeito. E para viagem, quando se pretende reduzir a bagagem, funciona maravilhosamente, mesmo no Verão!
Sou, portanto, fã do preto, quer seja vestido, quer não!
Hoje, dia de chuva torrencial, vesti-me de ... preto, é claro.
Saia "pencil" preta, pelo joelho, blusa de seda azul com pintinhas pretas, botins pretos e anorak da mesma cor. Senti-me bem e podia ter recorrido à selfie para documentar, mas agora é tarde. Em casa, privilegio o conforto e já desmontei o boneco.
Fui para a cozinha com vontade de bolo!
Finalmente, depois de tanto rodeio, chego ao título deste post.

( Por favor, não esquecer que "o meu pensamento viaja" - posso e devo divagar!)

Na culinária, tenho uma lista de bolos perfeitos, daqueles que sempre saem bem, como é o caso do Bolo de iogurte!
O eleito!
Por quê?
Porque, antes de partir, congelei 4 iogurtes cujo prazo de validade seria ultrapassado - e aqui fica a dica:
-Congelem, congelem tudo desde que dentro do prazo de validade.
É gratificante, politicamente correto, sensato, exemplo de boa gestão, não desperdiçar alimentos.
O frio é um recurso excelente e a ele recorro permanentemente. 
Na arca e no congelador agora cheios, aguardam sobras do natal - perú, bacalhau, bolo rei, rabanadas, legumes, etc.
Tudo será consumido!
Não ao desperdício!

Preparei, portanto, este bolinho...


Com 4 ovos, 3 medidas de açúcar (usando o copinho do iogurte), 1 iogurte, 1 medida de óleo, 3 medidas de farinha, 1 colher de chá de fermento, raspa da casca de 1 limão e uvas passas - também elas sobras dos festejos.

Juntam-se os ingredientes pela ordem atrás citada, batendo bem entre cada adição. 

Coze em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, em forno previamente aquecido a 180 graus, durante 40 minutos.
Desenforma-se ainda quente testando a cozedura com um palito.

Está ali, sobre a mesa, esperando arrefecer.
Cheira lindamente, é bonito, é perfeito, é um LBD!

Beijo
Nina