domingo, 17 de janeiro de 2016

Muffins de mirtilhos



Mais um domingo de chuva e muito frio.
Apetece apenas ficar em casa, frente à lareira, muitos jornais, algumas revistas, um qualquer trabalho entre mãos, chazinho e, se possível, bolo para acompanhar,

Desta janela qur mostra o mar , ao fundo, hoje apenas névoa e uma insistente chuva miúda.

Passeando pela net, dei de caras com esta receita de Muffins:

INGREDIENTES


195 g de farinha
150 g de açúcar + açúcar patra polvilhar ( não polvilhei, esqueci-me)
1/2 c. de chá de sal
2 c. de chá de fermento
80 ml de óleo vegetal
1 ovo
100 ml de leite magro
1 colher de chá de essência de baunilha ( substitui por 1 embalagem de açúcar baunilhado)
170 g de mirtilhos frescos ( substitui por compota de mirtilhos, colocando 1 colher de chá em cada forma)

PREPARAÇÃO

Num recipiente juntar todos os ingredientes secos, misturando-os com 1 garfo;

Noutro, misturar o óleo + o ovo + o leite;

Seguidamente juntar esta mistura aos secos, até incorporar bem.

Antecipadamente ligar o forno a 200 graus.
Num tabuleiro com cavidades, colocar forminhas de papel e sobre elas despejar a massa. Para o efeito utilizei uma colher de servir gelado que provou vir a ser a quantidade certa - não queremos muffins minúsculos, mas também não queremos que a massa transborde.



Enchi as 6 cavidades, mas continuou a sobrar massa ...

Consegue ver-se aqui, o tamanho das forminhas 
 Com a massa sobrante ...


Enchi ainda 3 forminhas, pelo que se conclui que esta quantidade de massa permite assar 9 muffins.


Estes pretendiam ser Muffins de  mirtilhos, que não tinha. Em sua substituição utilizei compota.


1 colher de chá de compota sobre a superfície da massa ...

... que assim decorada seguiu para o forno ...

... assando num instante - cerca de 20 minutos.
 A vantagem das forminhas em papel canelado é esta:


Desenformam sem acidentes e não sujam as de silicone ...

Do tabuleiro, retirei os restantes 6.


Em cima da mesa da cozinha arrefecem ...


Perfumando toda a casa ...

Mais logo, a meio da tarde, já frios, acompanharão um belo chá!


Têm um aspeto delicioso e para completar a perfeição não dão o menor trabalho!

Vá!
Vão para a cozinha!
Não têm mirtilhois?
Não faz mal! Usem banana às rodelas, ou fatias de maçã, ou apenas açúcar e canela!
Ficarão igualmente deliciosos.
Bom domingo!

Beijo
Nina