quinta-feira, 22 de junho de 2017

Cocktail de camarão



É uma entrada fresquinha, muito adequada a estes dias quentes, com o seu quê de exótico, embora de complicado não tenha nada.


A graça está nas taças/ copos.

Na verdade trata-se de uma taça com pé alto, bojuda, onde se coloca gelo picado.
Sobre ele, encaixado na taça, uma segunda que ficará em contacto com o gelo e na qual se colocará o cocktail propriamente dito.

Comprei estas taças há muitos, muitos anos no El Corte Inglês de Vigo - a cadeia. então, não se encontrava ainda instalada em Portugal.
Na altura comprei apenas seis o que acaba, frequentemente, por limitar a sua utilização, sempre que os comensais são numerosos.
Hoje, porém, ao almoço, éramos apenas três e por isso concretizei uma saudedezinha que trazia no peito.


Funciona como entrada, mas pode perfeitamente ser prato principal e único. Tudo depende da contabilidade calórica.


Hoje foi entrada, seguida por Bacalhau com Broa e Batatas a Murro que os comensais eram magrinhos mas com grande apetite.

Voltando ao cocktail.
Usei camarões grandes congelados e descascados que cozi durante 3 minutos em água fervente, muito salgada e apimentada.
Retirei e reservei.
Na mesma água cozi carabineiros para enfeitar - 3 por taça. Também e apenas durante 3 minutos. Descasquei-os conservando a pontinha da cauda para embelezar o prato. (As cabeças foram bem fervidas e o caldo resultante guardado para mais tarde utilizar - numa sopa de marisco, por exemplo).

No fundo de cada taça coloquei alface cortada em juliana , misturada com cubinhos de maçã.

Na altura de servir, enchi com gelo picado a taça exterior. Coloquei a superior com a alface e a maçã. Sobre elas o camarão menor misturado com uma embalagem de molho para cocktail. Finalmente enterrei os carabineiros descascados.
Servi com vinho branco gelado.
Foi um sucesso.

O molho de cocktail pode ser preparado em casa a partir de molho de maionese com ketchup e alguns temperos mais.
Na minha opinião não vale o trabalho, porque o de compra é excelente, muito saboroso, prático e sai sempre bem.
Sei-o porque, nas minhas primeiras incursões na cozinha, quando era mais papista que o papa, fazia questão de preparar tudo de raiz. Não vale a pena, repito.

Ultrapassada esta etapa, este prato com aspeto sofisticado é, afinal, coisa muito simples, muito elementar e garantidamente delicioso.

Bom para o almoço de fim de semana, se não houver praia!

Beijo
Nina

20 comentários:

  1. Simples, sofisticados e deliciosos!

    Que fotos maravilhosas e "apetitosas"!!!

    Beijinhos.

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  2. Nina...começo pelos camarões que têm um aspeto delicioso!
    Por aqui há dieta com a restrição à fruta que é uma chatice mas vamos apostando nas panquecas e papas de aveia bem como a minha tarte delícia para adoçar a alma!
    Bj amigo e as taças são lindas

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  3. Gosto muito. Também uso o molho de cocktail.
    Não tenho são essas taças tão bonitas.
    Beijinhos.

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  4. Infelizmente sou alérgica ao camarão.
    Abraço

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  5. Ficou lindo seu coktail de camarão. Com certeza delicioso também!
    Uma ótima sexta feira.
    bjo
    Denise

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  6. Adoro camarão, mas aqui não encontramos com esse tamanho, só muito pequenos.bj

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  7. Los animales de mar y yo no nos llevamos muy bien, pero en mi casa a todos les encantan los camarones.

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  8. Que elegante, sofisticado e delicioso certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  9. Eu ia gostar muito desse lindo e delicioso prato!
    Deste uma outra boa ideia, essa do gelo.
    Beijinhos e bom fim de semana.
    O meu vai ser... brrrr... brrrr...
    Beijinhos

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  10. Está lindo. E se está lindo,caminho andado para está delicioso.
    Só não sei o que é "carabineiro".

    Sim, como você uso molhos comprados prontos.

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  11. Boa tarde, excelente partilha convidativa para saborear, eu gosto de certeza.
    Feliz fim de semana,
    AG

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  12. Deliciosos e saborosos, sem a menor dúvida. E muito bem apresentados, Nina.
    A maçã, um toque fresco, cítrico, até salivei. Perfeitamente harmonizados com o vinho branco. E perfeitamente combinados com o verão.

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  13. Nina, na próxima experimenta com pêra abacate. A mistura dos sabores é uma delícia.
    E só gosto de pêra abacate assim.
    Bjs.

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  14. Boa noite Nina,
    Uma delícia e com ótimo aspecto.
    Beijinhos,
    Ailime

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  15. Que delícia Nina, eu fiquei aqui com água na boca, amo camarão e sabe que nunca comi assim dessa maneira?
    Beijosss

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  16. Que bom aspeto...eu não gosto de marisco, mas a minha mãe ia adorar...tenho que lhe mostrar.

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  17. E ficou com um aspecto muitíssimo tentador e delicioso!
    Simplicidade e sofisticação, numa conjugação perfeita!
    Beijinhos
    Ana

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