domingo, 21 de janeiro de 2018

Bolos

Tenho feito um bolo por semana, o que não é nada de especial, é apenas um hábito, quase uma tradição.
São bolos muito simples, quase inocentes, que funcionam lindamente ao pequeno almoço e ao lanche.
Nas últimas semanas têm sido exclusivamente os chamados Bolos de Prata que mais não são do que bolos de claras, no caso as muitas que guardei congeladas , sobras das sobremesas de natal.
Tenho por hábito guardá-las em frascos, juntando 8 em cada um e colocando uma etiqueta com o número exato de modo a evitar desastres culinários.
Sempre que me apetece um bolinho, retiro o frasco do frio, deixo que descongele completamente e utilizo as claras como se fossem frescas - e são!
Esses bolos de aproveitamento são extremamente versáteis, pois basta juntar uns cubos de maçãs - por exemplo - e temos um bolo de maçã, ou de limão, ou de nozes ou do que mais nos ocorrer.

A minha receita é muito simples:

8 claras
250 g de açúcar
250 g de farinha
125 g de manteiga à temperatura a´mbiente
1 colher de chá de fermento

Esta é a base que não muda nunca. O que mudará são os ingredientes que se acrescentam ou não.

Bate-se a manteiga com o açúcar;
Acrescenta-se metade da farinha com o fermento;
À parte batem-se as claras em castelo firme - nada melhor que uma pitadinha de sal para dar firmeza ao castelo;
Junta-se 3 colheradas de claras à farinha, continuando a bater;
Acrescenta-se a restante farinha com o fermento e mistura-se muito bem;
Por fim acrescenta-se as restantes claras ao preparado envolvendo suavemente com a colher de pau - nada de batedeira. É assim mesmo. À mão.

Vai ao forno previamente aquecido a 180 graus e coze por 50 minutos em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.


Este não recebeu qualquer extra, limitando-se a ser o que é - um simples bolo de claras 

Apesar da manteiga e da farinha com que polvilhei a forma, a coisa não correu muito bem - agarrou aqui e ali, mas a consistência e o sabor não têm defeito


Assim , com o Bolo de Prata da semana passada, quase acabei com as claras congeladas que hoje teriam realmente acabado não fosse eu ter recebido uma sugestão irresistível  da INÊS, que num dos seus últimos posts me espevitou a curiosidade com Bolo de laranja inteira  - e reza assim:


Ingredientes:
Para o bolo:
  • 4 ovos L
  • 2 chávenas de açúcar (chávena com a capacidade de 250 ml)
  • 2 chávenas de farinha
  • 2/3 de chávena de óleo
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 laranja
  • 1 pitada de sal
Para a cobertura:
  • sumo de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó

Modo de preparação:
1. Coloque no copo da bimby os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e a laranja partida em 4 partes (tiram só os caroços e algumas fibras brancas maiores se tiver) e programar 3 min/vel 6.
2. Adicionar a farinha e o fermento e programar 20 seg/vel 3.
3. Colocar numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno, a 180º, cerca de 45 minutos.
4. Misture o sumo de laranja com o açúcar em pó e leve cerca de 1 minuto ao microondas para que o açúcar fique derretido.
5. Após desenformar o bolo faça vários furos com um palito e regue com o sumo de laranja.

Preparei-o na Bimby e só aumentei o tempo e a velocidade do ponto 2 - bati durante 1 minuto na velocidade 5.

Ficou perfeito e delicioso - que já provei, ainda um pouco morno.


Assei-o numa forma de silicone.
Este tipo de forma não me convence porque nem sempre cumpre o que promete - desenformar sem agarrar, mesmo não untando a forma.
Como já tive algumas decepções prefiro não correr riscos e unto e polvilho - lá se vai a vantagem face às formas tradicionais ...

Cortei a primeira fatia para fotografar a textura - é fofa e húmida graças ao sumo de laranja que recebe depois de assado

Depois, fiz um chá e tratamos de comer uma fatia ainda um pouquinho quente.
É muito bom, com o seu forte sabor a laranja.
Logo, ao jantar, estará no ponto e será a sobremesa perfeita.

Recomendo o mais possível!
Maravilha de bolo.
Obrigada, Inês.

Beijo
Nina