terça-feira, 10 de abril de 2018

Culinária na net



Não sei se sou simplesmente azarada, se escolho mal, se reproduzo pior, o certo é que tenho tido grandes desaires com muitas das receitas que "pesco" na net. 
Ressalvo, evidentemente, os grandes sucessos, colhidos em terreno de toda a confiança e que só não discrimino para evitar a injustiça de omitir  quem merece ser nomeada.
Em resumo, há que ter a maior cautela em relação às sugestões gastronómicas.
 Acreditem que sim. 
Sei do que falo.
 E falo de um desastre recente que de tão mau até ficou cómico.
Adiante.

Eu, que tenho muita e frequente preguiça de perder tempo na cozinha, quando o faço, quero que cada minuto valha a pena.
É por isso que arrisco pouco - e ainda assim, arrisco mal, apostando no cavalo manco, como já referi.

Desastres esquecidos, concluo que em equipa vencedora não se mexe (até parece que "pesco" alguma coisa de futebol...) e, por isso, tenho receitas quase sagradas, de tão boas que são, ou de tão deliciosas que as acho.

É o caso deste bolo.
É maravilhoso!
Adoro-o!

Comi-o pela primeira vez em Frankfurt, na Alemanha, numas férias de Carnaval que lá passei. A duras penas consegui a receita que repito inúmeras vezes  sem medo, porque sempre resultou perfeito.
Como sou boa pessoa, partilho-a (afinal também, um dia, alguém a partilhou comigo).


BOLO DE CENOURA E NOZES

Ingredientes

300 g de cenouras
4 ovos
200 g de açúcar
1 saqueta de açúcar baunilhado
Raspa de 1/2 limão ou 1/2 laranja
Sumo de 1/2 limão ou de 1/2 laranja
300 g de nozes moídas
65 g de farinha
2 c. de chá de fermento
1 pitada de sal 
200 g de queijo creme
100 g de icing sugar






- Ligar o forno a 180 graus;
- Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda;
- Ralar as cenouras;
- Misturar as gemas + açúcar + açúcar baunilhado + raspa de limão /laranja + sumo de limão / laranja e bater muito bem;
- Adicionar as cenouras e bater novamente;
- Juntar as nozes + farinha + fermento e misturar novamente;
- Separadamente, bater as claras em castelo e, com uma espátula envolver no preparado, com suavidade, sem bater.
- Verter o preparado na forma e assar durante cerca de 45 minutos (fazendo o teste do palito).

Depois de desenformar, deixar arrefecer completamente.
Cobrir então com o queijo creme batido com  o icing sugar (este creme ganha sabor se se lhe juntar raspas de casca de limão ou de laranja)


Deve ser guardado no frio.
A cobertura impede o bolo de secar.

Este bolo serve perfeitamente como sobremesa ou para lanche.
Seja qual for a situação é excelente,  sempre delicioso, com uma textura leve que se desfaz na boca.
E não tem erro!

Beijo
Nina