Caçana é nome de mercado, de mercearia, mas, atualmente, apenas de tasquinha.
Fica lá no alto da Serra de Arga, em S. Lourenço de Montaria, e é ponto de passagem obrigatório para os andarilhos.
A especialidade é o Champarrião.
Servido numa imensa malga de barro, de onde, com uma pequena púcara, se extraem porções à medida das sedes ou das gulas presentes. |
Da Wikipédia extraí a definição:
Champarrião é uma bebida forte, festiva e tradicional do norte litoral de Portugal. Trata-se de uma bebida de vinho verde tinto misturado com cerveja e açúcar[1] (pode levar pau de canela).
A princípio desconfia-se da proposta, adocicada e muito perfumada, desfasada do caldo verde onde nadam generosas rodelas de chouriço caseiro. À partida, a sopinha preferiria a companhia de um tinto de qualidade ... Ainda assim, aventureira, embarquei no desafio.
Bom, é muito bom, mas traiçoeiro, falsamente inocente com o seu cheirinho a canela. Há que bebê-lo com moderação, com modos, com muito respeito. Assim,se assim se proceder, é apenas bom, não liquidando os afazeres previstos para depois de almoço.
Rojões, moelas e fêveras de porco.
Sôfregos, achámos que sim, que podiam vir os três petiscos.
Porém, avisada, a cozinheira garantiu que era demasiado, que não senhor, que não conseguiríamos dar conta do recado e, senhora da situação, trouxe, apenas, as duas primeiras ofertas.
Coberta de razão, verificou que tínhamos mais olhos que barriga e que só os (deliciosos, divinos, sublimes ...) rojões foram totalmente devorados.
As moelas, não. Não porque não o merecessem, mas sim por incompetência absoluta dos comensais.
Então, não tem nada que saber ...
A Caçana é refúgio seguro e delicioso para os mais intrépidos exploradores.
Beijo
Nina