... de comer bolos, o que eu gosto mesmo é de fazer bolos e de ter em casa bolos recém assados.
Gosto do cheiro.
Gosto de olhar o bolo preparado, num prato bonito, em cima de uma bancada.
Associo a sua presença com a ideia de conforto, de segurança, de lar.
Acho que apenas em casas felizes se preparam bolos.
Abrindo a porta da rua, entrando em casa, sentindo o seu aroma no ar e deparando com a sua presença festiva, tem-se a certeza que ali, aqui, vive gente feliz, resolvida e de bem com a vida.
Ainda que saísse e comprasse a mais sofisticada das sobremesas, não seria a mesma coisa.
O mesmo se aplica às geleias e compotas. Na minha memória, a sua preparação remonta à infância, quando, com todos os vagares se estipulava o dia da marmelada, da geleia e da compota.
Eram dias festivos. Dias perfumados. Dias felizes.
Ficou-me na memória, ficou-me no ADN. Nada a fazer para combater tão forte tendência.
Vai daí que, hoje, segunda-feira, feriado, com céu ainda cinza e chuvinha miúda, o impulso cresceu avassalador.
Rendi-me.
Fiz um bolo.
BOLO DE NOZES!
Receio já ter publicado a receita, no início do blog, quando tinha aberta a Cozinha da Nina.
Se alguém reteve a receita, esta será uma duplicação. Mas que duplicação! Mas que coisa imperdível!
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Precisamos de 250g de nozes ... |
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... que vamos reduzir a pó. Reservamos. |
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Batemos 7 gemas com 200g de açúcar, energicamente, até a mistura ganhar espuma e ficar esbranquiçada. |
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As claras... |
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... serão batidas em castelo firme, muito, muito firme. Reservamos. |
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Juntamos as nozes à mistura de açúcar e gemas. Misturamos de modo a obter um composto homogéneo. |
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Chegou a vez de ao composto acrescentar as claras. À mão. Nada de batedeira. É bom para os músculos dos braços e impede as bolhinhas de ar presentes nas claras de rebentarem. Se tal desastre ocorrer, adeus castelo. Adeus bolo fofo. Repito, à mão, com uma colher de pau, em movimentos delicados. |
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Despeja-se em forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Coze durante 40 minutos em forno antecipadamente aquecido a 180 graus. Confirma-se a cozedura utilizando a técnica do palito! Desenforma-se. |
Depois de frio, será regado com ovos moles que se preparam assim:
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Ferve-se 200g de açúcar, cobertos de água, até atingir ponto de espadana ( a mistura cairá da colher em fitas largas). |
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Seperaram-se 6 gemas ( e congelamos as claras, evidentemente). |
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Logo que o açúcar arrefeça, junta-se as gemas batidas. |
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Vai ao lume, em calor muito moderado, mexendo sempre até engrossar, mas sem ferver. |
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Despeja-se sobre o bolo ... |
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... e enfeita-se com metades de nozes! |
Temos um lar!
E uma delícia!
E vontade de pecar!
Beijo
Nina