Apresento o Bacalhau de Noiva!
A receita original faz parte do Livro de Pantagruel, porém esta não é a original ... é como eu faço, inspirada na original.
Aliás, o título Bacalhau de Noiva, no que à minha experiência diz respeito, não é absolutamente nada auspicioso ... que eu , noiva e cozinheira era, no mínimo, um desastre!
Deve ter sido por temer o pior que o então noivo, como quem não quer nada, me ofereceu o Livro de Pantagruel!
Li-o com a devoção de quem lê um livro santo, com respeito, com humildade e profunda veneração, o que não evitou calamitosos jantares.
Enfim, tudo se aprende. Tudo! Apenas é necessário querer e, sem falsa modéstia, chamo a atenção para as minhas perfomances culinárias. Olaré!!!!
Vamos, pois ao bacalhauzito!
Este, peixe excelente, graúdo, de suculentos lombos que mantenho congelado, pronto a ser utilizado.
Precisamos:
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2 postas de bacalhau |
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... que serão cozidas, sem sal! |
Enquanto isso ...
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Descascamos 4 cebolas que ... |
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... cortamos em rodelas finas, enquanto enxugamos as lágrimas! |
Entretanto,o bacalhau cozeu!
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Melhor deixar que arrefeça completamente para não escaldar os dedos. É esquecê-lo! |
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Guardamos a água da cozedura. Vai ser necessária. |
E passemos às cebolas!
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Regam-se abundantemente - sem somitiquices ... - com azeite e vai refogar muito lentamente, que, as pressas estragam tudo. |
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Quando começar a fritar, ameaçando ganhar cor, junta-se um pouquinho da água em que cozeu o bacalhau, o qual ... |
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... entretanto, arrefeceu e ... |
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... foi reduzido a suculentas lascas. Atenção às espinhas! Não há nada mais desagradável do que, avançar afoito sobre o prato perfumado e ser atacado por uma espinha! |
Neste ponto, o bacalhau está preparado e resta-lhe esperar.
As cebolas também!
Vamos tratar delas!
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Precisamos de Maizena que nada, nenhuma outra farinha, proporciona molhos mais aveludados. |
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1 colher de sopa bem cheia, choverá sobre as cebolas. |
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Mexemos bem ... |
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... até a farinha ser incorporada. |
Agora, juntamos aos poucos, sem parar de mexer, 2,5 dl de leite + 2, 5 dl da água em que o bacalhau cozeu.
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Acrescenta-se 1 colher de sobremesa de Becel. Tempera-se com pimenta e sumo de limão. Não, não é preciso sal. O bacalhau contem o suficiente. |
Vamos terminar:
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Dispondo o bacalhau numa travessa que possa ir ao forno e à mesa e ... |
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... por cima, despejamos o molho de cebola. |
Para garantir um gratinado apetecível, polvilha.se a superfície com pão ralado, ou queijo.
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Vai ao forno, a 180 graus, cerca de 1 hora. |
Que é onde está o meu. Por isso não o apresento pronto.
Serve-se acompanhado com puré de batata!
É bom, muito bom, até para quem (pensa que ...) não gosta de bacalhau.
Bom jantar.
Beijo
Nina