quarta-feira, 26 de junho de 2019

Avelãs e cerejas



De vez em quando dou uma volta às prateleiras da despensa, não só porque gosto de as limpar regularmente,  como também porque faço questão de rever o que se encontra armazenado. Não raras as vezes descubro autênticas antiguidades com prazos de validade caducados, cujo destino é o caixote do lixo -  Coisa que me incomoda valentemente, tal como me incomoda o desperdício.

Ontem investi na despensa com os propósitos que já atrás referi. Limpei, organizei e não achei nenhum artigo com prazo de validade ultrapassado. Foi bom!
Descobri, porém, dois produtos de que já perdera a memória:


Um pacote de avelãs raladas e ...

... um frasco de cerejas em calda.

Foram o pretexto para um bolo - muito bom.
Com uma receita que sai sempre bem, introduzi as alterações necessárias e ...

Ei-lo já pronto.
Usei uma forma redonda, sem buraco e, depois de frio, polvilhei a superfície com icing sugar - que preparo na Bimby sempre que preciso. Para tal basta pulverizar o açúcar branco comum, durante uns segundos, na velocidade 10. Fica perfeito.

Voltando ao bolo, a receita é esta:

INGREDIENTES

Farinha - 1 chávena
Açúcar amarelo - 1 chávena
Avelãs picadas - 1/2 chávena
Cerejas em calda bem escorridas - 1 chávena
Manteiga à temperatura ambiente - 200 g
Ovos - 4
Fermento em pó - 2 colheres de chá


O forno deve ser pré-aquecido a 150 graus e a forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Bate-se a manteiga com o açúcar;
Acrescenta-se os ovos 1 a 1;
Junta-se a farinha com o fermento e, por fim as avelãs;

Coloca-se a massa no forno e distribuem-se as cerejas na superfície.
Assa por cerca de 1 hora.


A consistência da massa é agradabilíssima e, devido à manteiga, nada seca.

O sabor das avelãs prevalece. Impossível não notar. Casa lindamente com a doçura das cerejas que conservam a suculência apesar do tempo no forno.

Apenas posso elogiar o resultado 

Este é dos tais bolos que desaparecem num instante. Não é maçudo, nem pesado, tão pouco é excessivamente doce.

Quase diria que raia a perfeição.

Eu que nem sou dada a doçarias, recomendo mesmo.
E se na despensa não houver avelãs, mas nozes ou amêndoas, também serve. E, presumo, que se não houver cerejas, outro fruto pode ser.
Que não seja por isso que deixam de experimentar.
Porque a culinária é isto mesmo, imaginação, invenção, liberdade e criatividade às mãos cheias.

Beijo
Nina

21 comentários:

  1. Olá,

    Sabe sempre muito bem um bolinho caseiro, sem desperdícios e para aproveitar tudo que está na despensa.

    Eu preciso de fazer uma limpeza dessas mas na arca congeladora!

    Beijinhos
    Margarida

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  2. Boa tarde de paz, querida amiga!
    Uma doce tentação que copiei para fazer pois sei que vou gostar muito.
    Tenha dias cheios de bênçãos!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

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  3. Aquelas descobertas que levam a coisas boas! :) O bolo tem óptimo aspecto. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Gostei da receita:))

    Bjos
    Votos de uma óptima Quarta - Feira

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  5. Se a fazeres essas arrumações com regularidade ainda encontras produtos fora de prazo imagina se não o fizesses! :)
    Confesso que só sei fazer tarte de amêndoa mas este parece-me bem bom!

    Abraço

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  6. Tem um aspecto invejável, o seu bolo. Mas este fim de semana já fiz dois, um de noz e outro de amêndoa. E, para desdizer a opinão da Nina sobre as receitas da Net, copiei as duas da net e saíram bastante aceitáveis. Já descobri que quanto menos farinha os bolos levem, tanto melhor cozem no meu forno de não presta.
    E muita saúde e vontade para acabar com o bolo de cereja e avelâ. Se puser nem que sejam 50g de avelã em bolachas ou outros bolos vai ver que o sabor melhora. Até nos de chocolate e outros que se fazem à chávena, substituir uma chávena de farinha por uma de avelã moída é um agrado.
    E muita coisa boa para a Nina nesta semana

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  7. A ver pelo aspeto, qualquer um fica de água na boca. Que delícia, Ninita! Obrigada pela gulosa sugestão, sabe tão bem um bolinho caseiro de vez em quando! :)

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  8. Nina... vou levar a receita para quando houver visitas!
    Meu companheiro não come doces e fazer um bolo só para mim... é pecado 🤗
    Bj

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  9. Bem, que interior maravilhoso tem este bolinho e, com estes ingredientes, deve ser mesmo uma delícia! Concordo contigo; quando não tenho um ingredientes, substituo-o por outro da " família" e sim, cozinha é imaginação, criatividade e " desenrascanço" também.
    Bjn
    Márcia

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  10. QUE BUENO!!!
    AHORA EPOCA DE CEREZAS TENGO MUCHAS.
    SALUDITOS

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  11. You have a Trader Joes'?Wow! I wish we did..looks divine!

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  12. Hummmm, mais uma receita que deixou água na boca.
    Beijosss

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  13. Me gustaron las avellanas molidas. Se me ocurren muchas opciones, todas deliciosas.

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  14. Nina, que receita boa! E que bom aspeto!
    O bolo é parecido com o que faço muitas vezes, ora com nozes, ora com amêndoas trituradas. Tenho em casa todos os ingredientes, incluindo as cerejas em calda, que fiz há alguns dias.
    Amanhã já trato de pôr em prática a tua bela receita.
    Obrigada.
    Beijinhos

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  15. E bem fofo que ficou esse bolo!
    Passei para desejar um excelente fim-de-semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  16. Nossa, que textura esse bolo!
    Deve estar muito bom.

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  17. Gosto imenso de bolos com frutos secos na massa e frutos frescos ou em calda para maravilhar a coisa. Deve ser delicioso. Irei testar. Obrigada pela receita.

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  18. Boa noite Nina,
    Uma receita sumpkes para um bolo delicioso.
    Só pelo aspeto fiquei com água na boca... apesar da noite ir avançada.
    Um beijinho.
    Ailime

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  19. E ficou com um aspecto fantástico!... Avelãs e cerejas... numa combinação de sucesso!...
    Beijinhos! Feliz e delicioso fim de semana
    Ana

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