Se é muito bom ter-se 20 anos, também é muito bom ganhar recursos e ferramentas que facilitam a vida e que só o tempo , ou , principalmente, o tempo aporta.
Quero com isto dizer que, atualmente, não existe obrigação do foro doméstico que me impeça do que quer que seja.
Só posso concluir que sou muito insubmissa (gostaria de ser mais...) e moderna q.b.
Li e leio umas coisas, é certo, mas, a bem da verdade, chego à solução prática dos "problemas" a pulso, aprendendo com os erros e com os bons exemplos.
Tudo isto para falar de feijoada!
Nem mais!
Para chegar à dita, refiro, de passagem que a gestão dos recursos domésticos é um tema que prezo.
Não gosto, abomino desperdícios.
Acho que se pode viver muito bem, sem privações e, ao mesmo tempo, ter noção do custo/benefício e, moralmente, ter noção que o mundo atravessa uma fase de cruel carência para demasiadas pessoas.
Assim sendo, sei gerir os recursos.
Acho até que, modéstia à parte, daria uma excelente ministra da economia, mantendo presente que é proibido gastar mais do que aquilo que se possui.
Vamos, então, para a cozinha.
As carnes para a feijoada são, frequentemente, fruto de um processo de congelação de sobras.
Assim, sobra uma costeleta, um bife, umas fatias de carne assada ou estufada?
No congelador, tenho uma caixa hermética onde acumulo essas sobras.
Às vezes, delas resulta empadão. Outras vezes croquetes. Desta vez foi feijoada.
Numa panela, faço um refogado com abundante cebola, alho e pimento verde... |
Tempera-se com louro, cominhos, pimenta e quase nada (ou nada, mesmo, que é o meu caso...) de sal.
Esta imensa panela de feijoada renderá três copiosos almoços, sendo dividida em recipientes estanques e congelada.
Convivendo com uma comensal vegetariana (vegan, para ser mais rigorosa), preparo a feijoada sem carnes, assim:
Tudo isto foi preparado após o almoço de hoje, quando a cozinha ainda estava desarrumada.
Destina-se ao almoço de amanhã, quando, sem pressas nem chiliques, farei a caminhada junto ao mar, lerei os jornais do dia com um expresso bem tirado e, chegada a casa, a autêntica fada do lar em pessoa, me limitarei a preparar um arrozinho básico enquanto ponho a mesa.
Fácil, não?
Beijo
Nina
Tão bom aprender com quem sabe!
ResponderEliminarTive em tempos uma colega, diretora da escola onde esse ano lecionava, que fazia quase todas as semanas uma lasagne de restos.
Ainda nunca a fiz, mas tenho tanta vontade de experimentar!
O que mais me agradou neste post foi ter ficado a saber que se pode congelar feijão em frascos de vidro, com a água.
Já tinha congelado pato cozido com a água da cozedura, mas sempre em recipientes de plástico.
Como prefiro o vidro, cá ficou mais um pozinho de perlimpimpim.:))
Nunca fiz uma feijoada assim, mas sempre que faço um cozido reservo carnes já cortadas em saquinhos, para mais fácil confeção.
Cá está uma ideia que hei de dar à minha mãe, que é a rainha dos desperdícios.
bji gde e obrigada pela partilha, querida Nina!
MUITO BEM NINA!!!
ResponderEliminarFADA DO DOCE LAR!!!
GOSTEI DA SUA ORGANIZAÇÃO!!!
ALGUMAS DAS DICAS TAMBÉM EU AS REALIZO E SIGO,,,, POIS RARAMENTE FAÇO COMIDA PARA UM SÓ DIA!!!
1 BEIJO LÍDIA
que delicia, fiquei com agua na boca !
ResponderEliminaramo feijao, mas quaso nao acho o que gosto por aqui entao acabo comprando cozido que vem de Portugal .... bjs
Isso é que é boa gestão!
ResponderEliminarEu também gosto de cozer o grão e o feijão. Até porque se pode temperar com ervas aromáticas, o que lhe dá mais sabor.
Bom passeio amanhã.
como aki feijão é no prato todo dia feito lei... vai um kg por semana.. cozinha dia sem dia não...é muito feijão..kkkkk.. bjokas lindeza e sucesso
ResponderEliminarIch kann es nicht lassen und muss gleich schreiben :-)
ResponderEliminarDu sprichst mir so sehr aus dem Herzen.
Ich mache es so wie du, und friere alles ein.
Auch kleine Reste, dann wird alle zusammen z.B. in eine Paprika getan und gebraten.
Wir haben die gleichen Ideen, stelle ich fest.
Und viele gleiche Gedanken.
Wunderbar, vielleicht eine Seelen-Verwandtschaft.
Ich übersetze alles mit Google, das geht gut :-)
Einen schönen Abend noch, hier ist es ja jetzt 18.30 Uhr.
Umarmung und Kuss von Sophie
Ich habe vergessen zu sagen, das die Fotos bei mir Appetit ausgelöst haben.
ResponderEliminarEs sieht sehr, sehr lecker aus.
(Ich liebe Essen und Kochen)
Sophie xx
muito bem organizada, curti a dica do lar.
ResponderEliminarhttp://anitamakingof.blogspot.com.br/
Já disse e vou dizer novamente, voce é muito organizada! Eu também cozinho feijão e congelo para semana toda. Aqui comemos feijao todos os dias. beijos
ResponderEliminarOi Nina,
ResponderEliminarhahaha bom saber que não sou a única a congelar feijão!!
Também não me aperto com as tarefas de dona de casa e abomino desperdício!
bjs
Belas dicas!
ResponderEliminarBeijinhos
Maravilha! Quase consigo sentir o cheirinho... Adoro feijão. Beijos - além de linda, prendada...
ResponderEliminarOi Nina!
ResponderEliminarComo aqui em casa só estamos eu e meu marido, também costumo fazer uma panelada de feijão, para em seguida colocar em potinhos para congelar. O que eu nunca usei no feijão foi pimentão. Para dizer a verdade, achei meio estranho. kkkkk Quanto ao teu início de texto, quero deixar aqui uma declaração: não trocaria a minha"cabeça" de 55 anos pela de 20 anos, mas o corpitcho, este sim, eu toparia em trocar... Kkkk
Abraços, Iris,
Facílimo!
ResponderEliminarUsas os mesmos temperos que eu para a feijoada. Amamos cominho! Feijão sem cominho não é feijão!
Aprendi muito com essa aula, amiga! Não que eu desconheça os benefícios e as vantagens de ter tudo pré-pronto no congelador. O fato é que preciso tirar isso da teoria. E vou fazê-lo!
Sua feijoada ficou com um aspecto maravilhoso! Quer me chamar para o almoço??? Risos...
Amiga querida, muitos beijinhos!
E antes que eu me esqueça: que saudade dos passeios à beira-mar!
Ju
Oi Nina!
ResponderEliminarEstou casada há pouco tempo, apenas 2 anos, mas é impressionante como mudei ao longo destes anos, no que diz respeito ao trato com a casa. Hoje em dia me sinto mais segura e organizada e assim como você sou totalmente contra o desperdício. As sobras aqui em casa sempre resultam em novos pratos e nesse processo os potes e o congelador são grandes aliados!
Amo feijão, como praticamente todos os dias. Nossa feijoada é mais pesada, mas uma delícia, porém é impossível de comer todos os dias ou o colesterol vai para as alturas! A sua é uma versão mais leve e fiquei curiosa para experimentar!
Beijinhos!
Oi Nina,
ResponderEliminarmaravilhoso será o almoço de amanhã! Gostei da dica, obrigada.
Beijão,
Lu
Olá Nina , essas dicas são ótimas ,a fim de gerirmos bem o
ResponderEliminarorçamento doméstico ,já vis-te o meu blog ,não te esqueças.
BEIJOS
Vc. é muito sábia com a sua cozinha.
ResponderEliminarAdoro feijoada.
Boa ideia essa sua de guardar as sobras e usar na feijoada.
Otimo dia. Bjs, Nina.
Admiro tanto seus textos...suas descrições...amo suas dicas...beijos, Penélope.
ResponderEliminarmaniasdapenelope.blogspot.com.br
Eu sou a gerir, organizar, fazer compras económicas, mas depois sou péssima a cozinhar :(
ResponderEliminarBeijinhos e bons cozinhados,
Carminho
Nina, precisava de ti neste momento, para me ajudares a orientar o meu dia de amanhã! :)
ResponderEliminarHoje estou completamente esgotada.
Há dias que são enormes, e o corpo já não aguenta.
As minhas energias foram até à reserva.
Vou ter de fazer uma pausa.
Gosto do teu modo de te organizares.
Hoje, mudei a roupa das minhas filhas, do inverno para o verão (sobe e desce escadote), amanhã farei polpa de tomate.
Beijinhos
Boa economia doméstica! É assim mesmo, desperdiçar comida é um verdadeiro pecado!
ResponderEliminarnham...estou a babar :)
ResponderEliminarBoa noite Nina, ora aqui está um excelente exemplo de como uma boa gestão do tempo aliada a uma inteligente forma de estar na vida proporciona decerto um enorme bem estar para si e para os seus. Pela minha parte agradeço-lhe muito, principalmente a energia positiva que me transmite e que me tem feito muito bem. Estou a imaginar, como amanhã , depois da caminhada o prazer que vai ser a degustação dessa maravilhosa feijoada, um prato que também aprecio. Bjs e uma ótima noite. Ailime
ResponderEliminarOi Nina,
ResponderEliminarAdorei seu jeito de congelar em vidros, eu não gosto de plásticos, parece que sempre fica um resíduo. E quando congelava molho de tomates, o plástico fica inutilizado pelo ácido. É uma boa maneira de reaproveitar e evitar o desperdício.
Bjs
Nina yo pensé que la fechiada era un plato típicamente brasileño y usted es portuguesa no??? Yo adoro ese plato, nosotros por acá no comemos ese poroto negro
ResponderEliminarOi Nina... aqui comemos feijão todos os dias e a feijoada é feita com feijão preto e muita carne de porco... eu não sou muito fã de feijoada,prefiro algo mais leve... a idéia de colocar o freijão no vidro é bem legal, aqui colocamos em embalagens de plástico... beijoss!!!
ResponderEliminarOi Nina,
ResponderEliminarSenti o cheirinho daqui :)
Delícia...
Fácil não é, rs
Esse é o 'módulo avançadíssimo em culinária 5'rs
Também não gosto de desperdícia!
Obrigada, eu que fico feliz de mostrar tanto trabalho lindo lá no resumo!
bjs
♡✿♡ ♡✿♡ ♡✿♡
ResponderEliminarMerci à toi Chère Nina
pour ces photos appétissantes ! :o)
ce doit être très bon !!!!
GROSSES BISES d'Asie
et bon jeudi !
♡✿♡ ♡✿♡ ♡✿♡
Nina, talvez seja por isso que gostamos de ser donas de casa. Foi-se o tempo em que ficávamos horas na cozinha, horas na pia, horas no tanque... Chamo isso de gente que sabe viver!
ResponderEliminarTambém congelo tudo. E se bobear, congelo até o marido (para não estragar e manter a carne fresca!)
Obs.: ando mesmo meio tristonha. Qualquer hora lhe conto no "reservado".
Beijos
Artista, gestora, modelo...
ResponderEliminarSou como tu no que diz respeito às leguminosas. Nunca uso as já cozidas.
Hummmmmm...se não fosse tão cedo...
Volto para o almoço, pode ser?
Beijinhos.
Então e há mais alguma forma de estar na vida do que não sendo insubmissa? Penso que não ;)
ResponderEliminarEu também acho um crime desperdiçar alimentos, por isso faço como tu, congelo e transformo, e fica sempre óptimo. Se há coisa que me deixa com os cabelos em pé, é ver casas de pessoas com os frigoríficos cheios e metade do que lá está dentro já estar fora de prazo e ir directo para o lixo, é um desperdício desnecessário. Mas a parvoíce é muito difícil de erradicar. Quando vi a tua feijoada pensei, bem isto não é para mim, e depois dei de caras com a feijoada vegetariana e pensei, a Nina é o máximo :)
Beijinhos
Bom dia! Eu simplesmente amo pimentão e louro. Aqui em casa, coloco em quase tudo. Adoro o cheiro, o sabor... comida tem que ser cheirosa!
ResponderEliminarSe há maneira interessante de falar de feijoada, é a sua! Gostei da vegetariana, é mais a minha onda. Bjks
ResponderEliminarOla Nina
ResponderEliminarEu amo como tu gere tua cozinha,nada de desperdicio,tudo muito prático,sem perder tempo e qualidade e eu aprendo muito contigo.Marido tem sido o chefe cá em casa,vou a cozinha para limpa-la e fazer as sobremesas.Ele faz esta feijoada e eu amo.Amiga,hoje estive a plantar,plantar e penso em ti,sei que tens esta alma de camponesa,rs...lindo dia,beijinhos
que maravilha! adoro!
ResponderEliminarNo inverno, o meu cozido à portuguesa termina em feijoada e esta em sopa de pedra! :-))
ResponderEliminarTambém sou uma grande aproveitadora de sobras!
Abraço
Lido assim, parece tudo tão fácil.
ResponderEliminarMas a verdade é que manter uma casa em ordem dá trabalho.
Mas também sei que com organização as coisas tornam-se bem mais fáceis. Por cá, está semana está a ser complicada em termos domésticos. A ver se no sábado consigo organizar tudo.
Beijinhos.
É assim que tento fazer a serviçal, Clarice entender, como se guarda o feijão que vai congelar.
ResponderEliminarOlá, passei para desejar bom fim de semana e deparei-me com esta feijoada linda, até me abriu o apetite, e eu aqui sozinha em casa a comer umas simples batatas cozidas lol.
ResponderEliminarTambém tenho o hábito de congelar assim, pois não sou muito amiga da cozinha, então tudo o que posso fazer para me poupar tempo, eu faço.
Bem, bom fim de semana, tudo de bom, bjos doces
Nina querida, tu és a dona-de-casa perfeita. Ideal! Quem me dera ter um milésimo do teu talento... Essa feijoada está um aptetite! Nham!
ResponderEliminarBeijos