... é uma coisa!
Nem sei que nome lhe dar. Não é bacalhau com natas, nem bacalhau espiritual... é uma coisa!
Daqueles pratos que se preparam com antecedência e que ganham com a espera.
Daqueles pratos que permitem que a cozinheira brilhe, linda e perfumada, como se tivesse uma legião de empregados na cozinha preparando o jantar.
Assim é este bacalhau.
Digamos que é perfeito.
Comprei-o congelado, em embalagem de três postas, numa daquelas promoções em que pela compra se obtem 50% de desconto a acumular em cartão.
Gosto de bacalhau congelado, que, paciente, na gaveta da arca, espera a sua vez, evitando apuros de última hora à dona da casa.
Ter bacalhau congelado é não ter problemas.
Aconselho, portanto! Ainda mais se vem com o brinde do desconto!
Cozi as postas, ainda congeladas, em pouca água e nenhum sal durante 5 minutos.
Retirei do calor, deixei que arrefecesse e dividi em lascas, retirando peles e espinhas.
Guardei a água da cozedura.
Cortei 5 cebolas em fatias muito finas e fritei-as, com um pimento verde, cortado fino, lentamente, com pouco azeite, até ficar a cebola ficar molinha e transparente.
Juntei meio copo da água da cozedura do bacalhau, o bacalhau, um pacote de camarão grande, congelado e descascado e uma embalagem de natas de soja.
Deixei que levantasse fervura, temperei com pimenta e uma folha de louro e desliguei o fogão.
Isto, foi ontem, antes de jantar.
Hoje, terminei o petisco.
Aqueci levemente o preparado e juntei batatas em palitos fininhos, fritos, mas não tostados.
(Calculei uma batata por comensal).
Com a água sobrante da cozedura do bacalhau, fiz um bechamel espesso, temperado com pimenta, noz moscada e muito sumo de limão (no caso, 1 limão inteiro). Depois do molho arrefecer, juntei-lhe 2 ovos batidos e 4 colheres de sopa de queijo ralado.
Quanto ao sal, NADA!
Metade do molho irá para o preparado.
Despeja-se num prato fundo que possa ir ao forno e cobre-se com o restante bechamel que se salpica com abundante queijo.
Vai ao forno a gratinar.
E come-se. Como se não houvesse amanhã. Esquecendo dietas, regimes e contenções. Come-se desalmadamente, com um vinho branco gelado.
A cozinheira,essa,impecável, como se não tivesse passado pela cozinha.
Beijo
Nina
Delicia amiga,este nunca comi,ei de fazer,linda noite e muito obrigada pela dica,deixei-o no nosso quarto para ver se gosto,beijinhos
ResponderEliminarQue delicia , deu agua na boca...
ResponderEliminarBeijos.
www.diariodostreze.blogspot.com, Ariane ♥
Postagem nova, visita ?
it looks so delicious
ResponderEliminarkisses
Olá Nina, lindo e apetitoso! Uma receita que numa próxima oportunidade vou seguir à risca! Há aqui em casa um comensal que não aprecia bacalhau, mas com toda a certeza vai adorar este. Para mim tem a vantagem das natas de soja e o béchamel feito dessa forma. Bom apetite e óptimo jantar. Beijinhos Ailime (acho que as constipações puxam o apetite. Tenho comido que nem imagina:))Ontem também me apeteceu um vinho branco:)))
ResponderEliminarME ENCANTA EL BACALAO....LO HAGO CON SALSA DE TOMATE...
ResponderEliminarPERO LO QUE QUEDA LE PICO PATATAS COMO PARA TORTILLA LAS FRIO.LE AÑADO GUISANTES Y HUEVO BATIDO LO PONGO AL HORNO....
Y CUANDO CUAJA YA ESTA
DIVINISIMO!!!!!!!!!!!
SALUDITOS
Uma delicia. Gostei da entrada do camarão no prato, ficou "finesse".....sò ficou a ganhar.
ResponderEliminarBjkas
kkkkkkkkk adoro ler suas receitas. Voce coloca todo seu charme, inconfundível, como ingrediente!
ResponderEliminarIsso deve ser mesmo dos Deuses!
amo bacalhau, e digo mais, vou fazer essa receita para os filhos no proximo encontro nosso. Estou aqui com a boca cheia d'agua.
E não é vinho branco gelado (que amo!) é agua mesmo de ler essa belezura!
beijos querida, adorei!
Parece-me uma boa receita!
ResponderEliminarTambém não passo sem bacalhau no congelador!
Abraço
Gosto dessas receitas em que é possível adiantar o prato de véspera. Poupa muitos stresses de última hora.
ResponderEliminarEstás melhor da constipação?
Beijinhos.
Adoro bacalhau e é maravilhoso esse prato! beijos,lindo domingo! chica
ResponderEliminarEu até já jantei, mas fiquei de água na boca...
ResponderEliminarBom apetite!
Olá Nina,
ResponderEliminarficou muito bonito o prato e parece uma delícia! Dia destes nossa amiga Teresinha (dasmãosdateresinha.blogspot.com) também publicou uma receita de bacalhau, foi um suflê. São ótimas sugestões para o bacalhau dessalgado sobrado da Páscoa e o melhor é que não colocamos NADINHA de sal! Obrigada pela boa dica.
Tenha um excelente domingo, sem atchins...
Beijão,
Lu
Eu comi agora uma pasta e fagioli quentinha que foi um regalo. Sim, aqui não podemos pecar dessa forma (vontade não falta!). Isto depois de umas horas de jardinagem: corte de alguns ramos de árvores (a poda não foi feita no tempo certo, paciência), plantação de mais uma árvore e umas ervas arrancadas. E amanhã já é domingo, pasa tão rápido este tempo... Bom serão.
ResponderEliminarOi, Nina!
ResponderEliminarAgradeço a dica de se ter bacalhau congelado. Vou adotá-la!
Eu amo bacalhau. Depois do salmão, ele, com todo seu sabor maravilhoso!
Gosto deste peixe de todo jeito e este modo de preparar está... Onde estão as palavras?!
Nina, que delícia! Sorte dos comensais!
Anotarei esta receita...
Hoje quem fez o almoço foi o marido. Preparou um cozido com costelas bovinas, muitos legumes e um pirão delicioso! Aqui em casa só ele sabe fazer este prato. Eu não me atrevo!
Beijinhos e um feliz domingo!
Ju
hummm adoro bacalhau
ResponderEliminarhttp://anitamakingof.blogspot.com.br/
Oi Nina,
ResponderEliminarQue delicia de prato e para completar a perfeição servido com vinho branco geladinho uau babei!
Bjs
Que beleza de prato! E com camarão? Hmmmmm... Este bacalhau... Está maravilhoso! Parabéns! Beijos, Paula
ResponderEliminarNossa, eu adoro bacalhau, e sua receita é bem diferente, né? Nunca vi aqui bacalhau congelado à venda, só o salgado mesmo...vou pesquisar. Adorei sua receita, deu água na boca! Um abraço!
ResponderEliminarBacalhau com natas de soja? Nunca experimentei, mas deve ficar excelente, pois amo os dois. E também camarões grandes? Nem sei o que dizer, adoraria ficar sem palavras, com a boca cheia disso tudo... Beijos.
ResponderEliminarNina, estás melhor do resfriado?
ResponderEliminarO teu bacalhau tem um belíssimo aspeto e acredito que tenha ficado muito bom.
Eu tinha a mania que os camarões não ligavam bem com o bacalhau (manias!)... mas amanhã vou fazer esta tua receita. Já sei que não vai ficar tão saboroso, porque terei de usar batatas cozidas, mas irei fotografá-lo.
Um beijo e bom domingo.
Teresinha
Creo que así es como hay que vivir la vida: olvidando dietas. Qué rico plato.
ResponderEliminarOlá! Fiquei muito feliz com sua visita no meu blog, e ja estou seguindo o seu! Ficarei ainda mais se continuarmos o contato! Bjs
ResponderEliminarNina, que delicia! Fiquei com muita vontade experimentar este bacalhau.
ResponderEliminarBeijos
Receita roubada, querida Nina, ou melhor, o post nos meus favoritos:))
ResponderEliminarbji gde
Ai que delícia de bacalhau, aqui em casa é sucesso! bjs e boa semana! Nina
ResponderEliminarDas sieht super-lecker aus, Nina.
ResponderEliminarIch liebe Fisch :-) Ich werde dieses Rezept mal kopieren.
Ich hatte heute ein scharfes Curry mit Hähnchen und ganz viel Gemüse, natürlich selbstgemacht, aber die Soße war aus der Tüte :-)
Umarmung und liebe Grüße von Sophie xx
NINA, DEVE TER FICADO DELICIOSO. MEUS PAIS AMAM ESSE PEIXA. EU JÁ PROVEI, MAS NÃO GOSTEI, SERÁ QUE O SEU MODO DE FAZER FICA MAIS GOSTOSO?? QUE M SABE DESSE JEITO EU IA GOSTAR.
ResponderEliminarBJINHOSSS
Oi Nina... eu adooooro bacalhau... acho que vou ter que experimentar esta receita... depois te conto... beijosss!!!
ResponderEliminarDe maneira geral, não gosto de bacalhau. Talvez porque não saiba comprar.
ResponderEliminarMas, fui "prelibando"(dizia, meu sogro) essa preparação, lentamente, parecendo sentir o cheiro e o gosto desse prato.
Servido com arroz branco?
Nina querida!
ResponderEliminarQue delícia!!! Eu amooo bacalhau! Aliás hoje tivemos um almoço em família, e tivemos dois pratos preparados com bacalhau.
Amei sua receita, parece mesmo muito saborosa!
Beijinhos!
Ohhhhhhhhhhh...se come!
ResponderEliminarUm prato apetitoso e bem apresentado.
Fiquei com a receita!
Obrigada pela partilha.
Beijinhos.
Nina, adorei esta receita de bacalhau!
ResponderEliminarVou já guardá-la, para experimentar assim que possível.
Parece-me bem saboroso e com o vinho branco a acompanhar ainda melhor :)
Quanto à dieta, não se preocupe, umas boas caminhadas resolvem o problema das calorias a mais :))
Beijinhos
Deve ter ficado delicioso! Mas limão no molho béchamel? não é aquele molho que leva leite, manteiga e farinha de trigo? O limão não talha o molho?
ResponderEliminarBeijos,
Miam, miam, tenho de experimentar fazer, ficou com óptimo aspecto :)
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