... e comida leve e fruta variada e saladas e pratos frescos e descomplicação, que há que aproveitar o tempo fugaz de sol e calor, na rua, na praia, numa esplanada junto ao rio, numa espreguiçadeira no terraço.
Nesta altura, o meu terraço vira jardim, com passarinhos e tudo.
À vontade, ignorando a minha presença, saltam de ramo em ramo e - cúmulo da desfaçatez - tomam banho nos pratos onde pinga a água da rega.
Um encanto!
Na cozinha, mal paro.
Se é para preparar uma refeição, preparo logo três ou quatro, na onda de despachar o calor que não se aguenta.
Sopas, poucas ou nenhumas.
Invisto em saladas, com muita folha verde, muita cor do que na gaveta dos vegetais se oferece. E, se me lembro, ainda acrescento fatias de fruta, nozes e azeitonas, e queijos, sem regra, livremente.
Ou melão!
Por que não melão em vez da sopa?
Com fatias finas de presunto, um pitéu!
Ou simples, em toda a sua suculência.
Muito doce ... |
Bem fresco ... ... é uma entrada magnífica, digna do Verão. |
Na tarde de domingo, em intervalo de outros afazeres, cozinhei.
Feijoada e Bacalhau à Gomes de Sá.
Da Feijoada, nada posso acrescentar face às milhentas maneiras de a cozinhar. Acho que de cada vez que é preparada, o é de maneira diferente, ao sabor das disponibilidades, do humor, da imaginação de quem a prepara. Seja como fôr, é, para mim, sempre, um prato muito bom, um prato que conforta e apazigua estômagos e disposições.
É por isso que acho que as pessoas em regime permanente são um bocadinho mal dispostas, um bocadinho agrestes, um bocadinho incivas de mais! Parece-me ...
Nasceu, portanto, uma grande panela de feijoada. Já foi provada, aprovada e aplaudida.
Oh! grande invenção!
Com a mão na massa e avental ao pescoço, fui-me ao bacalhau, uma embalagem daquelas já desfiadas, salgadas e sem espinhas.
Coloquei o bicho de molho e, sem pensar, parti para a homenagem ao senhor Gomes de Sá.
É um prato simples, mas muito saboroso que nada perde em ser preparado antecipadamente.
Quando, no início do blog, manttinha aberta A Cozinha da Nina, ( fechada porque não dava conta de tamanho encargo ...) publiquei esta, a receita que sempre sigo, com uma ou outra variação, que disciplina cega não é comigo:
INGREDIENTES
3 postas grandes de bacalhau demolhado
750 g de batatas
3 cebolas médias
2 dentes de alho
3 ovos cozidos
Salsa, louro, pimenta e azeitonas descaroçadas q.b.
PREPARAÇÃO
Coze-se o bacalhau e, depois de escorrido, divide-se em pedaços, retirando toda a pele e espinhas.
Separadamente, cozem-se as batas em água temperada com sal, que, depois de cozidas, se cortam em pequenos cubos.
Aloiram-se as cebolas cortadas às rodelas e os alhos picados, em bastante azeite.
3 postas grandes de bacalhau demolhado
750 g de batatas
3 cebolas médias
2 dentes de alho
3 ovos cozidos
Salsa, louro, pimenta e azeitonas descaroçadas q.b.
PREPARAÇÃO
Coze-se o bacalhau e, depois de escorrido, divide-se em pedaços, retirando toda a pele e espinhas.
Separadamente, cozem-se as batas em água temperada com sal, que, depois de cozidas, se cortam em pequenos cubos.
Aloiram-se as cebolas cortadas às rodelas e os alhos picados, em bastante azeite.
Vai-se mexendo para que não queime e acrescenta-se o bacalhau, uma folha de louro e as batatas, refogando levemente.
Retira-se do calor e dispõe-se o preparado numa travessa que se enfeita com o ovo cozido, as azeitonas e a salsa picada.
Pode esperar no forno, de calor muito baixo, para ser servido, ganhando o prato um sabor mais intenso.
A salsa que, antes de levar à mesa, enfeita de verde o prato, vem daqui, da horta da varanda.
Lavadinhas, picadas, serão as fines herbes dos elegantes franceses. Vão colorir e perfumar o bacalhauzito! |
Pêssegos, nectarinas, ameixas ... Há lá remate melhor para refeição estival? |
Verão é assim, simplicidade sempre.
Beijo
Nina
He comido bacalao en lisboa Nina ...y hoy te invito yo a comer, menú portugés:)))
ResponderEliminarBuen provecho.
Un beso.
Ah esse bacalhau,parece está delicioso.Adorei o post.
ResponderEliminarBjinhus ;)
Nossa quanto frescor, queria muito morar em uma casa que tivesse espaço para ter uma hortinha.
ResponderEliminarBjos,
Mony
Um blog sobre esmaltes
Con tanto color junto, da ganas de reemplazar la sopa por un buen trozo de melón. De sandía también, ¿no te parece?
ResponderEliminarQUE POST FRESCO RSRSRSR
ResponderEliminarADORO MELÃO, JA DEU SAUDADES DO VERÃO AQUI
BJUS
LIH
Nina,
ResponderEliminarEu amo verão e mais ainda cozinhar no verão.
Aqui em casa também só saladas, tortilha, salada de macarrão, grão de bico. Na minha cozinha bate o sol pela manhã, imagina o forno.
Cheguei da praia agora, e seu post me fez lembrar que tenho melão na geladeira, todo sorridente...rsrs...
Levei a receita do bacalhau para o final de semana.
Minha horta sobrei só com hortelã e um manjericão meio amarelado :,
Mas não reclamo de verão mesmo, replanto tudo depois...kkkk, sem stress.
Besitos
Nina querida !
ResponderEliminarSou filha de portugueses...AMOOOO bacalhau !
Desde criança convivo com esta iguaria , que aguça meus sentidos...e me faze salivar só de pensar.
Vendo estas imagens...então ???
O jeito é ir se contentando com as frutas ...pois bacalhau ... aqui onde moro ???
É algo raro de se encontrar e quando se encontra...é comprado a peso de ouro .
Agora fiquei com "fome" de bacalhau rsrsrsr...
Tenha uma ótima semana!
Sonia Faria
Ola Nina
ResponderEliminarAh...o verão..pele bronzeada,cores e odores... só me apetece tambem comidas leves, muitas frutas e saladas.
Cá em casa amamos melão,mas hoje as frutas depois do jantar foram cerejas e framboesas,linda noite querida,beijinhos
Sabe que eu não era muito fã de malão , de uns tempos pra cá, ele bem geladinho vai que é uma beleza.
ResponderEliminarboa semana.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Meu Deus! Faz tempo não vejo um melão tão suculento! Os últimos que comprei eram mais casca e caroços do que fruta! E, totalmente sem sabor... Acho que são colhidos às pressas para o lucro do produtor! Mas só de ver esse seu já me satisfiz! E que linda fruteira... aqui as frutas têm que ficar na geladeira pois o calor as amadurece rapidamente e até apodrecem! Pra você ter uma idéia, ontem comprei bananas e hoje já estão completamente pintadas! Se não forem comidas, na quarta terei que fazer doce delas! Esse bacalhau... é de comer e lamber a panela! rs...rs...rs... Bjks Tetê
ResponderEliminarSimplicidade com cor, amor e VIDA!
ResponderEliminarAdorei as tuas fotos, principalmente as da fruta!
Beijinhos.
Simplicidade com cor, amor e VIDA!
ResponderEliminarAdorei as tuas fotos, principalmente as da fruta!
Beijinhos.
Adorei seu blog eu ja estou te seguindo
ResponderEliminare repondi o seu comentario la do blog não sei se você viu?
mas se não viu eu te agradeço pelas palavras
um beijão
Nina querida...voltei !!!
ResponderEliminarMeu pai Senhor João Rodrigues Nogueira é da Aldeia de Gestosa Cimeira em Castanheira de Pera.
Ele veio de Portugal com 30 anos de idade. Chegando aqui no Brasil , se casou com filha de portugueses...minha mãe, Senhora Dolores Rosa Pereira.
Ambos com seus bem vividos 80 anos ... e graças a Deus, gozando de boa saúde e disposição invejável.
Para você ter uma ideia...minha mãe cuida de sua horta , até hoje !!!
Infelizmente ... ainda não tive a oportunidade de conhecer Portugal !
Mas...eu e meu marido , temos planos de concretizar este sonho.
Grande beijo !
Sonia Faria
nossa fiquei surpresa quanta coisa bonita eu vi as postagens antigas do seu blog e amei muita cor, paisagens e comidas, jardins de temperos que eu amo legal mesmo parabéns.
ResponderEliminarHummm suas fotos sempre me deixam com água na boca. Adoro quando você coloca suas receitas por aqui. beijos
ResponderEliminarMelão, uma das minhas frutas preferidas. E melão com presunto,uma entrada deliciosa. Não tenho feito sopa, agora é mais saladas e grelhados.
ResponderEliminarBeijinhos.
Essas sugestões são ao meu gosto: melão de entrada e bacalhau. E essa receita parece bem fácil!
ResponderEliminarmanela
Oi Nina,
ResponderEliminarSaudades querida estava sumida, é a faculdade que deixa doida,agora vou para o último semestre e tá bem corrido TCC e estágio.
Mas passei para ver seu blog que continua lindo.
Esse bacalhau,deve ter ficado delicia.Adorei o post das frutas.
Bjão!!!
O melão é a minha perdição!!! Com salgados, na salada, sozinho...
ResponderEliminarOi Nina... este bacalhau Gomes de Sá faz muito sucesso por aqui, eu adoooro, rsrsrs... que delícia ver este melão suculento, deu até água na boca, aqui na minha fruteira não tem mas amanhã mesmo vou providenciar, rsrsrs beijosss e uma semana iluminada!!!
ResponderEliminarOi Nina.
ResponderEliminaresse post está com a cor do verão mesmo. delícias preparadas e o frescor das frutas, o melão adoro e esse salivei.
Bjs.
Silvia.
Querida Nina,
ResponderEliminarQue postagem maravilhosa. Sob um calor tórrido que aqui neste país tropical conhecemos bem, as saladas, as frutas, os sucos e os sorvetes são o que há de melhor!
Feijoada é coisa boa demais da conta! Toda semana preparo uma aqui em casa, com linguicinha defumada, carne seca, muita cebolinha e coentro, para saborear com uma bela farofa feita na manteiga, arroz branquinho, salada verde e o que mais apetecer!
Agora, o bacalhau..., oh, My! É delícia das delícias no mundo dos pescados! Agradeço por compartilhar a receita e na primeira oportunidade experimentarei!
Beijinhos
Ju
Não gosto de melão... a ultima foto que me deixou com agua na boca!
ResponderEliminarCozinhar no Verão?
ResponderEliminarNão!!
Só por obrigação!
Frutas e saladas são a ementa cá da casa.
Como tu, também eu aprecio estas refeições ligeiras de se fazerem e tão agradáveis de se comerem.
Boa apresentação, boa confeção.
Hoje á noite será bacalhau...Olé!!
Beijinhos
Esse é o verdadeiro espírito do verão e eu que adoro saladas e fruta! E concordo com a ideia de que as pessoas que passam a vida a privar-se de comer não são felizes, são mais frias e críticas! Bjs
ResponderEliminarME ENCANTA EL MELON!!!!!!
ResponderEliminarPERO ME DA COMO ALERGIA, ME PICA LA GARGANTA TODO EL DIA.
SALUDITOS
LINDO?NO.
ResponderEliminarLINDISIMO!!!!!!!!!!DIVINO!!!!!!!!!!!
CHAUCITO
Querida Nina, que post mais apetitoso esse!
ResponderEliminarQue saudade de comer Bacalhau!!! No Brasil é muito famoso, mas aqui na Alemanha eu nunca vi...
Também me esbaldo com saladas durante esse estação! É nutritivo e refrescante!
Vi seu comentário no meu blog que vais vir a Alemanha! Bom passeio por aqui e depois faça um post aqui no seu blog!
Beijão
Ana
Oi Nina,
ResponderEliminarBom dia!
Então, assim que eu fizer te conto como resultou!!
Beijinho
Ju
Che delizia il melone bianco!
ResponderEliminarFrutas é tudo de bom...
ResponderEliminarBeijo Lisette.
Oi Nina!
ResponderEliminarSempre admiro a sua dedicação e talento nas artes culinárias :)
Que delícia uma hortinha assim.
bjs
Delicia de verão:) gosto de todas as frutas, gosto de saladas, feijoada e bacalhua rss boba eu hein?
ResponderEliminarMuito boa postagem:))
bjinhos
Oi, Nina! Post delicioso literalmente!!! Gosto de comida saudável por fazer bem à saúde mas sempre me permito saborear delícias como feijoada e bacalhau. Sua receita é um pouco diferente da minha e será um ótimo pretexto para experimentá-la em breve. Um abraço!
ResponderEliminarNão sou muito fá de melão, mas esse que vc. postou até que deu uma vontadezinha de provar.
ResponderEliminarAdoro bacalhau, pena que na maioria das vezes ficam salgados.
Ter uma hortinha em casa, é tudo de bom.
Bjs, Nina.
Adoro cozinhar e continuo sem gostar de comer. Nem lembro se sempre foi assim. Mas agora é.
ResponderEliminarBacalhau a Gomes de Sá é uma delícia. Mas na casa dos outros, Nina.
Oi Nina!
ResponderEliminarSenti o cheirinho gostoso daqui!
No verão procuro comer muitas e muitas frutas (geladas) para aplacar o calor e comidinhas leves, como seu bacalhau que deve ter ficado divino!
Beijinhos!
sempre ke passo por aki só falto engasgar de tanto salivar... é bom demaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaisss.. bjokas lindona e sucesso
ResponderEliminarÓ Deus... eu e minha gulodice! Já comi mais desse bacalhau e dei mais uma dentada no melão! Bjks Tetê
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