segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Massa folhada/massa quebrada!

Uma invenção dos céus!
Chega uma pessoa ali à secção dos frios, compra um ou dois rolitos e, em casa, brilha, como se de uma estrela Michellin se tratasse.

Esta é Massa Folhada (retangular... não gosto muito!  Prefiro a circular!)
Com ela forrei um recipiente oval capaz de suportar os calores do forno.

Feito isto - sem farinha, sem massa agarrada às mãos, sem sujeira, passei ao recheio. Doce. Queria aproveitar as maçãs que esperam e desesperam na mesa da cozinha.

Uma lata (grande) de leite condensado ...

... raspa de um limão ...

... e três gemas!
As claras reservam-se! Que nem lhes passe pela cabeça deitá-las ao lixo. Reservam-se, pois!

À mistura, acrescenta-se 3 colheres de sopa de coco ralado ...

... misturando-se  muito bem todos os ingredientes.

Estão bem, mas mesmo bem, misturados?
Então, despeja-se este creme sobre a massa folhada.

Seguidamente, cobre-se a superfície com abundantes fatias de maçã, que se polvilham com canela e salpicam com açúcar.

E forno com ela!
Forno forte, que a massa folhada exige calores para desfolhar!

Está pronta quando a casa é invadida por odor inebriante, quando as glândulas salivares excretam como loucas ... está pronta!

Assim, caramelizada, crocante, suculenta, macia por dentro!

Trabalho?
-Zero, que não sou adepta de grandes canseiras!
O que eu gosto é de brilho, muitos brilhos, sem esforço!
Como este!
A parte 1 de uma epopeia com continuidade.

Beijo
Nina

44 comentários:

  1. Nina, também acho que massa folhada, massa quebrada, foi a invenção salvadora das donas de casa.Eu compro toda semana.Já fiz curso de massa folhada, vê se pode, como as coisas mudam e prá melhor.
    A sua torta de maça, parece divina, vou fazer amanhã.
    Besitos

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  2. Confesso que também sou adepta de massa folhada já pronta, mas é o meu único pecado. A massa quebrada faço sempre. Cada vez que estou no supermercado Brio e pego num rolo de massa quebrada, deve aparecer-me uma bolha por cima da cabeça, como nos cartoons, em que está a minha mãe de braços cruzados a abanar a cabeça e a bater com o pé no chão, então largo logo tudo, e trago só o rolo de massa folhada :)
    Ainda ontem fiz uma quiche de atum em massa folhada e estava bem boa :)
    A tua tarte ficou com um ar bem guloso :)

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  3. Hummmm delicia, torta de maçã adoroooooooooooo !
    Beijos e tenha uma linda semana.
    Ângela

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  4. A través de todo el Océano Atlántico y todo el continente americano, puedo sentir el olor de esta delicia que nos presentas acá. No hay duda de que eres una artista.

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  5. E seguidores aqui aguados a olha para esta maravilha! :)) Não está certo! ;) Alguma sugestão para substituir o leite condensado? É que não sou grande amiga dele ;) Natas seria alternativa? Beijinhos doces

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  6. Nossa Nina, que doce lindo!
    Adoro maçãs...
    Massa pronta realmente é muito mais prática.
    Bjs e ótima semana

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  7. Omg ..!! It looks so yumm and pro.. :)
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  8. Olá Nina,
    Que delicia. Também uso a massa folhada e quebrada já pronta. Poupa muito trabalho.
    Beijinhos grandes.

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  9. Voila,mas une belle art,j'adore,gros bisous

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  10. Oi Nina... o cheirinho bom veio até aqui, rsrsrs que delíciaaa... beijosss!!!

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  11. Ai, que delícia, Nina!! Sou até capaz de sentir o aroma das maçãs invadindo a casa... Muito fácil a receita. Está anotada!
    Outro dia me arrisquei com a tal massa folhada pronta (concordo plenamente que é uma invenção maravilhosa!) para fazer Pastéis de Belém, isso mesmo! Fiz, ficaram muito bons, mas confesso que não achei muito fácil manusear a massa para acomodar nas forminhas...
    Essa massa lembra a infância, quando minha mãe comprava um doce chamado "mil folhas". Eram várias camadas crocantes recheadas com creme e cobertas com açúcar de confeiteiro... Huuuum, deu água na boca só de lembrar!
    Que sua semana seja linda!
    Beijos
    Ju

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  12. Nossa... que delícia!!! E fácil de fazer, vou tentar com certeza. Obrigada por compartilhar. Bjs no coração, clau.

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  13. Agora fiquei com uma vontade...mas só no fim de semana...
    Obrigada

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  14. Doce maldade!!!

    Senti o cheirinho!!!

    As fotos "falam"!

    Beijinhos.

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  15. Que aspecto fantástico. Eu sou adepta da massa quebrada já prontinha tanto para salgados como para doces. Beijinhos e boa semana.

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  16. me parece muito bom!!!

    http://anitamakingof.blogspot.com.br/

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  17. Olá, que beleza, abriu-me o apetite, fica com muito bom aspecto e sem dar muito trabalho, mesmo como eu gosto lol.
    Boa semana, bjos doces

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  18. Esse vou fazer, Nina. Não sei se vou comer. Esse é o problema.
    Mas achei fácil e parece que rápido.
    Aqui não estamos em temporada de maçãs.

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  19. Tem óptimo aspecto. Fica na lista "para experimentar".
    Boa semana
    manela

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  20. Chegou-me até cá um cheirinho delicioso.
    Tem uma boa semana.
    Beijinhos.

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  21. Já comia :) Tão bom aspecto e tão simples!

    bjs

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  22. Nooooossa, fiquei babando aqui! beijos,chica

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  23. Uma verdadeira tentação!
    A receita foi guardada no baú informático...uma vez que...
    a " virose" (o nome que se dá quando não se sabe o que é realmente)
    atacou a malta cá em casa...e estamos de dieta há já uns dias!
    Mas que um dia faço...ai isso faço!

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  24. Nina querida,
    Vim retribuir a visita e tu me recebe com essa delícia!!!
    Fiquei com a boca cheia d'água, isso é que é receber bem as visitas...e é claro que tô levando a receita.
    Obrigada pela visitinha e o comentário carinhoso , me deixou muito feliz.
    Ti sigo também, continue me dando o prazer de aparecer.
    Beijo grande
    Sarinha

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  25. Nina, acho que vou gostar... e a minha mãe vai adorar! Vou fazer ainda cá. Obrigada pela receita que deve ficar ótima. Depois digo!
    Beijinhos

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  26. oi Nina, o resultado final ficou de dar água na boca.

    beijo
    Rosa Mattos

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  27. Nossa!!!!!! Está com uma aparencia linda! Estou com água na boca. beijos

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  28. Oi Nina
    O traballho pode ser zero, mas a água na boca é 1000 rs
    Delícia!
    bjs
    ótima semana

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  29. Oi Nina,
    Sabe nunca comprei massa folhada no super mercado me deu vontade de experimentar e a combinação parece que ficou muito bom!
    bjs

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  30. Nina, senti daqui de Valinhos/São Paulo, o perfume inebriante invadindo minhas glândulas salivares! Continuas a mesma minha amiga querida, sempre nos presenteando com suas delícias. Um beijo morto de vontade de comer torta de maçã!

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  31. Esa masa usted la compra?. Yo quiero hacer uno igual se ve rico y fácil
    Besos

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  32. Ah, Nina, você tem razão...minhas glândulas salivares estão aqui enlouquecidas!!!!

    Nossa, fiquei com vontade de provar. Hummmmmmm

    Querida, tenha um ótimo e doce dia, estou aguardando a continuação da epopéia...kkkkk

    beijinhos,

    Lígia e =ˆˆ=

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  33. Oh Nina sweets is always good! But the calories!
    nice day
    Beijo
    Crissi

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  34. Nina você usa poesia para falar da torta de maçã maravilhosa , que até chegou o aroma maravilhoso aqui em casa! Vou guardar esta aravilha de receita e quando puder ( dieta) vou faze-la! bjs Nina

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  35. vou me mudar pra sua casa.. é tanta tanta tanta receita mara.. ke fico aki só pensando.. se bem ke aí na primeira semana ja nao mais nem passar na porta de OBESA..kkkkkk.. bjooooo

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  36. Nina, Maria Isabel é um arroz feito com pedaços de frango.
    Cozinha-se, bem temperado pedaços variados de frango e depois coloca-se 1 xícara de arroz parbolizado, junto ao frango.
    Quando o arroz estive pronto, serve-se.
    O arroz fica delícia misturado ao frango.

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  37. Nina, venho envergonhado pois não sei que dizer. Sou sincero, prefiro fazer parte do júri e dar a opinião depois de provar.
    Pelo aspecto vale a pena.
    Beijo.

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  38. Ai que esta torta deve ser deliciosa!

    Beijos, Nina

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  39. Olá Nina, cada vez tenho mais pena de ter tendência para colesterol pois esta era uma daquelas receitas que não me escapariam! Que bom aspecto e aparentemente não muito difícil! Mas como leva maçã e apenas três gemas um dia destes faço uma surpresa a alguém daqui que decerto ficaria a sorrir de satisfação! Eu também gosto, mas...Vou ver os merengues, pareceu-me. Parabéns pelo seu excelente trabalho pois parece, como sempre, obra de "Chef";))! Beijinhos Ailime

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  40. Não sei porque Nina, mas tenho aqui o meu "diabinho" a dizer: Pinta rouba a receita. e eu como não sou mulher de me ficar sem resposta, já lhe estou a dizer.
    Devias pensar que sou parva e precisava da tua opinião. claro que vou roubar a receita...
    Obrigada digo eu e o meu diabinho...
    Beijocas

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