Aprendi a gostar de sardinhas, já adulta!
Em criança, nunca ninguém me convenceu a sequer prová-las!
Olhava e via espinhas, quando muito, comida para gato!
Para agravar a aversão, as ditas tinham cheiro forte, poluindo o ar enquanto eram assadas na brasa!
Pronto!
Era tamanho o horror que só por crueldade mental me poderiam obrigar a comê-las / cheirá-las.
Era uma relação de profundo e definitivo ódio.
Quem haveria de dizer que, anos volvidos, um dia, numa festa de S. João, a medo, me atrevi a provar e... não é que gostei?
Temos, portanto, que gosto muito de sardinhas e que, no S. João faço toda a questão de as comer, um bom prato delas, com batatas cozidas e salada.
Uma delícia! |
Mas , a verdadeira razão é que as ditas impregnam a casa com o seu cheiro forte, devendo, obrigatoriamente, ser cozinhadas ao ar livre.
Depois, há que confessar, estou sozinha nesta preferência e suspeito que os meus familiares, odiadores profissionais de sardinhas e de peixe miúdo - o tal para gato - abandonariam o lar familiar se eu me aventurasse em tais lides.
Por isso, como sardinhas no restaurante, como a imagem documenta!
Este ano já me lambuzei três vezes! Uma boa média!
Creio que encerrei a sessão das sardinhas e que, agora, só para o próximo ano voltarei ao local do crime!
Será que abri o apetite a quem me lê?
Beijo
Nina
Também gosto de sardinhas, grandes e das pequeninas, boa semana
ResponderEliminaramiga, beijo
Boa semana, Mira.
EliminarBeijo
Absolutamente! Devorava esse prato num instante! Não gosto de as cozinhar mas gosto de comer! Mas tem de ser de faca e garfo! Detesto comer com as mãos! Por isso nas sardinhadas ou há prato e talhares ou então não como!! Ainda não percebi de onde me vem esta tara, mas até mesmo num churrasco tem de ser de faca e garfo! Não é que não goste de sujar as mãos, não tenho qualquer problema com isso até porque nada que a água não lave! Enfim, é daquelas taras que ninguém percebe! Beijinhos
ResponderEliminarQue engraçado! Se é tara, também a tenho!
EliminarGosto de faca e garfo como tu.
Beijo
Healthy, yes - but I don't like fish !!!
ResponderEliminarBeijos Crissi
Em Portugal comemos muito peixe e, entre peixe e carne, prefiro o peixe.
EliminarBeijo, Crissi.
Adoro sardinhas, têm é de estar bem assadinhas.
ResponderEliminarBeijinhos
Maria
Estas estavam, Maria! Estavam mesmo boas.
EliminarBeijo
Pois eu, gosto muito de sardinhas, sempre gostei! Esse pratinho abriu-me mesmo o apetite... que bom! Em casa, não as faço, pela mesma razão (é um cheirete, dizem)...
ResponderEliminarEstou em crer que está tudo a correr sobre rodas, no paraíso da nossa Ninita.
Beijinho grande e boa viagem, se for o caso!
Está sim , querida! Tudo a correr lindamente!
EliminarBeijinhos
Podes crer que fiquei com vontade aqui! Linda semana! bjs, chica
ResponderEliminarEntão, venha!
EliminarNão há sardinhas como as nossas!
Beijo
A mí sí que me abriste el apetito.
ResponderEliminarNão sei se no Peru se comem sardinhas, sei apenas que se come muito bem!
Eliminarbeijo
Em criança, também não comia, mas hoje gosto muito, especialmente em dias quentes, com uma boa salada! Sardinhas = tempo de férias!
ResponderEliminarTambém faço essa associação!
Eliminarbeijo
Olá Nina...eu adoro sardinha e no verão gosto de comer!
ResponderEliminarNo Porto...costumava assar na varanda...correndo o risco de incomodar mas uma vez decidi assar em casa (alheia) e depressa descobri que não dá...pois o cheiro entranhou-se em todos os cantos!!!
Por aqui...é fácil pois ar livre é o que mais há!
Em pequena também não comia...acho que a minha mãe só me dava pescada (Angola)...mas gosto de todo o peixe...desde que não tenha muita espinha!
Boa semana e bj
Também eu adoro peixe.
EliminarBeijo
Entre reuniões e correções não tenho cozinhado, mas na lista de espera estão as sardinhas cozinhadas à moda da minha sogra siciliana que as fazia divinamente e sem cheiros desagradáveis pela casa. Espero ter a máquina a jeito para fotografar, porque a receita merece bem a pena.
ResponderEliminarFicamos à espera!
Eliminarbeijo
Vc me deu uma boa ideia. Vou comprar sardinhas.
ResponderEliminarEu gosto.
O nome original do filme é: Paris à tout prix
Obrigada, Liliane!
EliminarBeijo
Nina, eu também nunca me atrevia a comer sardinhas grelhadas, só mesmo as pequeninas (biqueirões) e fritas pela minha mãe que nem se sentia espinhas nenhumas. Comecei a apreciar sardinhas já adulta e só mesmo por causa do meu marido, sempre fui mais apreciadora de carapaus. tal como fritar peixe, grelhar em casa só mesmo ao ar livre, o cheiro entranha-se em nós e na casa que mesmo sabendo bem vale-nos uma grande 'dor de cabeça'. beijinho
ResponderEliminarCarapaus são também uma excelente escolha!
Eliminarbeijo
Me fez salivar, amiga.
ResponderEliminarAqui quase não como sardinhas.
Bjs, Nina.
Então, quando vier a Portugal, não deixe de experimentar.
EliminarBeijo
Então, quando vier a Portugal, não deixe de experimentar.
EliminarBeijo
Nina assim como você só peguei gosto pelas ditas depois de grande, quando as espinhas me convenceram, não machucar e não afetar em nada a degustação, porém assim como você eu não me atrevo nunca o ato de faze-las em casa....mas confesso certa vez, cometi esse pesadelo, o resultado foi o cheiro impregnado dela por dias, e dias, acho que até mesmo semanas....depois disso me disciplinei e faço assim como você se as quero comer vou onde posso fazer isso de forma que a unica lembrança me seja do lugar e não porque o cheiro se encontra até nas paredes da minha casa...kkkkk bjucas e semana linda para você
ResponderEliminarBoa semana, Marilda.
EliminarBeijo
Adoro sardinhas , mesmo muito e posso dizer que ao olhar para a fotografia fiquei cheia de água na boca :)
ResponderEliminarDizem os entendidos que este é o melhor mês para as comer.
EliminarBeijo
Olá, Nina!
ResponderEliminarE já somos duas. Só comecei a gostar de sardinhas, razoavelmente, depois dos 30 anos. Antes, nem pensar. E os meus pais, sobretudo a minha mãe, que se pelava por elas!
Claro no S. João e aí no Porto, a sardinha é rainha. Lambuza-te, mais vezes, já k aprendeste a gostar.
Esta 5ª feira fui convidada para uma sardinhada, mas somos só cinco pessoas, num sítio calmo e fresco. Sou capaz de aceitar O teu post veio abrir-me a vontade mais de conviver e de tagarelar, do k propriamente de comer sardinhas.
As fotos estão tão reais! Parabéns!
Boa semana.
Beijinhos
Sardinhas são sempre bem vindas. Acho que devias aproveitar!
Eliminarbeijo
Minha sogra fazia umas sardinhas especiais, que nunca vi ninguém fazer igual e das quais morro de saudades... Ela as comprava abertas, limpinhas, sem cabeça nem espinha. Temperava, passava na farinha de milho e fritava - ficavam crocantes e sequinhas. Ela então as arrumava numa travessa e as cobria com fatias generosas de tomates maduros e firmes, um maço inteirinho de coentro lavado e grosseiramente picado, fatias finas de cebola e temperava tudo como se fosse salada, com sal, azeite, vinagre - Hummm... Eu confesso que sempre gostei de sardinha, nunca me importei com o cheiro, o gosto era bom demais prá isso ter peso - mas as sardinhas da minha sogra... Agora você me espantou, veja como são as opiniões pré-concebidas: eu aqui achando que, como minha avó era de Portugal e adorava sardinha, era isso senso comum...
ResponderEliminarBeijos, Nina querida...
Rosa, já vi cozinhar as sardinhas desse modo - são as costeletas de sardinha! A salada é/foi uma invenção da sua sogra!
EliminarEssas costeletas são servidas com arroz de tomate ou de feijão.
É muito bom!
Beijo
Gosto muito de sardinhas, embora raramente as faça precisamente por causa do cheiro. Já a minha vizinha, cuja cozinha é junto à varanda da minha sala resolve fazer barbecue na varanda. Um inferno! Tenho de fechar as portas todas por causa do cheiro, ele é peixe, ele é frango, um horror.
ResponderEliminarAgora a minha receita do atum: depois de sangrar, coloco-o num onde possa ir escorrendo e salgo abundantemente. Espero 24H e depois de o passar por água, coze-o num tacho com água a que juntei cebola, alho e salsa. Coze aproximadamente 1.30H. Depois passo para uma caixa com tampa, corto-o em bocados e tempero com azeite, vinagre, cebola alho e salsa. Sirvo-o passadas umas horas, mas conserva perfeitamente 2 ou 3 dias. Cá em casa gostamos muito nestes dias quentes de verão. O acompanhamento pode ser o mesmo ou batatas e legumes. (Nem sempre consigo feijão encarnado e maçarocas).
Beijinhos.
Obrigada, Montana!
EliminarNunca tinha ouvido falar!
É uma espécie de escabeche, acho.
Beijo
A mim não ,pois não gosto de sardinhas nem do cheiro delas ao assarem.
ResponderEliminarBeijinhos.
Seguramente não estás só...
EliminarBeijo
Também gosto muito de sardinha.
ResponderEliminarNina, na Ilha da Madeira comi só peixe.
DELICIOSO!!!
Foi uma viagem encantadora!
Beijo
A Madeira é linda com peixe divino.
EliminarBeijo
¡Mmmmmmmm, riquisimas!
ResponderEliminarMe encantan y con esas patatas...
Besos.
Chary :)
:-)
EliminarBesito
Oi NIna aqui em casa somente euzinha as aprecio, marido e filhos passam longe, rsrsrs beijosss!!!
ResponderEliminarAqui é igual!
EliminarBeijo
Boa tarde Nina,
ResponderEliminarOntem escapou-me este seu lindo e apetitoso "post" guarnecido com estas belas e sardinhas assadas!
Eu adoro e como bastantes!
Aqui todos gostam e nem sei lhe diga ou conte: há anos atrás assava-as aqui em casa. Aos sábados, quase sempre como num ritual de verão e, nessa fase, já não podia com o seu forte aroma: o pior senão.
Atualmente como-as fora ou num parque de merendas, pois o meu marido é perito em assá-las!
A propósito de sardinhas: neste fim de semana fomos a uma caminhada /corrida em Peniche (Corrida das Fogueirnhas) que se efetua à noite, culminado com um enorme arraial em que a sardinha assada é rainha;)) oferecida pelo Município regada com bom vinho tinto,))!! Cheguei a casa de madrugada.
Aproveito para lhe agradecer o seu cuidado, mas estou bem. Apenas tenho saído para aproveitar o bom tempo e deixei atrasar as minhas visitas!
Agradeço também a sugestão para a toalha! Vai ser um trabalho para o verão (férias) e inverno;))!
(Ainda sobre as sardinhas: faço um arroz que todos gostam – arroz de sardinhas. Um dia experimente e pode crer que cativará os seus comensais, ou não;))!
Beijinhos e continuação de boas férias.
Ailime
Obrigada pela sugestão, Ailime, mas temo ter aqui uma revolução se me aventuro com o arrozinho. A mim parece-me muito bem, mas não estou sozinha!!!!
EliminarEssa corrida em que participou deve ter sido muito interessante!
Beijinhos
Eu é mais ao contrário! Quando era pequena não gostava, depois ainda em criança provei e disse que era o meu peixe preferido mas desde então nunca comi e não sou a maior fã. Não desgosto, mas têm um sabor forte...
ResponderEliminarNo espaço de duas semanas estive com um tabuleiro delas à frente, feitas ao ar livre como tu gostas, mas não comi... Não me chama muito. Mesmo que gostasse também acho que não faria em casa, já com o salmão é um cheiro desgraçado até ao dia seguinte, quanto mais com sardinhas :P
Tens razão!
EliminarEu cozinho o salmão no forno e resolvo assim o problema do cheiro.
Beijo
Que saudades de uma boa sardinha! Nao como algum tempo agora fiquei com vontade :)
ResponderEliminarEntão! É experimentar!
Eliminarbeijo
Olá Nina,
ResponderEliminarsardinha espalmada e temperada, passada na farinha de trigo e frita eu gosto bastante! Mas tem razão quando diz que o peixe tem cheiro forte e impregna a casa inteira, bem por isto é que o faço raramente! Este seu prato está lindo e apetitoso e servido num restaurante é difícil de ver flor, nada como gostar do que nos servem!
Beijão,
Lu
Essas são as "costeletas" de sardinha que aqui também se preparam. Servem-se com arroz de tomate ou de feijão.
EliminarGosto moderadamente!
beijinhos
kkkk...
ResponderEliminarNão Nina, não como sardinhas.
O único peixe que ainda como, com peso na consciência é o salmão!
Mas, um dia, vou conseguir não comer mais animaizinhos.
Aves e suínos eu consegui!! Um passinho por vez...e assim vamoss!
beijinhos, querida, e bom apetite!!
Lígia e =^.^=
Lígia, como pouquíssima carne, mas peixe adoro!
EliminarAcho que nunca serei vegetariana. A minha filha é vegan!
Beijo