Aletria!
Ou deverei dizer, a volúpia da aletria?
Acho que é mais rigoroso. Temos, portanto, a volúpia da aletria!
Só de pensar que nunca gostei, sem nunca ter provado - atitude comum às crianças e aos preconceituosos. Pois, era assim- odiava sem nunca ter provado. Detestava o aspeto compacto e denso que associava a uma barra de sabão. Aliás, o doce era cortado às fatias e em fatias se mantinha, pujante de personalidade.
Era doce infalível na ceia de natal, juntamente com o leite creme - mas desse sempre gostei muito.
Até que um dia, a pedido, preparei a minha aletria.
Consultei o Pantagruel que sempre me livrou de dificuldades e nele li que, antes de cozer a aletria em leite, se deveria dar-lhe "uma fervura" em água.
Discordei!
Demasiadas etapas e muita louça para lavar.
Tentei nova estrtégia que consistiu em aumentar o líquido, diminuindo a quantidade de "massa".
E não é que resultou?
A minha aletria é cremosa, com um não sei quê de ovos moles.
Entretanto, procedi a outros upgrades fruto da disponibilidade de produtos.
O último revelou-se mesmo muito bom.
E é esse que vou agora dividir:
INGREDIENTES:
1/2 litro de leite
1 lata de leite condensado
5 meadas de aletria
6 gemas
casca de 1 limão, 3 paus de canela e canela em pó para polvilhar.
Nenhum açúcar que o do leite condensado é mais que suficiente. |
Fervemos o leite, o leite condensado, a casca de limão e os paus de canela.
Quando começa a entrar em ebulição, juntamos as meadas de aletria que, entretanto, partimos entre os dedos.
Deixamos que ferva muito lentamente por 5 minutos, mexendo sempre.
Despejamos o preparado numa travessa baixinha e, quando arrefecer, polvilhamos abundantemente com canela em pó. |
- Não, não é bom! É divino!
Se esqueci a dieta?
- Apenas por escassos minutos, enquanto deglutia umas quantas colheradas.
Se não tenho palavra?
- Tenho! Claro que tenho!
Mas não sou de ferro e uma pessoa feliz emagrece muito mais depressa do que uma pessoa amarga e amargurada.
E é isto!
A volúpia da aletria!
Beijo
Nina
Hummm...tanta canela! Deve ter ficado divinal! Bom domingo! Beijinho
ResponderEliminarModésti à parte, ficou muito bom.
EliminarBeijo
Já fui, Stefania!
ResponderEliminarJá sou seguidora.
Beijo
Hummmmmmmmmmmmmmm...adoro aletria. Quem a fazia era a minha mãe. Sentavamo-nos todos à mesa da cozinha e comíamos um prato, dela, ainda quente.A minha levava sempre muita canela.
ResponderEliminarA minha mãe tinha que a fazer por duas vezes para colocar a outra numa travessa.
Agora, quem a faz é a minha irmã mais velha.
Depois que a minha mãe adoeceu e teve que ir para um lar, as festas deixaram de me interessar.
Beijinhos.
Essas recordações são mais doces que a própria aletria!
EliminarEntendo que sem a mãe os doces perdem o sabor.
Beijo
Hum, babei daqui. O aspecto está ótimo.
ResponderEliminarTudo com canela eu gosto.
Aletria é um macarrão fininho?
Bom domingo, Nina. Bjs
Aletria é um macarrão muito fininho também conhecido por cabelo de anjo.
EliminarBeijo
Olá Nina: também nunca experimentei aletria doce. Por cá ,não é habitual fazer-se e ,tal como tu, tenho um bocado de "preconceito" sobre a dita,mas que a vontade de experimentar está lá, isso está. A tua ficou com ótimo aspeto e se é cremosa, vou gostar, de certeza.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Márcia, aconselho a que experimentes, porque é realmente uma sobremesa excelente.
EliminarBeijo
Hummmm...pra mim é estranho.A aletria é aquela massa fininha? se for nunca a comi doce, não me parece atraente mas como tudo que leva leite condensado é bom então eu daria uma chance ao prato pronto. Bj
ResponderEliminarJoana
É memsmo muita boa. Devia experimentar.
EliminarBeijo
Gosto muito de aletria, mas à moda da minha terra: não leva pinga de leite! Água a ferver com casca de limão e sal. Quando a água está amarelinha, leva o açúcar, a aletria (nunca sei as quantidades, faço a olho) e uma colher de sopa de manteiga. Quando está cozida, deixo-a repousar fora do lume e coloco as gemas bem batidas com um pouco de água. Vai ao lume, sem ferver, só para cozer as gemas e... está pronta. Coloco numa travessa e deito canela por cima, às vezes, em forma de losangos.
ResponderEliminarFica muito saborosa e toda a gente costuma gostar, apesar de desconhecerem esta forma de a cozinhar. Faço da mesma maneira o arroz doce! :)
Obrigada pela receita, querida Lete. Não deixarei de experimentar.
EliminarBeijo
Ah, Nina!
ResponderEliminarQue ri aqui às custas de sua "volúpia".
Curioso que também não gosto da aletria mais tradicional e que o povo adooora, porque acho-a é dura e seca =(
Eu já experimentei, uma única vez, e não acabei a fatia.
Gosto dela, assim como a faz, fica cremosa. Também cozo no leite, a massa é fininha, coze bem! Vez por outra, também faço com leite condensado, mas é mais raro.
Há que ter imaginação para adaptar ao nosso paladar ;)
bj amg
Verdade! Cozinhando e inovando sempre.
EliminarBeijo
Eu gosto tanto de aletria! Hei de experimentar esta versão, obrigada pela partilha!
ResponderEliminarDepois, conte como correu!
Eliminarbeijo
Tenho um pacote de aletria ha que tempos na despensa para usar e nunca fiz com receio de nao gostar! Pois aquela coisa de fazer e se nao gostar deitar fora, vai contra os meus principios! Mas depois de ver esta receita, nao tenho duvidas! Aquele pacotinho vai deixar de estar na minha despensa! Beijos
ResponderEliminarApenas uma recomendação - não use aletria a mais, ou ficará com uma coisa seca e sem graça.
EliminarDepois conte como correu.
Beijo
No conocía este postre, pero me parece que debe ser delicioso. Es más, donde hay leche condensada, no hay pierde.
ResponderEliminarVejo que és formiguinha, Gabriela - te gusta el mucho dulce!
EliminarBeijo
Nunca experimentei, mas deu uma vontade grande de fazer, pois seu texto está perfeito!! Vou tentar qualquer dia desses...Uma ótima semana,
ResponderEliminarbjo
Denise
Denise, terá uma grata surpresa!
EliminarBeijo
Hummm... como não cair nesta tentação?
ResponderEliminarSábias palavras sobre a felicidade e emagrecimento (hehehe), levo a receita.
Boa semana,
Judy, quando volta ao seu blog? Fui lá! Tudo tristinho! Volte! Faz falta a sua preseça nesta nossa comunidade.
EliminarBeijo
Oi Nina,
ResponderEliminarneste final de domingo lí este seu post pelas dezenove horas e pensei: caramba! esquecí-me totalmente deste doce, não o fiz como prometi! Quer saber? Vou já pra cozinhal!
Fiz o doce, raspei a panela, experimentei-o ainda quente e adorei! Agora já está bom para saboreá-lo...rs
Vou ao Fuso para publicar o docinho, antes, vou me servir! Obrigada por ter-me lembrado dele viu flor e compartilhá-lo novamente!
Tenha uma semana de realizações.
Beijão,
Lu
Obrigada, minha querida. Muito obrigada pela referência.
EliminarQue bom que aprova este docinho tipicamente português.
Beijo
eu tenho uma "tese" sobre doces: "Impossivel alguma coisa não ficar absolutamente divina se em algum momento da receita se faz prasente uma lata de leite condensado" kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk... bjokas lindeza e sucesso sempre
ResponderEliminarAdorei a tua tese! Subscrevo respeitosamente!!!!
EliminarBeijinhos, linda!
Oh I think - very good Nina!
ResponderEliminarNice day
beijos Crissi
It,s really delicious, my dear!
EliminarYou should try!
xoxo
Então tenho de provar esta tua aletria, porque eu também não gosto. Já provei, mas não consigo :S
ResponderEliminarÉ como o arroz doce, só consigo comer o da minha avó :)
Beijos Nina, e gostei do quimono e da compota de pêssego ;)
https://instagram.com/annabelle_madeira/
Annabelle, ninguém no mundo cozinha, cozinhou ou cozinhará como a nossa avó. Porém, a tia Nina dá-lhe um jeitito! Beijinhos, querida.
EliminarBom dia, adorei o aspecto do seu doce, não conheço, vou fazer, parece uma delicia, beijos
ResponderEliminarFaça, faça! Vai gostar.
EliminarBeijo
Oi NIna, preciso por aqui achar o que é aletria, com este nome não conheço, mas vou ao Dr. Google e la com certeza devo achar o que é, mas o aspecto é bonito e me parece bem apetitoso.
ResponderEliminarBjucas e boa semana
Mas conhce cabelo de anjo, não conhece?
EliminarEntão ... é a mesma coisa.
Beijo
Humm, deve ser sim, o manjar dos Deuses! bjs querida Nina e boa semana!
ResponderEliminarNina
Dos Deuses, querida Nina.
EliminarBeijinhos
Nina depois do seu comentário, me toquei...aqui conheço popularmente por doce de macarrão....e não gostei dos que ja provei., mas o seu parece ficar mais gostoso.
ResponderEliminarO meu é muiiiiito bom, mesmo!
Eliminarbeijinhos
Adoro aletria! Sou a única que gosta cá em casa e chego a fazer, abusadora, só para mim. Não precisa de levar leite condensado, faço mesmo da simples. Mas vou tentar esta receita um destes dias, quando tiver coragem de comer uma travessa cheia dela... Bjks
ResponderEliminarIsso, Maria João! Faça uma panela e coma sozinha!!!!!
EliminarBrinco!
Beijinhos
Não sei o que é Aletria.
ResponderEliminarParece alguma coisa com milho.
É cabelo de anjo! Sabe o que é?
EliminarBeijo
Aletria e arroz doce,são os doces preferidos do marido Nina,ele faz super bém,assim como tu,mas eu n gosto,nem de arroz doce nem de aletria,tento,tento eu confesso mas n consigo comer arroz doce e massa doce,ficou muito bonito o teu. Feliz dia,beijinhos
ResponderEliminarPatrícia, já ri muito com o teu lamento! Realmente, à primeira vista parece intragável ... mas, não é!
EliminarBeijinhos
Se pões assim a questão, realmente não é nada apelativo! Arroz e massa querem-se salgados, não é?
ResponderEliminarPorém, minha linda, acredita! É muito bom mesmo!
Beijinhos
Vaya que buena receta. Me gusta Nina!!
ResponderEliminarUn beso.
Quando vieres a Portugal, já sabes:
EliminarPede aletria que é muito bom.
Beijinhos
Boa noite Nina, irresistível e com óptimo aspecto!
ResponderEliminarSó que agora não posso, aliás não devo.
Lá para o Natal farei um travessinha de aletria baseada na sua deliciosa receita!
Beijinhos,
Ailime
Que menina resistente! Não se deixa tentar! Acho muito bem! Talvez um dia ainda seja assim ... ou talvez não - desconfio!
EliminarBeijinhos, querida Ailime