Refiro-me aos frescos - fruta e vegetais - que sobram em vésperas de partida para férias.
A resposta parece ser evidente - congelam-se!
Só que, às vezes não é possível, pela mais prosaica das razões:
- Congelador e a arca estão abarrotando!
Não cabe mesmo mais nada.
Nesse caso é necessário por a imaginação a trabalhar para encontrar resposta à urgência.
Tinha 1 couve roxa, cebolas, muitas maçãs e um melão!
Como otimizar a situação?
Lembrei-me do CHUTNEY para a couve e da COMPOTA para o melão e, devo dizer, que não me saí nada mal.
Começando pelo CHUTNEY, cortei a couve roxa muito finamente e juntei-lhe 6 cebolas em rodelas, 5 dentes de alho, alguns cubos de gengibre cristalizado, e 3 maçãs em cubos.
Coloquei num tacho. Reguei com um fio de azeite, um pouco de vinagre e 4 colheres de sopa de mel. |
Tapei. Deixe que cozesse em fogo muito lento ...
... até a couve estar bem cozida e o líquido muito reduzido. |
Agora, é só guardar em frascos esterilizados. Fechar bem. Conservar no frio. E ir gastando como acompanhamento de carnes. Pessoalmente, adoro combinado com caril (curry).
O melão foi cortado em cubos, sem pevides nem cascas e misturado com 6 maçãs também elas em cubos.
Pesei. Tinha cerca de 1,5Kg. Acrescentei 1 Kg de açúcar e 4 paus de canela. |
Levei a lume brando, mexendo de vez em quando.
Esperei que a calda engrossasse e despejei em frascos esterilizados. |
Fechei imediatamente.
A compota está pronta para ser comida.
Não agora que estamos em plena contenção alimentar.
Lá para os dias frios de outono. Que não perde por esperar.
Foi bom, não foi?
Beijo
Nina
Foi muito bom! Há sempre boas formas que "gastar" o que está a mais! Beijos
ResponderEliminarOi NIna aqui já me peguei, por pelo menos 2 vezes nessa toada, o que fazer com a comida,antes de viajar, mas ai não tive duvidas e na vizinhança do predio em apenas dois telefonemas consegui distribuir aos meus vizinhos, os que apreciam meus quitutes, o que tinha e assim findei sem estragar nadinha.....bjucas fiquei com água na boca da compota de melão.
ResponderEliminarTens sempre ideias geniais!
ResponderEliminarPodias editar um livro com as tuas dicas e sugestões domésticas!
ÉS FABULOSA!
Boas Férias.
Beijinhos.
Obrigada pelas ótimas sugestões!
ResponderEliminarBoa noite, misturas bem interessantes, amei, bjs
ResponderEliminarComo sempre boas ideias .!!!
ResponderEliminarNely
Hola Nina, muy buena solución, no hay que dejar que se estropee nada. Besos.
ResponderEliminarViajo dia 07/08. Mas só por uma semana.
ResponderEliminarVou desligar uma geladeira(temos 2) e o freezer vai continua ligado.
Mas sua ideia foi maravilhosa(do repolho).
Mesmo em contenção de comidas, eu comia agora a compota!
ResponderEliminarNina: adorei as sugestões! Nunca fiz compota com melão,mas fiquei cheia de curiosidade. Deve ser uma maravilha!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Mas que belas ajudas! Muito obrigada, Ninita!
ResponderEliminarBoa noite Nina, excelente a forma como aproveita os vegetais e a fruta.
ResponderEliminarNunca fiz chutney. Penso que está na hora e esse com couve roxa agrada-me.
Sobre a compota de melão e maçã uma delicia! Não tarda e o outono instalar-se-á e convém prepararmo-nos e recebê-lo como convém;))!
Beijinhos e um bom serão.
Ailime
Nina, sempre consumi o melão in natura...nunca pensei em fazer algo assim...
ResponderEliminarFiquei curiosa e tentada a experimentar...
beijinhos, Lígia e =^.^=